您的当前位置::首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322/2017-00491
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2017-05-27
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报(第十二期)

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报(第十二期)

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第十二期

 

 

湘西州农村土地承包经营权确权

登记颁证工作领导小组办公室        2017年5月27

 


副州长何益群同志在全州土地确权

工作调度会上的讲话(根据录音整理)

 

同志们:

州委、州政府召开这次全州农村土地承包确权工作调度会议,主要任务是进一步贯彻落实全省农村综合改革工作会议和全省农村经营管理工作会议精神,总结我州近段农村承包土地确权登记颁证工作开展情况,对下步工作进行再安排、部署、调度。刚才,各县市分别对前段确权工作完成情况和下步工作打算进行了汇报,等下州委普华副书记、省农委钟正洪巡视员还要作重要讲话,希望大家认真领会,贯彻落实,确保我州2017年底基本完成农村土地承包确权工作任务。下面,我讲三点意见。

一、前段工作及存在问题

州委、州政府高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,自去年以来,全州八县市已全面开展土地确权工作,州、县、乡的组织领导和责任体系基本建立,经费保障基本落实,宣传动员基本实现到村入户,经费保障基本落实,17个标段技术队伍招投标工作、技术队伍基本到位。目前,1:2000航拍正射影像图已全部到位,已有6个县全部完成图纸解密,为确保完成今年确权工作任务打下了坚实基础。我州确权工作总体已全面进入实地勘界工作阶段。截至目前,全州完成土地确权调查摸底1680个村,489022户,摸底耕地面积2237937.4亩,地块数3721247块,完成摸底村占全州总村数的95%;户籍资料收集完成村1278个,占全州总村数的72%;实地指界完成村206个,占全州总村数的12%

     从全州确权工作开展情况来看,主要存在以下问题:一是领导重视有待进步一提高。部分乡镇没有形成书记挂帅,责任到人的工作格局。5月份州确权办督查18个乡镇,有10个乡镇党委书记没有亲自挂帅。二是确权经费欠落实。个别县市存在没有经费预算,个别县存在乡镇确权经费不落实的问题。如果组干和农民的误工补贴不能落实,对下步开展确权工作势必造成影响。三是技术力量严重缺乏。8县市招投标的17个确权技术标段,8家技术公司,没有一个技术公司按照招投标合同要求安排技术力量。四是工作进度缓慢,进展不平衡。到目前为止,全州除保靖县提前完成州目标任务外,其他7县市都未能达到目标要求。

      二、进一步提高认识,切实增强政治责任感和工作紧迫感

      第一,深刻认识农村土地承包经营权确权登记颁证是中央从深化农村改革全局出发作出的一项重大决策。确权登记颁证,不是简单的发个本本,发个证书,而是事关农民群众切身利益,事关巩固农村基本经营制度,事关农村产权制度改革,事关农业供给侧结构性调整,事关农村发展稳定全局的一项基础性、综合性工作,牵一发而动全身,这项工作完成的好坏,将对经济社会持续健康发展产生重大而深远的影响。

第二,深刻认识农村土地承包经营权确权登记颁证是事关广大人民福祉的一项重要工作。农村土地承包经营权确权登记颁证,是激发农业农村发展活力,让广大农民享受更多改革发展红利的一件好事。做好这项工作,一是可以解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、承包合同档案不完善等问题,为本轮土地承包到期后继续承包并“长久不变”扫除障碍,保证家庭经营基础性地位。二是能进一步明晰农村土地产权关系,赋予农民充分的土地财产权。农民有了产权,自身的利益可以得到保障,工作和生活也更加安心。三是可以把农户承包土地的权属权益固定下来,让农户放心流转,稳定流转土地,有效解决农业规模适度经营“地从哪里来,人往哪里去”的问题,加快现代农业发展。四是可以充分激活土地使用权的经营功能,扩大农村有效担保抵押物范围,缓解融资难题,能进一步优化土地资源配置,让土地市场更有活力,释放农村巨大潜力,加速城市化进程。

第三,深刻认识农村土地承包经营权确权登记颁证工作的艰巨性和复杂性。一是工作量大。这项工作涉及全州耕地面积306万亩,辖8个县市1个经开区,114个乡镇,1773个行政村,13296个村民小组,59.14万户,246万人。山区农户承包地块零星分散,加之外出务工农民多,对承包地块知根知底的农民少,工作量大。另外,这项工作资料搜集、整理、处理任务也十分繁重。二是矛盾纠纷多。农村土地承包到现在已经30多年,从一轮承包到二轮延包,承包地面积不实、四至不清、证地不符等问题普遍存在。多年来积累下的问题,要在这次确权登记颁证中解决,问题就会集中爆发。三是技术要求高。这次确权要求采取航测遥感、GPS等现代测量手段,同时要求标注坐标,比例尺要达到1:2000以上等等,需要有过硬的技术水平。

三、明确任务,强化责任,进一步加大措施,确保2017年底圆满完成工作任务

       这项工作等不起、慢不得,各县市要真正的动起来、快起来,按质按量把这件必须做好的大事做好做实。对于下步工作,一是要坚持高位推进,确保责任落实。各县市必须建立书记总揽、县市长负责、分管领导具体抓的组织保障制度,乡镇必须实行党委书记负责,领导班子包片、驻村干部和扶贫工作队员包村、组、户的责任,层层捆死工作责任,形成“县主导,乡主体,村主办,组落实”的工作机制。各级各部门要结合全州精准脱贫,万名干部下基层活动把确权工作落实到村、到组、到户。在开展现场勘界工作过程中,各乡镇、村要落实1名技术员至少配备2名国家干部的勘界工作小组,乡镇干部要负责组织村组干部积极参与,确保指界工作顺利开展。二是落实经费预算,确保经费到位。各县市必须合理预算土地确权经费,财政部门必须保证工作经费及时、足额拨付,决不能发生因经费不到位而影响工作的情况发生,三是细化实施方案,确保督查到位。各县市要按照7月底前完成现场勘界等外业工作,10月底前完成内业技术工作任务,11月底前完成县市自查、州核查,12月底前完成省验收的确权工作总体要求,倒排工作计划,把握时间节点,形成“旬调度、月结账”的工作格局,工作只能提前,不能推迟。各县市和17个技术标段每月必须向州确权办上报工作进度,州确权办对全州工作开展情况进行每月通报。州委州政府将把确权工作督查纳入重要督查内容,实行一月一督查。421,戴道晋副省长在省农委呈报的《关于全省农村土地确权专题推进会议精神落实情况汇报》上批示:“对确权率低的市州要加大督办督查,甚至约谈力度,否则完不成任务,建议就此发出通报”。乌兰副书记在此汇报上批示:“同意道晋同志意见”。州将对5月份确权工作进度缓慢的县市主要领导进行约谈。四是严格技术要求,确保技术力量,确保工作质量。各县市必须严格按照省、州确权工作要求,坚持进度服从质量,坚守质量标准,真正做到“确实权,颁铁证”,给党和农民群众交一份满意的答卷。技术公司必须统一各项技术指标、数据和规程要求,按照招投标文件要求配齐配强技术力量,确保十月底前完成确权技术工作任务。五是注重成果应用,建立完善农村土地承包管理信息和农村土地流转服务体系。要注重土地确权工作成果应用,建立“土地承包管理信息平台”。要按照农业部《关于做好农村土地成包经营权信息应用平台建设工作的通知》要求,完成数据库成果整合、质检、汇交和建库管理工作,建立标准统一、质量达标的确权登记颁证数据库体系,建立数据动态管理制度,完善基础软硬件设施环境,推动信息平台的应用与拓展。完善“土地流转服务平台”和州、县、乡、村四级土地流转服务体系建设,为进一步推动农村土地有序流转,推进农业适度规模经营。

同志们,做好今年的土地确权登记颁证工作任务艰巨、责任重大,我们必须严格按照中央、省、州的要求,主动作为、真抓实干、攻坚克难,保证在今年年底前基本完成土地确权任务,为进一步推动农村深化改革工作打下坚实基础!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组办公室

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: