湘西自治州农村经营服务站专题会议纪要(1号)

作者:发布时间:2017年02月28日 来源: 【字体:小 大】


湘西自治州农村经营服务站  

 

专 题 会 议 纪 要   

                 

                  〔20171                        

 

         湘西自治州农村经营服务站                      2017228               

        

 

 

227上午,州农经站站长向宏主持召开了州农经站工作碰头会,听取了各科室前段工作总结,对下阶段主要工作进行了安排部署。州农经站班子成员,各科室科长及办公室工作人员参加了会议。会议形成以下纪要:

一、 前段工作总结

(一)农业新型经营主体发展方面:1下发《关于开展农民合作社及家庭农场建设情况调研的通知》(州农经发〔20173号)文件要求,于213日至224日对8县市合作社和家庭农场建设情况进行了走访调研;2按照《关于做好农村经营管理各类典型推荐工作的通知》文件要求,上报了合作社及家庭农场典型材料;3积极开展编订合作社十年名录和举办2017年合作社第一期理事长赴台培训班的前期准备工作。

(二)土地承包管理方面:1要求8县市按时上报截止于2月底的农村土地确权颁证登记工作进展情况;2认真准备3全省土地确权颁证登记工作会议相关材料。

(三)推进村级集体经济发展方面:1完成村级集体经济发展数据收集等日常工作;2学习产权制度改革相关政策文件,做好4-5月外出开展产权制度改革考察学习工作相关准备。

(四)农民权益维护和农民负担监督管理方面:1减负责

任状已交于州农委统一签发;2下发《关于在全州开展涉农保险专项治理工作的通知》(州农维监办发〔20171号),要求各县市于315日前完成自查材料及相关表格,上报州维权监管办;3受理了彭三洪对保靖县维权监管办于2017214日作出的《保靖县维权监管办信访答复》不服提出的复查申请。

二、 下阶段工作安排

(一)关于全州农经工作会议等准备工作:由程韶青同志牵

头,具体做好全州农经工作会议相关筹备工作。

(二)农业新型经营主体发展方面:1315日前完成

州级示范性家庭农场创建标准并下发文件;2开展家庭农场发展情况调研,县市于320日前上报调研材料,3月底前完成家庭农场发展情况调研报告;3315日前制定好合作社十年名录编写工作的具体方案;43月底前制定好与湘西电视台联合制作合作社宣传报道工作具体方案,计划于4月份开始拍摄,6月份播出宣传。

    (三)土地承包管理方面:1做好农村土地确权登记颁证工作的上下调度及联络,及时了解8县市工作进度,每月对全州土地确权工作进展情况进行通报;2农村土地流转服务体系建设工作必须及时跟上,要求制定好各县市成立流转服务中心指标数并下发。

(四)推进村级集体经济发展方面:1将开展产权制度改革工作提上重要日程,要求3月底前完成外出考察方案,4月赴实地考察学习后,再制定我州开展产权制度改革试点工作具体计划;2开展审计体系建设相关工作,要求根据相关政策文件,于315日前拿出审计体系建设具体方案。

(五)农民权益维护和农民负担监督管理方面:1要对全州减负责任状签订情况进行跟踪,掌握责任状签订情况;2督促各县市于315日前完成专项治理调查工作,计划于3月下旬到8县市开展对涉农保险和教育收费情况的走访调研;3到保靖县进行实地走访调查,做好对保靖县彭三洪信访复查申请的答复工作。

(六)机关内部建设工作:1、围绕党建和文明创建工作要求,每月至少开展2次集体学习;2、狠抓党风廉政建设,严格按照各项纪律要求开展工作。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: