您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 法规公文 -> 法律法规
  • 索 引 号: 00668632244852710X/2014-00068
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州农经局
  • 公布日期: 2014-02-27
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 中共中央、国务院、湖南省委、湘西州委关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定

中共中央、国务院、湖南省委、湘西州委关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定

一、中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

    1、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

    2、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

    3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

    4、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

    5、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

    6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

    7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    8、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

    二、六项禁令

    1、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。各地都不准到省、市机关所在地举办乡情恳谈会、茶话会、团拜会等活动,已有安排的,必须取消。各级党政干部一律不准接受下属单位安排的宴请,未经批准不准参与下属单位的节日庆典活动。

    2、严禁向上级部门赠送土特产。各地各部门各单位一律不准以任何理由和形式向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。各级党政机关要严格纪律要求,加强管理,杜绝在机关收受和分发土特产的情况发生。

    3、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

    4、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

5、严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

6、严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

三、国务院约法三章

1、严格控制政府性楼堂馆所建设。3月下旬开始,各地陆续出台刚性约束措施,停止审批新建、扩建、翻建、购置办公用房和培训中心,对新一届政府成立后批准的政府性楼堂馆所建设项目坚决叫停,对新一届政府成立前已批准但存在问题的项目严格要求限期整改。一些地方建立由发改、财政、监察、审计等部门组成的监督检查机构,制定政务公开和信访举报制度,及时曝光和处理违法违纪问题。国务院有关部门也加强了对中央国家机关楼堂馆所建设资金的财政财务管理,严格预算审核、资金使用监督和决算审批,从严控制办公用房维修改造,严格履行项目审批程序;对涉及机构改革的部门和单位,按照盘活存量、决不新建的原则,调剂解决办公用房。5月中旬,国务院办公厅组织对修建政府性楼堂馆所情况开展了清理检查。7月初国务院办公厅专门印发通报,对一些地方和个别部门在清理检查中发现的违规问题,责令严肃查处、限期整改。目前,新建政府性楼堂馆所问题已初步得到控制。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,进一步对此提出明确要求,规定5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。

2、严格控制财政供养人员数月来,各地区、各部门按照控制总量、盘活存量、动态调整、有减有增的要求,完善机构编制制度,对超编单位坚持只出不进,对满编单位坚持先出后进;加强人员经费预算控制,对超编人员一律不安排经费。一些地方结合政府机构和事业单位改革及政府职能转变,优化结构,整合资源,严格整治超编、吃空饷等问题,控制财政供养人员,有的地方还压减了编制。许多地方积极探索和创新机构编制管理,通过购买服务和社会化用工等方式,减轻行政编制需求压力;建立机构编制和实有人员数据库,推进实名制管理,及时掌握动态信息。有的地方采用“12310”机构编制举报热线,及时查处违规设置机构、增加财政供养人员问题。正在进行机构改革的部门,也按照不突破原有机构总额、编制总额、财政负担的原则,通过内部挖潜解决编制问题。从整体情况看,绝大多数地方行政机构编制未突破中央规定限额,事业单位经过分类改革和清理规范,机构编制也得到了从严控制。

3、严格控制三公经费几个月来,各地区、各部门实行因公出国(境)任务和经费联动审核工作机制,严格公费接待管理,推行公务卡结算和定点接待,控制和压缩经费。有的地方建立政府接待电子信息管理系统,确保公务接待全程记录、全程可查。一些地方出台公费购车管理办法,对用车范围、配备标准、编制核定、更新审批等提出具体要求。国务院有关部门严格公费出国管理,从严审核团组出访,调整压缩出访国家数和天数;统筹安排外事活动,控制场次,提高资金使用效率。有关部门还对中央国家机关实行公务用车编制与经费双向控制,凡是超编配车一律不安排经费。同时,各地区、各部门加大三公经费信息公开力度,扩大范围,细化内容,加强监督。上半年,多数地方通过政府门户网站、报纸等新闻媒体,公开了三公经费预算。今年4月,中央91个部门公开三公经费预算,比往年提前了3个月。在各地区、各部门的共同努力下,今年中央和地方两级预算同比均出现下降。其中,中央本级三公经费财政拨款预算同比下降1.6%,公务接待费压缩了4.3%

四、中共湖南省委关于改进工作作风密切联系群众的九项规定

1、改进调查研究:建立通报、协调等科学安排制度,严格规范省领导的考察调研活动;考察点的确定及日程安排要有利于领导同志深入基层、深入实际、深入群众;坚决反对形式主义和弄虚作假,不事先踩点,现场不准临时装修或增添设备;轻车简从,严禁到机场、车站、辖区边界和高速公路出口迎送。

2、精简会议活动:切实减少会议活动数量,严格控制会议活动规模和规格;各类会议要压缩会期,减少与会人员,各部门召开的全省性会议一般不邀请省领导出席或接见会议代表;坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,改进会议形式,能开电视电话会议的不集中到省召开;加强会议经费管理,严禁铺张浪费,不得摊派和转嫁会议经费,严禁以任何名义发放会议纪念品,严禁在会议期间组织公款旅游等与会议无关的活动;严控各类检查评比考核验收活动,不得“搭车考核”、“越权考核”。

3、精简文件简报:发文应当注重实效,切实解决实际问题,坚持少而精的原则,内容与已发文件雷同或没有实质内容、可发可不发的,一律不再发文;文件要严格控制篇幅,减少纸质文件和简报资料,确保办理工作高效有序。

4、规范因公出国(境)活动:没有实质性工作任务的,不安排出国(境),严禁以考察、学习、研讨、培训、招商、促销等名义,组织或参加没有明确公务目的和实质内容的公款出国(境),严禁在批准的团组外擅自组建随访团。

5、改进安全保卫工作:省领导到基层调研和出席公务活动,不得封路,不得违反规定用警车开道,不得停止、限制正常的生产经营活动。

6、改进新闻报道:简化省领导出席会议活动新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道,进一步压缩数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻;把镜头、话筒对准群众,把版面留给基层,多写百姓故事,多反映群众呼声;省领导给部门、地方的指示、批示等,不作报道。

7、严格文稿发表:除省委、省政府统一安排外,省领导个人不得担任书刊、影视片和其他音像制品的主编、编委、顾问等职务;未经批准,不得公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8、厉行勤俭节约:严格公务用车配备使用管理,严禁豪华装饰公务用车,逐步换乘国产自主品牌汽车,任何单位和个人不得利用职权向企事业单位、下属单位提出换车、借车和摊派款项买车的要求;严控楼堂馆所建设,严禁超标准装修办公用房;规范公务接待工作,严禁以任何名义进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品。

9、加强督促检查:省委常委和各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,严格执行中央和省委的有关规定,全省各级各部门要结合实际制定具体、便于操作的措施和办法,建立健全或修改完善相关制度规定,狠抓落实;要将执行中央和省委的有关规定纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对违反规定的要严肃处理。

五、中共湘西州委关于改进工作作风密切联系群众的七条规定

  1、改进调查研究。经常开展调研活动,每年下基层不少于60天。下基层调研轻车简从,不搞边界迎送,不搞层层陪同,不安排事先踩点,不影响群众生产生活。到现场,听真话,察实情。不接受宴请,不收受礼品。

2、规范公务活动。除州委、州人民政府安排外,不参加与工作无关的各类会议、庆典、节会、论坛等活动。

3、减少新闻报道。出席会议和公务活动要减少新闻报道,必须报道的要压缩篇幅时长,把版面更多地留给基层,让镜头更多地对准群众。

4、精简会议公文。开会、发文力求精简。少开会、开短会,尽量开视频会。精简压缩各类文件简报,可发可不发的文件不发,一般工作不报送简报。

5、历行勤俭节约。按照规定配乘公车。不超标装修办公室。不搞公款娱乐消费。严格控制公务接待活动陪同人数,一般工作会议不摆放花草、水果。提倡会议自助餐。

6、密切联系群众。主动下访,深入一线,接近群众。说话和气,不摆架子。到基层帮助困难群众解决实际问题,不搞形式,不表空态。

7、整合考核评比。规范考核评比,杜绝多头考评和重复检查,减轻基层负担,对可以整合的考核评比项目实行集中整合,考核成果综合运用。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: