花垣县龙潭镇积极推进农村土地确权登记颁证工作

作者:发布时间:2017年03月24日 来源: 【字体:小 大】

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第六期

 

 

湘西州农村土地承包经营权确权

登记颁证工作领导小组办公室        2017年3月22

 

 


花垣县龙潭镇积极推进农村土地

确权登记颁证工作

 

花垣县龙潭镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及13个村委会,共96个村民小组,计划确权登记的土地总面积为13000余亩。开展确权工作过程中,龙潭镇严格按照县委、县政府办公室印发的《花垣县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施方案》,紧密结合当地实际,在上级领导的大力支持下,在镇党委、政府的稳步推进下,在群众的积极配合下,工作组织有力,开展有序,充分调动了镇、村、组三级干部的积极性。截止目前,全镇3399户农户调查登记已基本结束,合格率达到70%,取得了阶段性成果。

一、组织领导有力,坚持高位推进。为确保确权工作顺利开展,龙潭镇成立了农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,由党委书记张玲祥任第一组长,党委副书记、镇长石兴和为组长,其他党政班子成员任副组长,小组成员由13个村村支“两委”成员及各相关部门抽调人员组成。领导小组下设办公室,镇党委委员、副镇长丁时志任办公室主任,负责具体事项实施。同时,13个村也相应成立了工作组。目前为止,参与土地确权的工作人员达170余人,强有力的组织领导与明确的责任分工,为龙潭镇土地确权工作的有序开展奠定了基础。

二、制定工作方案,严格考核标准。龙潭镇结合当地实际,制定下发了《关于调整龙潭镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(龙政发〔201629号)及《关于调整龙潭镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核办法》(龙政发〔201630号),明确了此次开展农村土地承包经营权确权工作的重要性和开展土地承包经营权确权登记工作的主要任务、基本原则、工作步骤及保障措施,做到分工到人,职责明确,安排合理,标准严格,考核细致,奖惩分明,为做好土地确权工作提供了依据和保障。

三、牢记工作要求,政策宣传入户。龙潭镇党委高度重视土地确权登记颁证工作,于2017 1 20日组织召开了工作动员会,全体党政班子成员、政府干部、13个村的六大主干约100人参加会议。会上对龙潭镇如何做好土地承包确权登记工作进行了总体部署,明确了工作程序、方法步骤、责任主体和质量要求。同时,为让老百姓了解土地确权登记颁证工作的重要性,龙潭镇通过公开信、拉横幅、贴标语等方式,在广大农民群众中开展大力宣传,实现了确权工作家喻户晓,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性和积极性,为确权工作的全面铺开奠定了坚实的群众基础。

四、加强培训学习,营造良好氛围。根据工作进展和实际需要,龙潭镇多次组织相关业务培训。在会上,镇党政主要领导、分管领导、确权工作组亲自对驻村干部、村支“两委”干部进行业务指导,提高了确权登记工作的业务水平,为确权工作的顺利推进提供了有力支持。

五、建立有力制度,高效推进工作。一是建立了领导干部分片包干制度。 龙潭镇13个村委会各安排了一名镇领导干部作责任人,要求镇领导干部严格按照“一岗双责”的要求,在完成本职工作的同时,分片包干完成农村土地承包经营权确权登记工作。同时,各村根据实际情况,将村分成若干片区,分片包干给村支“两委”干部。通过这项制度,形成了镇领导干部和村支“两委”干部“分工合作、分层负责”的工作机制,将职、权、责落实到人,实现了确权工作划片包干、标准量化、定期考核、有序开展。二是建立了信息报送制度。为及时掌握各个村委会确权登记工作开展情况,龙潭镇建立信息报送制度,构建了镇、村委会的信息报送联动网,各村会计兼任信息报送员,及时搜集整理工作动态,为领导科学决策提供了依据,也促进了镇和村之间协调沟通,推动工作的开展与配合。

六、协调指导到位,检查监督落实。一是镇党委、政府明确要求镇、村两级干部必须把土地确权工作当作全镇的中心工作之一来抓好抓落实,多次召开专门会议研究土地确权工作,进行跟踪协调、部署。针对各个村开展确权工作中不断出现的新情况,镇领导小组办公室、各工作组人员第一时间深入现场进行指导,帮助解决疑难和纠纷,全力推进工作。二是镇党委、政府明确镇纪委对确权工作负起全程跟踪检查和监督责任,要求发现问题及时向镇党委、政府主要领导反映,启动问责机制,核实问题,确保了土地确权工作的规范有序开展。

下阶段工作中,龙潭镇将进一步加大开展土地确权工作的力度与强度,贯彻落实省、州、县确权工作要求,严格按照全州统一部署,把握各项任务时间节点,坚持质量为先导,进度不落后,按时保质将农村土地确权登记颁证工作做好做实。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: