关于全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况的通报

作者:发布时间:2017年03月09日 来源: 【字体:小 大】

湘西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作

   

 

 

第五期

 

 

                     湘西州农村土地承包经营权确权

                    登记颁证工作领导小组办公室        2017年2月27

 


  

关于全州农村土地承包经营权

确权登记颁证工作开展情况的通报

按照省、州的工作要求,为确保2017年底基本完成全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务,2月底前全面完成调查摸底工作;3月至8月,完成外业技术工作;8月至11月,完成内业技术、档案建设、平台建设等工作;11月正式进入验收阶段,主要是对确权登记颁证工作实行全面的“回头看”,进一步完善承包合同、登记簿,做好信息录入、资料建档,验收合格后,再向农户颁发农村土地承包经营权证书。2月份州确权办对8县市农村土地确权登记颁证工作进行了督查和统计,全州确权登记颁证工作还存在一些问题:一是工作进展不平衡。虽然全州的农村土地确权工作整体进展较好,但县与县之间,县内乡与乡、村与村之间工作进展不平衡,有的县(市)工作推进滞后,任务欠账较大,一些乡(镇)仍停留在拟定方案阶段,行动迟缓。保靖县、龙山县进展较快,严格按照州制定路线图有序推进。二是经费保障不完全到位。有的县(市)工作指导思想有偏差,持观望态度,确权经费没列入财政预算,工作经费不到位,严重影响了确权工作的顺利开展。现将具体情况通报如下:
   
一、组织保障。
去年以来,8县市均已列入我省整县推进县(市),对此,州委、州政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府的总体部署,将农村土地确权登记颁证工作作为农业农村重点工作来抓,统一思想认识,周密安排部署,细化措施,强化保障,狠抓推进,各级先后成立了领导小组,印发了实施方案,适时召开了动员会、协调会和推进会,推行了州级领导、县(市)负责、乡(镇)实施、村社操作的工作机制,协力推进工作落实。总体来看,全州农村土地确权工作组织领导到位,经费保障到位,推进措施有力,宣传培训深入,督促检查扎实,纠纷调处妥善,工作进展顺利。

二、资金保障。就摸底情况来看,截至2月底,确权工作专项配套资金已列入财政预算的县市有吉首市、泸溪县、凤凰县、保靖县和龙山县5个县市。古丈县落实工作经费100万元,永顺县落实启动经费15万元,古丈县、永顺县、花垣县确权工作专项配套资金没有纳入本级财政预算。

三、12000正射影像航拍图到位情况。目前有3个县12000正射影像航拍图基本落实,保靖、龙山县已取得图纸并进入外业作业,泸溪县图纸已从省国土厅取到县国土部门,正在拷贝。

四、工作开展情况。据统计,截至2月底,我州8县市负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作的技术公司全部入场,部分县市已完成了培训工作,现全州正进行入户调查摸底工作,已完成入户调查摸底107.3336万亩,占全州承包合同面积的58.64%其中完成入户调查摸底90%以上的县市是龙山、保靖县,未开展调查摸底工作的县市是永顺县、古丈县。

今年是我州确权登记颁证工作决战之年,各县市必须进一步提高思想认识,切实做到高位推进、落实组织保障、经费保障、技术保障,按照全州的统一部署,把握各项任务的时间节点,争取工作的主动权,在保证工作质量的基础上,确保我州今年底基本完成确权登记颁证工作任务。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: