湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作简报

作者:发布时间:2017年04月10日 来源: 【字体:小 大】

 湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第八期


 

                   湘西州农村土地承包经营权确权

       登记颁证工作领导小组办公室                               2017410

      

 

编者按:46日州政府召开了全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会议,会上龙山县、保靖县,凤凰县禾库镇、花垣县龙潭镇分别作了典型发言,现将他们确权工作的主要做法编印如下,请各县市确权办借鉴学习。

 

保靖县确权工作的主要做法:

一、加强组织领导,确保“四个到位”。县委、县政府高度重视,统筹谋划,做好“四个到位”,确保高位推进。一是机构组建到位。成立了由县长任组长的确权登记颁证工作领导小组,县委副书记、常务副县长以及分管农业农村、国土、公安等副县长任副组长,县直相关单位和12个乡镇的党委书记为成员,统一领导和安排部署全县确权工作,明确由县农经站负责牵头抓好落实。各乡镇都成立了以乡镇党委书记为组长的确权登记颁证工作领导小组。二是政策宣传到位。坚持正确的政策导向,着重宣传《农村土地承包法》《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》等有关政策法规,先后向全县6.3万农户发放了《致广大农民朋友一封信》,切实保障了群众的知情权。充分利用网络媒体、微信、电视台积极宣传,张贴宣传标语600幅,悬挂横幅160多幅,发放宣传手册1000份,切实增强了广大干部群众对土地确权登记颁证的参与意识和主动意识。三是经费保障到位。县政府第41次常务会议专门研究了土地确权经费保障方案,将农村土地确权工作经费纳入县财政2016年、2017年财政预算。截至3月底,已拨付工作经费467万元,保证了工作正常开展。四是纠纷调处到位。严格依照法律法规政策,坚持民主协商,及时调处矛盾纠纷,对于矛盾复杂暂时无法解决的实行暂缓登记,把矛盾控制在最小范围内,做到小纠纷不出村、大矛盾不出乡。截止目前,共处理矛盾纠纷396件,其中乡镇调解18起,村处理矛盾纠纷372件,县仲裁委裁决5件、调解1件,无一例因土地确权引发群体性上访事件。

二、规范程序标准,建立“四项机制”。坚持高标准、严要求、重落实,建立健全“四项机制”,确保有序推进。一是建立“三老”规范信息机制。坚持尊重群众意愿,以二轮承包为基础,结合现行承包状况认真开展承包地块权属调查,以自然村寨为单位,组织“三老”(即三个熟悉本组土地承包情况的老村干部、老党员、老组民)全程参与土地情况清理核实工作,逐户对承包农户信息进行认真细致核对,坚持做到“村不漏户、户不漏人”,确保人口信息和地块信息准确。二是建立考评考核机制。下发了《保靖县农村土地承包权确权登记颁证工作方案》(保办发〔201624号)、《保靖县乡镇农村土地承包权确权登记颁证工作考核办法》(保政办函〔201658号),把土地确权登记颁证工作纳入乡镇绩效考核内容中,对各个阶段、环节的完成时间、质量、考核、责任等提出了要求。与各乡镇签订了责任状,明确乡镇党委书记为第一责任人,实行责任追究倒查制度,并与年度目标管理考核挂钩。三是建立进度倒逼机制。将确权目标任务细化分解,工作流程环环相扣,以乡镇为对象,制定进度倒逼制度,明确时间节点,按阶段、分步骤扎实有序推进每一个环节,在保质的基础上,实行任务倒逼。四是建立督查督办机制。为积极稳妥推进农村土地确权工作,实行定期督查通报制度,乡镇每月20日前向县确权办报送工作进度材料,县确权办对思想高度重视、工作进展迅速、完成情况较好的进行通报表扬,对责任心不强、工作进度缓慢的予以通报批评。目前已编发工作简报6期。

三、加强业务学习,落实“四大环节”。突出重点,把握关键,强化“四大环节”,确保稳妥推进。一是强化业务培训。组织召开县、乡(镇)、村动员培训会议100余次,印发培训资料1000余套,涉及12乡镇、160个村、5000余人次,强化对确权办、驻村干部、村组干部的业务培训,对业务流程、调查程序、资料归档等相关工作进行了规范。二是强化调查摸底。为推进全县农村土地确权工作,提高乡(镇)、村两级具体工作人员的操作技能和业务水平, 20167月—9月三个月期间,县确权办不定期召开了农村土地确权调查摸底培训,规范调查摸底表填写与农户户籍信息登记,不定时下乡、下村、走访入户,检查指导调查摸底表填写,针对检查中发现的问题及时整改,补缺补差,做好确权的基础工作。三是强化实地指界。逐户核对纠错入户调查摸底后,由村干部、老党员、老组民配合技术公司,根据调查摸底表内容,对照工作底图,逐一做好农户实地确认指界工作,对农户承包地块位置、四至、面积等进行现场确认。四是强化档案整理。按照档案工作的标准和要求,认真做好确权登记颁证档案材料的形成、收集、整理、归档和移交工作。建立数据库及管理信息系统,确保数据准确性、录入的真实性、可靠性,保证资料真实准确,尊重和维护农民合法权益。

龙山县确权工作的主要做法:

一、以“五个到位”为标准,强化工作保障

一是组织领导到位。成立了由县委书记任第一组长,县长任组长,分管副县长任副组长,县农业局、农经站等14个县直部门负责人为成员的工作领导小组。县委常委会议、县政府常务会议多次专题研究部署土地确权颁证工作。二是机构组建到位。抽调国土、财政等相关部门专业技术人员组建确权办,独立开展工作。各乡镇(街道)均相应成立工作机构,明确了工作专班,全县5000余名党员干部参与该项工作,实现了责任到人、层层铺开。三是方案制定到位。根据省、州文件精神,结合县情实际,制定了《龙山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,出台了考核办法,明确了目标任务,将土地确权颁证工作纳入了绩效考核。四是认识宣传到位。召开了部署动员大会,培训工作人员1448名。充分利用手机报、电视、简报、土家三棒鼓等多种方式深入宣传,实行县乡村组户五级联动。针对工作中的常见问题,编印《政策解答》800余本,召开村组干部大会924次,印发《致农民朋友的一封信》15万余份,横幅和标语1200余条,做到了政策宣传家喻户晓、入脑入心。五是经费保障到位。在上级配套资金的基础上,我县财政调整预算安排了900万元专项经费,120万工作经费,确保了工作力度不减、基础设备不缺、工作高效推进。

二、以“五项机制”为依托,强化推进措施

一是联席会议机制。定期召开领导小组联席会议,实时掌握工作进度,及时调度工作中存在的问题并协调解决。目前,共召开会议3次,研究解决问题14个。二是包干责任机制。建立县、乡镇(街道)、村(社区)、组四级干部包干责任制,实行县确权办领导包乡镇(街道),乡镇(街道)干部包村,村干部包组,组干部包户,一级抓一级,层层抓落实。三是目标倒逼机制。将确权颁证目标任务细化分解,落实到岗位、到个人,明确时间节点,规范工作流程,按阶段、分步骤扎实推进每个环节的工作,在确保工作质量的基础上,实行任务倒逼、时间倒排、责任倒究机制。四是督查督办机制。县确权办会同“两办”督查室对各乡镇(街道)工作进度、完成情况实行一季一督查,并将督查结果按季度编辑成工作简报,报送县委、政府主要领导和分管领导。同时,全县每季召开一次工作调度会,督促各乡镇(街道)按时间节点、目标任务将工作落到实处。五是考评考核机制。在县、乡、村三级层层签订责任状的基础上,将土地确权登记颁证工作纳入县常规工作考核,实行一月一排名,一季一通报,考核结果与各乡镇(街道)绩效考核、年度目标管理、专项工作经费拨付等挂钩,实行奖优罚劣。

三、以“五大环节”为重点,严格规范操作

始终把质量摆在首位,坚持措施服从质量,进度服从质量,把准基点,突出重点,强化“五大环节”,稳妥推进确权颁证工作。一是信息摸底。摸清底子,弄明情况,收集13万余户农户的家庭成员户口复印件,全面核准了家庭人口信息。对照1998年二轮延包的底册,核准承包面积、丘块和四至界址,对人员、承包土地变动情况落实登记造册,户主签字认可。二是实地查勘。逐户入户摸底后,由乡镇(街道)村组干部配合技术公司,根据入户登记表的内容,对照工作底图,逐一做好农户实地确认指界工作,对农户承包地块位置、四至、面积等进行现场确认。三是矛盾化解。在确权登记的过程中,对因田土抛荒、流转租赁、私自调换、土地非法买卖、组织调整、口头转让、国家征收等造成的各种土地矛盾纠纷,积极采取协商调解、调解仲裁、依法诉讼等途径解决,确保了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展。四是公示确认。严格按照省、州要求,做到摸底结果公开、测绘面积和边界公开、确权登记结果公开,扎实开展逐户核对,及时勘误,确保公平、公正,经公示无误后由农户签字,作为确权颁证的直接依据。五是检查验收。在我县中标的三家公司中,依据政府采购相关程序,确保湖南省第二测绘院为我县技术牵头单位,统一技术标准,统一工作模式,统一数据结构,统一数据接口,强化检查验收,整合全县土地确权数据成果和工作成果,严把了基础数据准确关。

凤凰县禾库镇确权工作的主要做法:

一、坚持高位推进。面对工作目标任务,全镇高度重视,上下联动,成立以镇党委书记为组长,镇长及分管副镇长为副组长,镇经管站、农技站、财政所、国土所等站所主要负责人为成员的领导小组,并设独立办公室负责全镇确权登记颁证工作的组织领导和综合协调。同时,要求各行政村也相应成立专门的工作班子,负责落实确权登记颁证的具体组织工作。制定了《禾库镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,并以镇领导小组名义下发文件到各村,具体明确了工作目标、基本原则、主要任务、实施步骤和工作要求。镇政府与各村都签订了责任书,将此项工作纳入年终考评。根据工作需要,我们还成立了镇班子领导分村挂点督导组,抽调素质高、责任心强、熟悉政策的人员参与工作,特别是明确要求各村工作组要吸收村村民代表、熟悉村情的老干部等参加,确保工作效果,为登记工作有序开展奠定了很好的组织基础。

二、注重政策宣传。农村土地承包经营权确权登记工作需要做大量的工作让老百姓了解、懂得。为此,我镇精心组织召开了由镇经管站、农技站、财政所、国土所、各村党支部书记、主任、秘书参加的农村土地承包经营权确权登记工作动员大会,要求把要求要传达到各村民小组。还通过采取发放致全镇广大农民群众一封信、一本手册、一条短信 “三个一”方式进行广泛宣传。目前,全镇已发放《致广大农民群众一封信》6000余份、《政策宣传手册》200余本、确权登记手机短信1000多条次。同时,还利用广播、标语、展板、横幅等形式加大宣传力度,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开确权工作奠定了坚实的思想和群众基础。

三、夯实前期铺垫。首先是狠抓业务培训,在县确权办大力支持下,我们先后5次请来省技术专家给镇里全体干部及各村主干进行工作培训。镇政府要求在开展前期调查和信息收集前,要求各村严格按照工作标准要求,先进行一个村民小组的入户调查摸底登记工作,由各村驻村干部与省技术专家、县确权办工作人员一起下村召开各村每户户主培训会议,向村民宣传农村土地确权工作政策,并强调此项工作的重要性,要求村民主动向村委会提供自家土地及家庭信息,做到了合并前全镇32个村每村至少召开2次以上村民会议。同时,镇土地确权领导小组研究决定,各村在入户登记工作中,能严格按照要求完成任务的,给予3000元工作经费,对作风不实,措施不当,违背政策,导致农民上访和发生群体性事件的,严肃追究有关责任人的责任,并扣除相应工作经费。

四、确保规范操作。通过组织培训和考试方式,参与工作的人员全部能够准确理解和正确把握政策界限,熟悉掌握具体操作规程。为确保确权工作高效运行,我们坚持做到“七个”到位,(一是上级文件精神要吃透到位;二是宣传要到位,知晓率和见面率做到100%,好的做法与典型及时上报;三是调查摸底户户要到位,面积核实、四方界址要到位;四是公示要到位;五是确保与聘请技术公司要求到位;六是颁证工作要到位;七是组织领导和经费要到位)。不仅如此,为确保规范操作,我镇严格按照农村土地承包经营权确权登记工作流程的要求,结合工作实际情况,制定了自己的工作流程,设制了农户土地承包经营权摸底表、村基本情况统计表、农村土地承包经营权登记问题统计表等表格,确保了登记规范、全面、详细。为做好农村土地承包经营权确权登记工作,我镇组织人员到各村进行指导和不定期召开调度会,每周五汇总进度情况,及时掌握各村确权工作进度。

五、妥善化解矛盾。为了促进工作协调推进,我镇还配套设立专门的土地确权群众来信来访接待室,成立土地纠纷调处小组,设立监督举报电话,对各村登记摸底工作中出现的矛盾纠纷,主动下村入户将土地矛盾纠纷各方组织在一起进行协商处理,有效解决了土地承包纠纷。工作中,我们还积极宣传《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》和涉及农村土地承包纠纷的调解办法,让许多矛盾隐患直接化解在萌芽状态,全镇没有出现一起不稳定情况。

花垣县龙潭镇确权工作的主要做法:

一、加强组织领导,落实主体责任

为了确保工作顺利开展,我镇成立了农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,由镇党委书记担任第一组长,镇长为组长,其他党政班子成员担任副组长,小组成员由13个村村支“两委”成员及各相关部门抽调人员组成。为进一步明确各村责任,确实做好工作,各村也相继组建了以村支部书记为组长、村委会主任为副组长、村支“两委”成员、村民小组长为成员的工作班子。强有力的组织领导与明确的责任分工,为农村土地承包经营权确权登记工作有序开展奠定了基础。

二、制定工作方案,落实考核制度

为了做好确权登记工作,我镇结合实际情况,制定下发了《关于调整龙潭镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(龙政发〔201629号)及《关于调整龙潭镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核办法》(龙政发〔201630号)。《实施方案》明确了此次开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性,以及开展土地承包经营权确权登记工作的主要任务、基本原则、工作步骤和保障措施,做到分工到人,职责明确,安排合理。《考核办法》将确权登记颁证组织领导、宣传发动、工作措施、工作进度、工作效果等方面纳入考核指标,并针对各村考核结果制定了切实可行的奖惩措施,对工作中出现责任落实不到位、工作进度拖后腿的,要予以通报批评;对工作执行不力、推诿应付,或弄虚作假造成重大损失和影响的,要严肃追究相关部门和人员责任。

三、层层开展宣传培训,下村入户做工作

为了让土地确权工作家喻户晓,我镇通过公开信、拉横幅、贴标语等方式,在广大农民群众中加大宣传力度,切实做到宣传到户。通过广泛的宣传,提高了农民群众对搞好确权登记工作的认识,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性和积极性,为全面铺开工作奠定了坚实的思想和群众基础。根据工作进展和实际需要,我镇多次组织相关业务培训。在会上,镇党政主要领导、分管领导、确权工作组亲自对驻村干部、村支“两委”干部进行业务指导,提高了确权登记工作的业务水平。

四、落实工作经费,确保工作顺利开展

为确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展,我镇党委、政府高度重视,与财政部门积极沟通协调,抓紧落实工作经费,为农村集体土地确权登记发证工作顺利开展提供资金保障。1000人以下的村拨放资金1500元,1000人以上的村拨放资金2000元(龙潭镇1000人以下的村有4个,1000人以上的村有9个,下拨资金共24000元)。

五、建立工作制度,高效推进工作

一是建立了领导干部分片包干制度。 龙潭镇13个村委会各安排了一名镇领导干部作责任人,要求镇领导干部严格按照“一岗双责”的要求,在完成本职工作的同时,分片包干完成农村土地承包经营权确权登记工作。同时,各村根据实际情况,将村分成若干片区,分片包干给村支“两委”干部。通过这项制度,形成了镇领导干部和村支“两委”干部“分工合作、分层负责”的工作机制,将职、权、责落实到人,实现了确权工作划片包干、标准量化、定期考核、有序开展。二是建立了信息报送制度。为及时掌握各村确权工作开展情况,龙潭镇建立信息报送制度,构建了镇、村委会的信息报送体系,各村会计兼任信息报送员,及时搜集整理工作动态,为领导科学决策提供了依据,也促进了镇和村之间协调沟通,推动工作的开展与配合。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: