全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作调度会议在州委召开

作者:发布时间:2017年09月01日 来源: 【字体:小 大】

 
 
 

2017818日下午,全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作调度会议在州委召开,州委副书记曹普华同志主持会议并作重要讲话,州人民政府副州长何益群同志作工作报告。8县市副书记、农业副县长、州确权办主任、县市确权办主任和湘西经开区农村发展局长参加本次会议。会上8县市分别对前段时间农村土地确权工作开展情况作总结汇报,州确权办主任向宏安排调度下步全州农村土地确权工作。会议充分肯定前段我州农村土地确权工作成绩,同时明确下步任务,突出重点,强化措施,以确保我州土地确权工作圆满完成。

一是要认真开展好公示纠错工作。公示纠错是确权工作中最关键、最重要的一环,事关确权工作成果的好坏。因此要严格按照相关要求,遵照规定程序,把公示纠错工作做好做实。要将县主导、乡主体、村主办、组落实、户参与”的工作机制贯穿确权工作全过程。公示纠错过程中,每个村必须配备专门的公示技术员,村组干部、驻村干部和扶贫工作队员必须负起责任,同技术员一起进村入户,一户一户上门核对,确保老百姓能看得懂公示图,认可确权结果。真正做到“确实权,颁铁证”。

二是要做好勘界扫尾工作,确保“应确尽确”。按照农业部要求,确权面积要达到国土二调面积的90%以上。从本次确权办督查情况看,各县市均未达到要求。因此,凡是耕地(含自留地)只要是群众没争议的,应尽量确进来,明晰产权;跨县、跨地区、跨省的插花地,必须尽快决断,确权到位;纠纷地、界址不清地等问题地,在充分尊重民意、确保农村稳定的前提下,做到“应确尽确”。

三是加快信息平台和土地流转服务中心建设。信息平台建设是确权成果应用的需要,是落实农村土地“三权分置”改革的重要措施之一,也是确权工作非常重要的一个环节,因此必须抓紧抓落实,同时土地流转服务体系必须同时建起来,做到有机构、有场所、有人员。各县市要按要求落实仲裁委员会办公室人员编制5人。

四是明确任务,强化责任,倒排工期,按时按质按量完成确权工作任务。首先要强化县市主导责任。其次要强化乡镇主体责任。最后强化技术公司技术责任。


联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: