您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322/2018-00218
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2018-03-15
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第一期

 

 

  湘西州农村土地承包经营权确权

  登记颁证工作领导小组办公室                               2018312

 

 

    

     全州农村土地承包经营权确权登记颁证
工作进展情况通报

  

 

为了确保今年6月底前全州全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,按照州委、州政府领导要求,决定对全州确权进展情况进行每月通报,现将2月份我州确权工作进度开展情况通报如下: 

一、工作完成情况

全州所辖8县市115个乡镇(街道办事处)1817个村(社区、居委会)14066个村民小组,其中72个村(社区、居委会)无


确权任务,已部署开展工作的单位数115个乡镇(街道办事处)1745个村(社区、居委会),占应确权乡镇、村数的100%;已完成权属调查任务的115个乡镇1745个行政村,全州权属调查任务100%完成;已完成审核公示任务的100个乡镇,完成应公示乡镇的87%,已完成审核公示的村1568个,占应公示村数的90%;已完成完善合同任务的7个乡镇,占应完成乡镇数的6%,已完成完善合同任务的84个行政村,占应完成村数的4.8%;已完成数据入库的村1个;信息平台建设情况:吉首市平台建设现基础软硬件设施已经全部安装和调试完成,等外网介入进行数据录入,凤凰县平台建设平台建设需融入县智慧城市建设中,现正在前期准备中,龙山县平台建设装修及 硬件设备安装已完成,永顺县招标已完成,平台正在建设中,古丈县、泸溪县、保靖县招标已完成,正在设备采购中,花垣县正在公开招标。

     二、存在的主要问题

(一)工作进度较慢。目前全州确权工作总体还在二轮公示阶段,与省、州的工作时间要求滞后,吉首市、永顺县二轮公示已全部完成,保靖县完成95%、龙山县完成94%、凤凰县完成93%、泸溪县完成79%;花垣县完成72%;古丈县完成63%;全州已完善合同任务的乡镇只有永顺县完成7个,占应完成乡镇数的6%,其他县市均没一个乡镇完成;全州已完成完善合同的村84个,占应完成村数的4.8%,永顺县完成71个,占应完成村数的24%,凤凰县完成10个,占应完成村数的3.5%,花垣县完成2个,占应完成村数的0.8%,古丈县完成1个,占应完成村数的0.9%,其他县市均未完成完善合同。

(二)前期确权质量不高。通过2月份省、州对二轮公示质量的督查,所抽查的单位都发现质量存在问题,主要存在面积不准、基本信息错误、地块错误等问题。

(三)乡镇党委政府认识不高,组织不到位。多数乡镇主要负责人对确权工作的重要性认识不高,没有把该项工作作为乡镇的主要工作来抓,主体责任不明确,始终认为该项工作是乡镇配合县确权办,没有认识到乡镇对该项工作负主体责任,导致工作组织不到位,任务不落实,工作进度慢,质量差。

(四)数据统计填报不认真,指标概念不清,出现逻辑性错误较多。永顺县部署开展工作的行政村297个,完成审核公示的行政村填报303个,完成任务102%;泸溪县完成审核公示行政村111个,占总村数79%,完成乡镇为0;花垣县审核公示完成村164个,完成总村数的72%,完成乡镇填报100%;完成建立登记簿任务的单位数除龙山县填报完成外,其它县市均没填报任何数据,各县市摸底调查、审核公示、完善合同都填报了数据,建立登记簿就不可能为0

三、下部工作要求

(一)提高认识农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央的重大决策部署,是一项重要的政治任务。州委、州政府高度重视,红专书记、晓华州长、普华副书记、益群副州长多次召开会议并进行强调和批示。各县市要进一步切实提高认识,强化责任,切实把全面完成确权任务作为改革大事来抓,严格落实确权工作“县市主导、乡镇主体、村主办、组落实、户参与”工作机制,确实抓好这项工作。

(二)全面组织好回头看和县市自查工作。按照确实权、颁铁证的要求,针对确权工作中存在的一些突出问题,在公示的基础上必须开展一次全面回头看,县市加强领导,统筹安排,乡镇认真组织,把工作责任捆到全体驻村干部和扶贫工作队员身上,驻村干部和扶贫工作队员同村组干部一起,对确权情况进行一次不漏户不漏丘块的实地核对一次,核对无误后,将情况由驻村干部和村支部书记(或村主任)签字上报到乡镇,对工作不按要求逐户逐块落实而造成确权数据不真实不准确的,必须追究驻村干部、扶贫工作队员、村支部书记及相关乡镇党委政府领导责任。各乡镇完成二轮公示和回头看工作任务后,由乡镇向县市确权办打报告,请求县级自查,乡镇党委书记必须对本乡镇确权工作负全面责任,确权工作哪个乡镇出了问题,必须对党委书记问责。各县市确权办按照县级自查的要求及时组织好县级自查工作。

(三)明确重点任务。为确保全州如期按质完成工作任务,各县市要按照《2108年农村土地承包经营权确权登记颁证工作要点》(湘确办[2018]1号)要求,抓住质量关键,抓短板补差距,加快工作进度,我州务必6月底前全面完成任务。因此各县市要倒排工期,狠抓各项工作按时完成,抓好合同完善签订和权证颁发工作,加快数据汇交和信息应用平台建设,全面启动确权档案整理收集入馆工作,加强农村土地纠纷调解仲裁工作。

(四)加强督查通报。各县市要继续坚持一把手负总责,层层压实责任,强化督查考核,切实抓好推进工作。一要加大督查通报力度。对工作推进不力、工作质量较差的地方,要加强督查通报,督促整改落实;二要加强约谈问责。对督查通报的问题,要督促整改和约谈,问题严重的要从严问责。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: