您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322/2017-01011
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2017-08-25
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报(第十五期)

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报(第十五期)

        湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第十五期

 

 

       湘西州农村土地承包经营权确权

       登记颁证工作领导小组办公室                           2017822


 


副州长何益群同志在全州农村土地确权工作调度会议上的讲话

 

同志们:

524日,州委、州政府召开了全州土地确权工作调度会,各县市积极贯彻落实会议精神,统一思想、提高认识,明确任务,强化措施,确权工作取得了阶段性的胜利,成效显著。今天,再次召开调度会,主要任务是总结我州前段确权工作开展情况,对下阶段工作进行再安排、再部署、再调度,以确保我州确权工作扎实有序推进。刚才,各县市分别对前段确权工作完成情况和下步工作打算进行了汇报,等下,普华副书记还要作重要讲话,请大家认真贯彻落实。下面,我讲两点意见。

一、充分肯定前段我州农村土地确权工作成绩

524日调度会之后,各县市确权工作在组织保障、经费保障、技术保障上得到全面落实一是技术保障到位。各县市狠抓技术队伍力量,组建专业技术队伍,确保了勘界工作如期完成。二是经费保障到位。目前为止,各县市土地确权工作经费已基本按照相关要求配套到位,乡镇工作经费也已落实,有力地推进了土地确权工作顺利开展。三是后勤保障到位。各乡(镇)、村均按照 “全州外业勘界必须一个技术员配备两名干部”的统一要求组成了勘界小组,并及时协调化解指界过程中出现的矛盾纠纷,确保了勘界工作不受阻、不停滞。目前全州确权工作按照“县主导、乡主体、村主办、组落实、户参与”的总体要求,扎实有力推进,确权工作总体已基本完成了入户调查摸底和实地勘界工作,全面进入公示纠错阶段。截止7月底,全州8县市均已基本完成土地确权实地勘界任务,共完成实地勘界526254户,占全州承包农户数54292296.93%,其中,泸溪县完成98.5%;古丈县完成98.2%;龙山县完成98.7%;花垣县完成99.62%;保靖县完成97.49%;永顺县完成96.72%;吉首市完成90.45%;凤凰县完成92.69%

二、突出重点,强化措施,确保我州土地确权工作圆满完成

     当前,我州8县市勘界工作已基本完成,确权工作取得了阶段性胜利,扭转了我州确权工作在全省落后的被动局面,这是大家狠抓落实,扎实工作的结果。在肯定成绩的同时,我们也要充分认识下阶段公示纠错工作的艰巨性、关键性,必须一鼓作气把下阶段的工作做好。

 ()认真开展好公示纠错工作。公示纠错是确权工作中最关键、最重要的一环,事关确权工作成果的好坏。各级党委、政府必须充分认识到确权工作公示纠错阶段的重要性,丝毫不能马虎,更不能“走过场”,必须严格按照相关要求,遵照规定程序,把公示纠错工作做好做实。要将县主导、乡主体、村主办、组落实、户参与”的工作机制贯穿确权工作全过程,公示纠错过程中,每个村必须配备专门的公示技术员,村组干部、驻村干部和扶贫工作队员必须负起责任,同技术员一起进村入户,一户一户上门核对,确保老百姓能看得懂公示图,认可确权结果。真正做到“确实权,颁铁证”。

()做好勘界扫尾工作,及时化解遗留问题,确保“应确尽确”。全州的外业勘界工作在短短的二、三个月内基本完成,成绩值得肯定,但也存在不少的问题和不足。主要表现在应确尽确没做到位。按照农业部要求,确权面积要达到国土二调面积的90%以上。从本次确权办督查情况看,各县市均未达到要求。因此,凡是耕地(含自留地)只要是群众没争议的,应尽量确进来,明晰产权;跨县、跨地区、跨省的插花地,必须尽快决断,确权到位;纠纷地、界址不清地等问题地,在充分尊重民意、确保农村稳定的前提下,要尽快处理到位。总之,必须尽快把遗留问题处理好,做到“应确尽确”。

()加快信息平台和土地流转服务中心建设。信息平台建设是确权成果应用的需要,是落实农村土地“三权分置”改革的重要措施之一,也是确权工作非常重要的一个环节,不建平台,确权信息数据不能入库,因此必须抓紧抓落实,同时土地流转服务体系必须同时建起来,做到有机构、有场所、有人员。各县市要按要求落实仲裁委员会办公室人员编制5人。

()明确任务,强化责任,倒排工期,按时按质按量完成确权工作任务。全州要求8月底前完成勘界扫尾和公示纠错工作任务,9月底前完成县级自查、成果交汇及信息平台和土地流转中心建设工作,并向省里上报完成确权工作报告。工作过程中,必须坚持进度服从质量,经得起历史的检验。一要强化县市主导责任。各县市要确保组织领导保障到位、技术队伍保障到位、资金保障到位,确保按期完成工作任务,逾期未完成工作任务的,州对县市实行约谈和新闻媒体说明情况。二是要强化乡镇主体责任。乡镇工作不到位,影响全县、全州工作进度的,对乡镇党委书记问责,在州核查、省验收的过程中,哪个乡镇出了问题,首先对党委书记实行问责,再根据问题所在追究相关责任人的责任。三是强化技术公司技术责任。要严格执行合同,技术公司不能按期完成工作任务和技术力量安排不到位的,技术上出现问题的,该扣款的要扣款,该处罚的要处罚。州两办督查室、州确权办10月份对确权工作开展一次全面督查,对工作搞得好的县市进行表彰,对没完成工作任务的县市进行通报。

同志们,农村土地确权工作责任大,任务重,使命光荣,让我们省委省政府的安排部署下,在州委州政府的坚强领导下,在前段工作基础上,继续发扬艰苦工作的精神,再接再厉,确保今年底如期完成各项土地确权任务,向党和人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大和州庆60周年。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: