湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作督查情况通报

作者:发布时间:2017年03月25日 来源: 【字体:小 大】

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第七期

 

 

湘西州农村土地承包经营权确权

登记颁证工作领导小组办公室        2017年3月24

 

 

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证

工作督查情况通报

 

为贯彻落实全省农村综合改革工作会议和州委农村工作会议精神,确保今年底我州全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,经州确权颁证领导小组研究,成立由州委常委、州人民政府副州长孙法军任组长,州农经站站长、州确权办主任向宏任副组长的督查组,于314日起至321日,对全州土地确权登记颁证工作进展情况开展督察,现将督察情况通报如下:

一、督查工作开展情况

一是认真传达上级会议精神。督查组到8县市均召开了座谈会,各县市确权领导小组专抓领导、农业委、国土局、财政局、农经站、档案局等相关部门负责人和技术公司项目负责人参会,会上传达了全省农村综合改革工作会议精神,强调了农村土地确权登记颁证工作的重要性。二是安排指导下步工作。督查组认真听取了各县市土地确权工作开展情况汇报,根据各县市工作进度,从加强领导、明确责任、落实计划、做好保障等方面对下步工作进行了指导,要求各县市必须牢牢把握全州确权工作时间节点,按时保质完成工作任务。三是深入乡镇、村组走访调研。督察组实地走访吉首市矮寨镇大兴村,花垣县花垣镇、龙潭镇等二十余个乡镇村委会,仔细了解乡镇现阶段工作进展,查看了乡镇调查摸底表填写情况,对乡镇、村组干部在工作中遇到的疑惑进行了解答。

二、 县市工作开展情况

(一)组织领导情况。县市及乡镇各级党委、政府高度重视土地确权工作,8县市均成立了领导小组,印发了实施方案,制定了考核办法,召开了动员会、协调会和推进会,农业、国土、财政、档案、公安、民政等相关责任部门积极配合,全州土地确权工作全面铺开。

(二)资金落实情况。凤凰县、保靖县和龙山县3个县市已将确权工作专项配套资金纳入本级财政预算,吉首市、泸溪县和古丈县确权经费预算方案基本落实,永顺县和花垣县确权工作经费正在积极落实当中。

(三)宣传动员情况。各县市积极开展土地确权登记颁证的宣传和培训工作,发放《致农民朋友的一封信》、《土地确权颁证工作手册》等相关宣传资料合计48万余份,印制宣传横幅及标语合计3100余条,出动宣传车合计45台次,召开县、乡、村动员及业务培训会合计1000余次,合计1.9万余人次参与培训。同时,借助电视台、网络媒体、微信等多种方式对土地确权工作进行普及和宣传,使土地确权工作家喻户晓。

(四)底图落实情况。截至3月中旬,除吉首市和永顺县工作底图仍在拷制,其他县市1:2000正摄影像航拍图均已从省国土资源厅拷回。

(五)调查摸底情况。保靖县和龙山县进展较快,保靖县已基本完成第一阶段160个村3个社区入户摸底调查工作和11个村、133个组及3009户承包户的外业现场指界工作,龙山县调查摸底工作已基本完成,技术公司介入对摸底信息进行复查复核,并在每个乡选2个村开始外业指界工作试点。吉首市、凤凰县、花垣县、泸溪县调查摸底工作进展顺利,吉首市已完成摸底工作的90%以上,花垣县已完成摸底工作的85%,凤凰县已完成摸底工作的71.86%,泸溪县预计于3月底前完成全县调查摸底工作。相较之下,古丈县和永顺县进度较慢,未能及时开展调查摸底工作。

三、存在问题

(一)认识不足。个别县市、特别是乡镇及个别部门未能充分认识土地确权工作的重要性,未将确权工作列入重要工作议程,乡镇党委书记、乡镇长负总责、亲自抓的工作责任未能落实到位,工作推动力不强。

(二)经费欠缺。目前为止,仍存在没有将确权经费纳入财政预算的县市,乡镇必要的工作经费未能安排到位,村干部、农民的误工补贴未能落实,影响了确权工作进一步开展。

(三)底图加密。我州各县市虽已先后拿到工作底图,但省国土资源厅对工作底图进行了加密处理,导致工作底图只能在一台电脑上查看,技术公司不能正常作业。目前,各县市正积极与省国土资源厅沟通协调,亟待解决这一问题。

(四)技术指导未到位。调查摸底工作过程中,部分县市技术公司未能参与调查摸底,导致调查表内容不满足技术需求,部分调查摸底工作需返工重做,浪费了人力、物力和时间。

四、下步工作措施

(一)提高思想认识,增强工作紧迫感和责任感。农村土地承包经营权确权登记颁证工作事关改革发展大局和农民切身利益,各级各部门必须明确农村土地确权登记颁证工作的重要性、认识到工作的复杂性和任务的繁重性,增强工作的紧迫感和责任感,确保今年底我州全面完成确权登记颁证工作任务。

(二)坚持高位推进,落实“三大保障”。一是组织保障,各县市必须建立书记总揽、县市长负责、分管领导具体抓的组织保障措施,乡镇必须党镇一把手负责,落实领导班子包片、驻村干部和扶贫工作队员包组的责任分工,层层捆死工作责任,形成“县主导,乡主体,村主办,组落实”的工作机制。在开展现场勘界工作过程中,各乡镇、村要落实1名技术员至少配备2名乡镇干部的勘界工作小组,乡镇干部要负责组织村组干部积极参与,确保指界工作顺利开展;二是经费保障,各县市必须合理预算土地确权工作经费,财政部门必须保证工作经费及时、足额拨付;三是技术保障,技术公司必须统一各项技术指标、数据和要求,配齐配强技术力量,确保十月底前完成确权技术工作任务。

(三)细化实施方案,加强工作调度。按照7月底前全面完成现场勘界任务、10月底前全面完成技术作业任务和11月全面完成州核查的工作要求,各县市确权办必须倒排工作计划,把握时间节点,形成“旬调度、月结账”的工作格局。各县市确权工作开展情况必须一月一通报,各县市和17个技术标段每月必须分别向州确权办上报工作进度,州确权办对全州工作开展情况进行每月通报,从而确保年底全面完成任务。

(四)严格技术要求,确保工作质量。必须严格按照省、州确权工作要求,坚持进度服从质量,坚守质量标准,真正做到“确实权,颁铁证”,给党和农民群众交一份满意的答卷。

(五)注重成果转化,搭建服务平台。注重土地确权工作成果应用,搭建“土地承包管理平台”、“土地流转管理平台”两个平台和县、乡、村三级土地流转服务中心,为进一步推动农村土地流转、推进农业规模化经营、深化农村综合改革工作打好基础。“两台一中心”建设不到位,确权登记颁证工作不予验收。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: