凤凰县召开全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会

作者:发布时间:2017年06月01日 来源: 【字体:小 大】

 
    5月31日,凤凰县召开全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,总结前段时间工作,推进下一阶段工作,对农村土地确权第二阶段—实地指界,进行再动员、再部署。县委常委、县委副书记郑军主持会议,并对农村土地确权工作的重要性和部署进行强调;副县长周峻出席会议并作重要讲话;县确权办主任余跃飞、技术牵头公司负责人吴森林作了发言;水打田乡政府乡长邱文作了典型发言;相关县直单位负责人,全县乡镇党委书记、分管领导、经管负责人,县确权办工作人员,技术公司负责人共75人参加了会议。
会上,县土地确权办主任余跃飞对前段时间工作开展情况进行了总结,并归纳分析了目前工作存在的问题,就下一步工作进行了安排部署;技术牵头单位,新天电数科技有限公司负责人吴森林对目前实地指界各标段的工作进度进行了通报,对在前段工作中发现的七个主要问题进行了汇报,并提出解决方案。
    水打田乡政府作为目前第二阶段——实地指界阶段唯一一个全面完成的乡镇,乡长邱文在会上作了典型发言,从三个方面介绍该乡在农村土地确权中的工作方式、方法。
    副县长周峻在讲话中对前期工作作了充分肯定:一是机构组建到位;二是全县动员到位;三是业务培训、宣传到位;四是经费保障到位,五是确权登记颁证工作有序推进,取得了阶段性成效,最后,对全县确权工作从六个方面进行了要求:一是强化责任意识,明确责任。乡镇是确权的主体,各相关县直部门全力配合,乡镇书记负责,必须亲自调度,各村实行1+4工作组,就是1名驻村干部+村组干部、老党员、老干部、熟悉情况的村民组成确权工作组,配合技术人员做好实地指界工作;二是工作保障到位。乡镇要分村、组下拨确权工作经费,专款专用,同时各标段技术服务公司必须保证40人以上的技术力量;三是规范操作程序。各乡镇、村组干部必须知晓确权工作中的政策和工作流程;四是矛盾纠纷调解到位。各乡镇及村必须成立纠纷调处小组,积极主动对矛盾纠纷进行调处,把矛盾化解在萌芽阶段,争取不上交,确保社会稳定;五是督查、督办到位。县确权办对各乡镇下拨经费、人员落实、工作进度进行一月一督查,一月一通报,确保7月底前全面完成实地指界并进行第一轮公示。
    县委常委、县委副书记郑军强调,农村土地承包经营权确权登记颁证工作是农村综合改革的深化,是涉及到每位农民的根本利益和关系到农业的长远发展以及农村社会的稳定;大家必须从思想上高度重视,抓好土地确权工作的落实,为农村产权制度改革、土地交易、信息化管理打下一个好的基础;各部门要通力配合,以乡镇为主,形成合力,与技术服务公司一起,进一步加快工作进度,保质保量完成工作任务。(凤凰县农经站 田辉
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: