您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 法规公文 -> 法律法规
  • 索 引 号: 006686322/2013-00187
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州政府直属事业单位
  • 公布日期: 2013-12-05
  • 文    号: 州办发【2013】28号
  • 发文日期:
  • 名    称: 湘西自治州减轻农民负担和落实惠农政策责任追究暂行办法

湘西自治州减轻农民负担和落实惠农政策责任追究暂行办法

 

 

 

 中共湘西自治州委办公室文件

 

州办发〔201328

 

 

 


中共湘西自治州委办公室

湘西自治州人民政府办公室

关于印发《湘西自治州减轻农民负担和

落实惠农政策责任追究暂行办法》的通知

 

各县市委、县市人民政府,湘西经济开发区,州直局级以上单位:

    《湘西自治州减轻农民负担和落实惠农政策责任追究暂行办法》已经州委、州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

              中共湘西自治州委办公室

               湘西自治州人民政府办公室

                20131118

 

 

 

 

湘西自治州减轻农民负担和落实惠农政策

责任追究暂行办法

 

第一条  为加大对违反减轻农民负担和惠农补贴政策违纪违规行为查处力度,切实保护农民合法权益,按照《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好农民负担监督管理工作的实施意见》(湘政办发〔201269号)要求,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和中央、省有关减轻农民负担和落实惠农政策实行责任追究的相关规定,结合我州实际,特制定本办法。

第二条  各级党委、政府要加强辖区内贯彻执行减轻农民负担政策的情况的监督管理,实行主要负责人亲自抓、负总责,分管负责人具体抓的领导负责制;各相关涉农部门要严格依法行政, 实行“谁主管、谁负责”的部门责任制,确保减负政策在本部门本系统贯彻落实。各级纪检监察机关、财政、物价、农民负担监督管理等部门,要对本辖区内贯彻执行减轻农民负担政策的情况实行有效的监督管理。

第三条  责任追究的对象,是指因违反减轻农民负担和惠农补贴政策引发的恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件、当年被列为减轻农民负担重点监控范围的县市(区)和乡镇党政主要负责人,对案(事)件发生负有直接领导责任的其他党政领导班子成员,以及有关部门的领导人员和其他直接责任人员。

第四条  具有下列违反减负惠农政策的情形之一,造成涉及农民负担案(事)件的,对担任党内领导职务及其他直接责任人的责任追究对象给予警告、严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。对担任行政领导职务及其他直接责任人的责任追究对象给予警告、记过、记大过处分;情节严重的,给予降级、撤职或者开除公职处分。对同时担任党内领导职务和行政领导职务的责任追究对象,情节严重的,应同时给予党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(一)违反村内公益事业“一事一议”筹资筹劳管理办法,超范围向农民筹资筹劳,强行以资代劳或将“一事一议”筹资变成固定收费项目的。

(二)向农村中小学生乱收费的。

(三)向农民(农民工)收取没有法律法规依据的行政事业性收费、政府性基金和集资的。

(四)涉农部门向村级组织、农民专业合作组织乱收费、乱罚款、乱集资和乱摊派的,或只收费不服务的,要村组织出钱出物进行达标升级活动的。

(五)违反乡镇、村级组织和农村中小学校公费订阅报刊费用“限额制”,强行摊派征订报刊的。

(六)农民负担与补贴监督卡没有在规定的时间内发放到位,并在监督卡规定的范围之外向农民摊派钱物或工日增加农民负担的。

(七)未经农民负担监督管理部门审核会签,擅自出台涉农收费文件和项目,增加农民负担的。

(八)采取“一卡通”方式发放的各项惠农补贴补助,农民补贴存折发放不到户的;截留、挪用、抵扣和套取惠农补贴资金,挪用、抵扣上级财政部门给村级组织的转移支付资金,或者向农民“打白条”的。

(九)上级要求由村干部直接分送到户的各项惠农补贴补助,出现贪污、挪用和冒领的。

(十)借村账乡代管之机,搞村财乡管乡用或抵扣、挪用村级集体资金的;扣压和平调农村集体资产、农民私有财产,或将乡村债务转嫁给农民的。

(十一)对查出的减负惠农问题未按要求整改或整改不到位的。

(十二)发生违反减负惠农政策、工作作风粗暴或违反规定采取措施,导致农民死亡或直接千万农民受重伤,或引进农民集体上访或群体性事件影响社会稳定和党群干群关系的。

(十三)其他违反减轻农民负担和惠农补贴政策的行为。

第五条  责任追究权由各级党委、政府按照干部管理权限行使。各级农民负担监督管理部门根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府提出责任追究的建议,经批准后,由纪检监察机关和组织、人社等部门根据各自的职责范围按照干部管理权限和有关规定执行。县市(区)、乡镇党政主要负责人、部门单位主要负责人因违反减轻农民负担和惠农补贴政策受到党纪、政纪处分的,或被州农民负担监督管理领导小组办公室当年考核为不合格的,对责任单位和责任人员实行“一票否决”。

第六条  当年被州委、州政府列为减负惠农工作重点监控单位的,对党政主要负责人及分管领导实行“一票否决”,即当年不得评优评先,不得平级调动,不得提拔重用,由纪检监察机关和农民负担监管部门对党政主要负责人及分管领导进行诫勉谈话。连续两年被列为减负惠农工作重点监控单位的,对党政主要负责人、分管领导进行就地免职处理。

第七条  涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件发生后,县市(区)、乡镇有关部门应当按照规定的程序和时限上报,并配合、协助上级机关进行调查,不得隐瞒不报、谎报或拖延报告,不得以任何方式阻碍、干扰调查。对违反本条规定的,要对责任人和有关领导人员加重处理。

第八条  违反减轻农民负担和惠农补贴政策规定获取的不正当经济利益,依法予以没收、追缴或者责令退赔。给国家、集体或者农民造成损失的,应当依照有关规定责令赔偿。

第九条  辖区内有自然村的街道依照本办法执行。

第十条  本办法自公布之日起执行。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: