进一步规范和完善惠农补贴资金发放和监督 管理工作意见

作者:发布时间:2015年04月17日 来源: 【字体:小 大】

 

为进一步规范和完善惠农补贴资金发放工作,强化监督管理,维护农民合法权益,确保我州惠农补贴政策落实不缩水、不走样,根据《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔201222号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好农民负担监督管理工作的实施意见》(湘政办发〔201269号)、《省财政厅、省监察厅、省纠风办、省减负办、省农行、省邮储银行、省农联社〈关于进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理的通知〉》(湘财办〔201221号)等文件精神,结合我州实际,现就进一步规范和完善惠农补贴资金发放和监督管理工作提出如下意见:

一、进一步明确工作职责

(一)业务主管部门及所属站所负责补贴对象、补贴标准的确定,及时会同财政部门下达资金分配指标文件;做好补贴资金发放农户基础信息的采集、汇总、审核、公示和资金发放信息的修改、变更工作,及时编制和完善资金发放清册。根据财政部门反馈的发放信息建立健全资金发放管理台账,对未能发放成功的资金进行动态管理,定期对清册进行梳理;做好本部门有关补贴政策的宣传、咨询、解释和资金发放等相关工作。

(二)财政部门做好财政惠农补贴资金“一卡通”发放的综合协调工作;对业务主管部门提供的财政惠农补贴资金发放清册进行复核;将复核数据导入财政惠农补贴资金发放管理系统,交由银信部门完成发放;及时将每次资金发放情况反馈给业务主管部门;会同业务主管部门对资金发放情况进行监督检查;对各乡镇(办事处)“一卡通”发放情况和各相关部门履职情况进行汇总和定期通报。

(三)乡镇(办事处)负责本乡镇(办事处)财政惠农补贴资金信息采集和“一卡通”存折发放工作的组织协调,及时做好补贴对象、标准的确定和公示以及信息采集、更正和资金发放等相关工作;督促相关站所切实履行工作职责,确保各项资金不被挪用、截留、套取,不改变补助对象和补助标准;禁止任何单位、个人和集体用惠农补贴资金抵扣农户的债务或其他欠款。

(四)银信部门负责按照财政部门提供的数据,及时将财政惠农补贴资金拨入农户个人“一卡通”账户;在“一卡通”存折上准确打印财政惠农补贴资金项目摘要,以方便农户查询、核对;禁止向农户收取任何费用,搭售任何产品;及时向财政部门提供每次发放成功的清单和失败的清单,将发放失败资金及时退回财政部门开设的银行账户。

(五)纪检监察、农民负担监管部门负责全程监督惠农补贴资金发放工作,及时查处惠农补贴资金发放过程中出现的违纪违规问题。

二、进一步规范发放方式

中央、省明文规定实行“一卡通”发放的51项惠农补贴资金必须实行财政“一卡通”发放。中央、省暂未明文规定纳入“一卡通”发放的其他惠农补贴资金要根据湘财办〔201221号文件要求,尽快将补贴对象相对固定的惠农补贴项目纳入乡镇财政信息网以财政“一卡通”方式发放。

三、进一步规范发放程序

各县市要严格按照 “指标统一下,服务一站办,资金统一拨,补助一卡发,收支一本账”的原则,进一步规范财政惠农补贴资金发放操作流程,建立和完善发放限时工作制。

(一)财政部门收到上级下达的补贴资金指标后,应在5个工作日内会同业务主管部门将指标分解并下达到县市、乡镇(办事处)。

(二)业务主管部门根据分解的资金指标,通知所属乡镇(办事处)站所在15个工作日内完成农户信息的采集和张榜公示工作。各乡镇(办事处)相关站所按照“一卡通”发放的要求编制好资金发放清册和电子文档,送乡镇(办事处)财政所审核后,报乡镇(办事处)审批同意并加盖公章,再上报县市业务主管部门。

(三)业务主管部门在2个工作日内对乡镇(办事处)上报的资金发放清册进行审核汇总,确认无误后将资金发放清册及电子文档报送县市财政局,并报县市纠风办、减负办备案。

(四)县市财政局根据业务主管部门审核后的资金发放清册,1个工作日内将补贴资金通过国库或其它按照国家政策规定设立的惠农补贴资金专户拨入银信部门

(五)银信部门按照财政部门提供的资金发放清册及电子文档,在3个工作日内将补贴资金打入补贴对象“一卡通”存折。并在发放清册上加盖“清讫”印戳,退回财政部门记账存档。

(六)补贴资金打入农户“一卡通”存折后,财政和银信部门应以公告的方式及时告知补贴对象。 

四、进一步加强监督管理

(一)强化监督。各主管部门要建立健全惠农补贴资金“一卡通”发放监管制度,定期开展自查自纠,自觉接受各监管部门的监督检查。纪检监察、财政、减负、审计等部门要切实履行各自的监督管理职能,定期开展督促检查,加强监管,对套取、挤占、挪用、截留财政惠农补贴资金的,一经查实,应立即纠正,追回资金,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(二)规范管理。各类惠农补贴资金实行统一管理,统一发放,由财政部门进行专户管理和核算,封闭运行。惠农补贴“一卡通”存折(卡)由财政部门指定的金融机构负责发放,并按补贴对象实行一户一(折)卡,农民持卡支取补贴资金。各乡镇(办事处)要设立“财政补贴农民资金服务窗口”,负责对本乡镇(办事处)的补贴对象、项目标准等有关事项进行登记、审核、调整、汇总和公示。各业务主管部门在各项惠农资金分配计划(包括资金名称、来源、金额、项目承担单位或个人、资金补贴标准和使用要求等)确定之后报县市纠风和减负办备案。同时,各单位要明确该项工作分管负责人和具体联络人员。

(三)公开公示。各乡镇(办事处)要及时将省维权减负办统一印制的《农民负担监督卡》发到每家每户,对惠农补贴的主要项目、标准、政策要求、监管部门信息等内容进行全面宣传。在各部门信息网上开辟惠民政策、财务公开等专栏,将各种惠农政策和补贴到户明细情况及时在网上公示,接受社会监督。

五、进一步严格责任追究

(一)所有涉及惠农补贴资金发放的上访案件均由减负办牵头与纠风、财政联合调查处理;凡涉及严重违纪需要立案查处的由县市纪检、监察部门查处;涉及刑事犯罪的移交司法机关惩处。

(二)严格执行省委提出的“五个严禁、四个不准”。即严禁以各种理由扣押农民“一卡通”存折(卡),严禁改变补贴资金的使用方向,严禁截留、挤占和挪用补贴资金,严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用,严禁滞留资金、拖延补贴兑现时间;不准虚报冒领,不准暗箱操作,不准降低标准,不准以“一事一议”或公益性事业的名义坐支补助资金。

(三)对没有按照省、州要求落实好备案制、公示制、责任制和“五个严禁”和“四个不准”的,严格追究相关责任领导和责任人的责任;对部门履行职责不力,省、州检查出现问题,并造成不良影响的,纳入次年农民负担监控单位,该单位当年不评优、不评先。单位主要负责人不评先、不评优、不提拔、不调动。监控当年整改不到位的,实行农民负担工作“一票否决”。
 

 

 

       湘西州农民权益维护和农民负担监督管理办公室

       2015年3月22

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: