湘西自治州农民权益维护和农民负担监督管理领导小组文件

作者:发布时间:2015年02月04日 来源:州农经局办公室 【字体:小 大】

湘西自治州农民权益维护

和农民负担监督管理领导小组文件   

州农维监办20151

 

 

关于2014全州减负惠农政策落实情况的通报

 

各县市(区)人民政府办公室,县市(区)农民权益维护和监督管理办公室:

据《中共湘西自治州委办公室湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州减轻农民负担工作目标管理考核办法>的通知》要求和州委、州人民政府的统一部署,州有关部门结合日常考评对9县市(园区)及州直涉农部门2014年度减负惠农政策落实情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:
    一、主要成效
   
(一)监管长效机制进一步健全。各县市(区)继续坚持将落实减负惠农政策纳入“五个文明”和党风廉政建设目标管理考核内容,层层签订工作责任状,考核结果直接与责任单位评先评优及单位负责人提拔任用挂钩。9县市()164个乡镇(街道)和县市直所有涉农收费单位及监管部门主要负责人与县市人民政府签订了《减轻农民负担责任状》,所抽查的25个乡镇(街道),村和乡镇直涉农部门也与乡镇(街道)签订了责任状。年底,各县市对责任制落实情况进行了严格考核和奖惩兑现;各县市还突出了基层组织建设,各 乡镇均建立了减负办,配备专抓人员248名,做到有牌子、有人员、有经费、有制度。各县市选取了1096名思想政治觉悟高、办事公正、有群众基础、有一定文化知识的农民为农民负担监测员,常年监测农民负担情况。

(二)惠农补贴进一步落实。各县市继续坚持政策宣传到户(人)、补贴清册编制到户(人)、张榜公示到户(人),全面推行“一卡通”发放方式,严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求,确保了各项惠农补贴按要求发放到户(人)。据不完全统计,2014年全州发放各项惠农补贴资金265838.11万元。

(三)专项治理进一步深入。各县市()重点围绕农民反映突出的农民建房、农村义务教育、计划生育、农网改造乱收费问题开展专项治理,全州共取消各种收费项目31个,降低收费标准4个,减轻农民负担648.82万元;治理向村级组织乱收费乱摊派,查处违规收费案件19件,清退违规金额21.12万元;治理向农民合作社乱收费乱摊派1.2万元;查处惠农补贴未发、迟发、少发金额5679.01万元,查处案件20,查处46;在整治惠民政策不落实、缩水走样问题专项工作中查处城乡低保错保漏保人数6183,新增低保1960,查纠违规纳入城镇保障性住房人数631,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私2人。

(四)监管制度进一步健全。各县市(区)认真落实了农民负担监督卡制度,“农民负担与补贴监督卡”入户率达90%以上;完善了涉农价格和收费公示制。各县市(区)减负、物价部门组织专门人员对照国家和省有关收费文件规定,对公示的内容进行了调整,公示的收费项目、标准、收费对象、依据进一步进行了规范,同时还针对乡镇公示牌老化损坏的情况,统一重新制作了涉农收费公示牌1685块,做到了项目、标准、范围、收费依据公开;认真落实了农民负担专项审计制度。州维监办重点审计了47个乡镇农民负担和惠农补贴落实情况,查出违规资金51.5万元,督促违规单位清退农民补贴40多万元;严格实行了涉农文件审核会签制度。物价、财政、纠风、减负等部门联合进行审核、会签涉农收费文件20个,确保了没有因文件审核、会签不到位而造成全局乱收费;狠抓惠农补贴发放备案制度。州、县、乡三级全面落实惠农政策备案制,主要惠农资金在下拨15个工作日内到同级纠风、减负部门备案,州纠风办、州减负办每季度对备案情况检查一次,对检查结果进行全州通报;严格执行责任追究制度。对惠农政策落实不够好和出现普遍违规收费问题又不积极整改到位的1个单位进行了责任追究,取消这个单位2013年度评先评优资格,并对1个单位的主要负责人进行了诫勉谈话;认真落实农民负担信访案件查处制度。全州受理农民负担信访案件14起,处理完结14起。继续保持了不因农民负担问题引发恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件。
    二、主要问题
   (一)落实各项惠农补贴有差距。 一是“一卡通”发放有差距。各县市(区)到目前止仍然不能按省里要求将必须进入“一卡通”发放的补贴项目完全落实到位。花垣县各乡镇财政所已经录入并将通过“一卡通”发放的惠农补贴只有18项,还有10多项没有进入“一卡通”发放;二是发放不及时。抽查花垣三个乡镇2013年生态公益林补贴20148月份才发到农户,2014年的该项补贴还只录入资料,到年底都未发放到农户卡中。三是套取惠农补贴。凤凰县茶田镇虚报生态公益林面积套取补贴34986元。

(二)“一事一议”财政奖补操作不规范。龙山县“一事一议”财政奖补自上而下定项目,乡镇再根据指定的项目补做资料,没有按政策规定的申报审批程序实施项目。个别乡镇“一事一议”财政奖补项目资金缺乏监督,奖补资金被村里挪作他用。塔泥乡哪咱村2013年“一事一议”财政奖补资金40000元,村与施工人员签订合同工程包干价33000元,而实际开票报账4万元,余7千元被挪作他用。

()涉农部门“三乱”问题仍然存在一是少数县市直部门存在违规收费行为。吉首市卫生监督所对全市村卫生室每人收取校验费80元;二是少数乡镇乱收费、乱罚款问题突出。凤凰县茶田镇、龙山县塔泥乡违规向建房农户乱罚款、乱收费问题严重,农民反映强烈。
    三、下一步工作要求
   (一)举一反三,全面排查。各县市(区)要对照通报中的问题认真开展全面自查,发现问题,立即整改,确保各项惠农补贴资金及时、规范、足额发放到农户,确保加重农民、村级组织和农民合作社负担的违规资金全额清退。对问题性质比较严重的,不仅要处理直接责任人,而且要追究相关领导干部的责任,确保对各种涉农乱收费、乱罚款、乱摊派“零容忍”。
 
 (二)查漏补缺,健全制度。各县市(区)要以落实惠农补贴“备案制”为重点,进一步完善和落实农民负担收费文件“会签制”、涉农价格和收费“公示制”、村级公费订阅报刊“限额制”、农民负担专项审计制度、农民负担与补贴“监督卡制”、农民负担责任追究和“一票否决”制度等各项制度,全面推行农村基础设施建设和一事一议项目“审核制”,推动我州农民负担监督管理工作的制度化、规范化。

(三)加强领导,落实责任。各县市(区)要继续坚持和完善党政主要领导亲自抓、负总责的工作制度和“谁主管、谁负责”的部门责任制,继续将农民权益维护和农民负担监督管理纳入“五个文明”和党风廉政建设目标管理考核内容,严格目标管理考核,实行奖惩兑现,对减负工作和惠农政策落实好的单位进行表彰,对农民负担问题较多的单位实行重点监控。乡镇要建立完善减负办公室,做到有牌子、有人员、有经费、有制度。

 

                                                                                          2015128

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: