关于在全州开展涉农保险专项治理工作的通知

作者:发布时间:2017年02月15日 来源: 【字体:小 大】


 

关于在全州开展涉农保险专项治理工作的

  

 

各县市维权监管办:

根据州维护农民权益和农民负担监督管理工作领导小组的统一安排,经州维护农民权益和农民负担监督管理工作领导小组办公室研究决定,将在2月下旬开始开展全州涉农保险专项治理,对我州20152016年度各项涉农保险(不包含农村合作医疗保险和农村养老保险)保费收取、保险赔付情况进行全面清理。现就有关事项通知如下:

一、主要内容

1、各项涉农保险的农户自付部分保费收取情况:主要是义务教育阶段学生保险、各种农作物保险、林业保险、房屋财产保险、畜牧牲畜保险等各种涉农保险的农户自付部分保费的收取、使用情况。重点治理超范围、超标准收取保费情况,超范围使用保费情况。

2、各项涉农保险的财政补贴部分保费到位情况:主要是义务教育阶段学生保险、各种农作物保险、林业保险、房屋财产保险、畜牧牲畜保险等各种涉农保险的财政补贴部分保费的到位、使用情况。重点治理财政补贴保费未及时、足额到位情况,超标准、超范围使用财政补贴保费情况,挤占、截留、挪用、平调财政补贴保费情况。

3、各项涉农保险赔付情况:主要是义务教育阶段学生保险、各种农作物保险、林业保险、房屋财产保险、畜牧牲畜保险等各种涉农保险的保险赔付情况。重点治理保险未及时、足额赔付和违规拒赔情况,挤占、挪用、平调、贪污保险赔付款情况。

二、工作步骤

1、清理自查。2月下旬至320各县市区要按照专项治理部署要求,组织开展全面自查自纠,重点对20152016年度涉农保险保费收取、保险赔付中存在的各种问问题进行全面清理清查。要求各县市区开展专项治理覆盖50%以上的乡镇、涉及涉农保险的县直部门和所有开展涉农保险相关业务的保险公司。各县市区要根据了解掌握的问题线索和农民群众信访,农民群众关注的热点、难点问题进行督促交办,对清理排查中发现和群众反映的问题线索,及时进行核查处理。315前自查材料及相关表格上报州维权监管办。

2、重点抽查。州维权监管办将在3月下旬对各县市的全面自查情况进行重点抽查,每个县市抽查2个乡镇、1个县直部门和1家保险公司,检查组采取走村入户、查看现场、调阅资料等形式,对各县市区开展清理核查情况、问题整治情况进行抽查,抽查情况进行全州通报并在各县市区年终目标管理考核结果中运用。

三、工作要求

1、统一思想认识。涉农保险专项治理是今年维护农民权益和农民负担监管工作的一个重大行动。各级农经部门要充分认识涉农保险专项治理工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一起来来,认真抓好专项整治工作的落实。

2、坚持问题导向。在专项治理过程中,要始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为这次专项整治的主要目的。要通过深入群众调查,发现群众反映强烈的问题。要坚持实事求是的原则,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,对发现的问题,及时制定具体整改措施,确保整改效果。

 

附表 :

1、全州涉农保险情况统计表

2、全州涉农保险专项治理保费收取自查情况统计表

3、全州涉农保险专项治理保险赔付自查情况统计表

 

 

                                 湘西州维权监管办

                                             2017年2月15


 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: