花垣县雅酉镇农村土地确权工作整镇推进全面启动

作者:发布时间:2017年04月10日 来源: 【字体:小 大】

 

        为贯彻落实全州农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会议精神,全面完成确权工作任务, 4月10日上午,雅酉镇率先在全县召开农村土地确权登记颁证工作启动暨业务培训会。参加会议的人员有镇政府班子成员、县确权办负责人、驻村干部、驻村帮扶工作队员、确权技术员、村支书、村主任和各村民小组长共计130多人,会议由党委书记蔡波主持,镇长宣读了确权工作方案,驻村干部和村支书代表作表态发言,县确权办负责人对确权工作中遇到的问题做了政策性解答,并就如何做好当前土地确权外业勘界工作进行了部署,技术公司现场进行业务培训,会议的召开,标志着花垣县农村土地确权登记颁证工作正式全面启动。
        镇党委书记蔡波对如何做好土地确权作了部署强调:一是务必提高认识,高度重视。土地确权工作是事关千家万户的民心工程,也是一项系统的社会工作,要求全体与会人员以极大的热情、扎实的作风、良好的状态,积极投入到此项工作中去。镇政府成立由党委书记蔡波任指挥长, 镇长石玲莉任副指挥长的确权登记颁证工作指挥部,指挥部下设确权现场组、矛盾调解组、服务保障组、宣传报到组、督查考核组五个组,高位推进,把实事做实,好事做好。 特别是当前正值村支两委换届,村主干们要摆正心态,不忘初心,严守入党誓言,要有“在职一分钟,站好六十秒”的姿态,打赢土地确权攻坚战。二是务必强化工作,狠抓落实。土地确权工作实行“镇主体、村主办、组落实”的工作机制。镇政府负责具体组织实施,以村为工作主体主抓落实,以村民小组为实施单元,以户为基本单位,形成“班子包片、干部包村、村干包组、组长包户”的工作推进机制。要严格按照州、县确权办的要求,把“1名技术员配2名国家干部”安排到位,扶贫工作队员要积极配合,亲自参与,一级抓一级,层层抓落实,确保工作扎实推进。技术公司安排10名技术人员同步进进驻全镇10个行政村,我们将举全镇之力,在418之前,全面完成确权外业勘界。三是务必确保实效,维护稳定。对确权登记颁证工作中遇到的权属争议、经营权变更、流转承包地登记等问题,以及二轮土地延包遗留问题等,要按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则,充分依靠农民群众自主协商解决。对确权中出现的矛盾,要做到“户不出组,组不出村,村不出镇”,确保矛盾纠纷就地就近化解。严格执行农村土地承包法律法规和相关政策,坚持公开、公平、公正,切实保护农民权益,扎实做好这项事关农村发展稳定的基础性工作,维护我镇农村稳定大局。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: