吉首市深化损害涉农利益行为整治工作成效显著

作者:办公室发布时间:2015年08月19日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

为切实巩固和拓展“坚决纠正损害涉农利益行为”专项整治工作成果,推动作风建设形成新常态,全市以落实惠农补贴政策、规范涉农收费行为为重点,以开展专项整治工作中发现的问题为导向,上下联动深入开展落实惠民政策缩水走样问题、拖欠群众钱款克扣群众财物行为、违规乱收费乱摊派行为整治取得了一定成效。

加强组织领导,落实工作责任

一是切实加强领导。为了确保上下联动深化损害涉农利益行为整治工作有序开展并取得有效成果,我市建立了以市长负总责,市农民维权监管办统筹协调,市财政、国土、民政、教育、人社、农业、农机、工商等相关责任单位具体分工负责的联动机制,深入开展涉农专项整治。

二是制定工作方案。今年4月,市农维监管办根据省农民维权监管办《关于上下联动深化损害涉农利益行为整改工作的通知》(湘农维监办[2015]1号)文件精神,印发了《关于印发<吉首市上下联动深化损害涉农利益行为整改工作>的通知》(吉农维监〔20151号),进一步统一了思想认识,落实了部门责任,明确了工作要求。

三是强化责任落实。损害涉农利益行为专项整治工作涉及多部门多领域,政策性强,工作难度大,市直相关涉农部门高度重视,主要领导亲自抓、亲自部署安排。由于明确责任分工,强化责任落实,形成了各负其责、齐抓共管的工作合力,确保了专项整治工作取得了真正实效。

四是严格责任追究。市直相关涉农部门在深入开展涉农专项整治工作中,认真组织实施,制定铁的纪律:对于专项整治中弄虚作假、瞒报漏报、推诿拖延、搞形式、走过场的,严格追究相关责任人的责任。对有令不行、有禁不止、整改不落实的,严格追究直接责任人和相关领导的责任。由于工作措施有力,涉农专项整治工作取得了阶段性成果,关系群众切身利益问题、惠农政策不落实和缩水走样问题初步得到了解决,群众比较满意。

突出工作重点,加强专项整治

   (一)整治落实惠民政策缩水走样情况。民生问题关系到农民根本利益,我市从政府救济、住房、农机、良种补贴等方面入手,深入开展了专项自查自纠活动,力保在民生重大问题上维护农民合法权益。同时我市抓住重点集中查处涉及民生问题的整改,救灾救济物资发放过程中操作是否透明、农机购置补贴发放中是否存在以权谋私行为、农村危房改造补助资金是否到位等问题。市民政局在发放救灾救济物资和民生保障资金过程中采取有效措施并取得良好效果:一是强化农村低保“阳光操作”。保障农村低保对象应享受的补助标准如实到位不拖欠、不克扣。二是发放救济救灾及时有效。今年16月,为保障灾民基本生活,市民政局根据各乡镇街道的受灾情况和受灾类别分别进行救助。28日下拨各乡镇街道250万元的救灾救济款,同时还下拨了425床棉被给各乡镇街道,确保受灾群众安全过冬。另外,为稳定地质灾害点受灾群众生活,每月给峒河街道望江坳地质灾害灾民安置点的受灾群众打卡发放6.24万元的生活补助款。4月给双塘镇坨丰村坳庙组地质灾害临时安置点灾民重新更换了12顶救灾帐篷,确保灾害发生时能及时救助灾民。三是全面落实优抚政策。按照政策不折不扣的为683名优抚对象、519名在乡年满60周岁农村籍退役士兵、76名伤残军人发放生活补助和抚恤金。市住建局针对农村危房的1766户补助资金进行核查,全部发放到位。市人社局为60周岁以上符合待遇领取条件人员26737人养老金发放率达100%。市农机局在落实农机补贴工作中全面贯彻“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”原则,机具核实从“三见”拓展为“三见一查”,无滞留、截留、挤占、挪用、套取农机购置补贴资金现象产生。市农业局2014年良种补贴和粮食直补及农资综合补贴安置实际享受面积全部到位与次同时组织专门力量对种子经营户进行了执法检查,尤其是对个别种子经营档案不健全或无购种凭证经营户,按照《种子法》有关规定下达了24份整改通知书,切实维护农民利益。市移民局通过对强农惠农资金进行全面清查,逐一核对,查阅资料,核对帐薄,建立补贴资金建立台账监管,明确专人负责审核和管理并通过“一卡通”足额发放给移民群众。市林业局对于退耕还林粮食补贴发放情况进行了逐户核实,发现问题及时反馈到各乡镇街道进行整改,同时做好核实记录,将核实无误的到户信息资料和花名册上报财政进行退耕还林抚育费(现金补助)“一卡通”发放录入。   

(二)整治拖欠群众钱款、克扣群众财物情况。市人社局加强监察维权,维护劳动者权益。20134月至今年5月劳动监察大队共接受电话咨询、日常投诉507例,其中电话咨询202例、来访投诉305例、受理投诉案件291起,其中涉及社会保险57起、拖欠工资234起。目前已结案232起,法定期限内结案率100%,为劳动者追讨工资4750.4476万元,涉及劳动者601344人。其中涉及农民工工资4621.2376万元,涉及农民工591786人。市民政局2014年至今年5月底将符合农村低保条件的739名群众纳入农村低保,做到应保尽保。

    (三)整治涉农乱收费、乱摊派问题情况。市教育局为扎实推进上下联动整改工作,印发了《吉首市教育局深入开展坚决纠正发展教育事业方面侵害群众利益行为上下联动整改工作方案》,围绕向学生收取补课费、校服费、教育基金、超标收取生活费,强制学生购买教辅资料、学生期刊、学生保险等问题认真开展自查自纠,已查处5起教师家教家养补课行为,对当事人给予了行政警告处分并扣发一个季度绩效工资,共清退违规金额1.2万元。同时,为了进一步规范农村义务教育乱收费,市教育局研究制定教育收费“八不准”,有效地遏制了教育乱收费问题。另外,市委、市政府为了切实减轻农民负担,从2014年春季开始学生饮水费由政府买单,学生碗筷康洁费从学校公用经费中承担,两项减轻农民负担200万元。市水利局扎实推进国家投资农村饮水安全工程项目,工程投资500/人,其中中央投资400/人,省配套68/人,州、县配套10/人,群众自筹22/人。国家投资主要用于主体工程建设,入户管网建设主要由村民自筹解决,群众自筹部分严格按照要求收取,没有出现超标准向农民筹资筹劳等问题。自2013年来,我市被中央财政部、水利部列为全国第五批“小农水”重点县,两年来全市“小农水”项目涉及10个偏远乡镇76个村,7.82万村民受益,未出现乱摊派等违规行为。国土、规划、房产等建设部门在办理农民建房手续中严格执行国办发[2012]22号和湘办发[2012]69号文件规定,未出现乱收费行为。市畜牧水产局为落实《财政部国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业费收费的通知》和《湖南省畜牧水产局办公室关于落实免征动物及动物产品检疫费政策的通知》精神,提前免征检疫费。市质监局对农民合作社办理机构代码证的办证费用及技术服务费进行了减免,减轻农民负担5.8万元。同时各乡镇街道在落实农村一事一议筹劳奖补工作中充分尊重村民意愿,采取自下而上,严格议事程序,从严控制筹劳标准,坚决杜绝新增村级负债等问题发生。近两年来全市135个村实施一事一议项目187个,落实一事一议资金1776.5万元(其中财政奖补1358万元),整合其它资金418.5万元,村民筹劳5.85万个,2.18万户9.81万人受益,未违规筹资筹劳,未出现套取、挪用一事一议财政奖补资金问题,全市实施一事一议筹劳奖补工作进展顺利。

    (四)清理整顿村级报刊订阅情况。为切实减轻了村级组织负担,针对村级公费订阅报刊杂志费超限额问题,市委市政府高度重视,率先带头治理,严格规定报刊杂志订阅类目,杜绝层层分摊报刊杂志任务行为,对超限额订阅的部分党报党刊。从2013年起由政府买单,其它刊物订阅超限额的采取“谁订阅谁出钱、谁摊派谁赠阅”方式买单,禁止任何组织和个人向村级组织摊派发行报刊、图书和音像制品,近两年来村级报刊杂志订阅由政府“买单”450多万元。

    (五)侵害农民土地权益治理情况。我市在坚持家庭承包经营不变的前提下,保障“出嫁女”、“入赘郎”、外迁户、农民工等特殊群体的承包权,切实保护农户承包期内土地权益。土地流转坚持“依法、自愿、有偿”原则,充分尊重农民意愿,不下硬性指标,不搞强迫命令。同时,为了进一步推进农村土地承包经营权有序流转,促进农村土地规模经营,20141月市委、市政府出台了《关于进一步推进土地承包经营权有序流转促进农村土地规模经营的意见》,设立农村土地流转奖补基金,每年由市财政整合资金300多万元,用于奖励积极推动农村土地流转组织者和经营主体,进一步提高了土地流转的积极性。目前全市流转农村土地5.95万亩,兑付农村土地流转奖补资金100多万元。我市征地补偿标准按照法律法规执行,严格履行征地法定程序,严格落实土地征收方案,未出现违法采取强制交地措施行为。同时严格按照省政府关于被征地拆迁群众社会保障的要求,通过多种途径落实被征地农民社会保障,确保被征地农民群众的生活不低于原有生活水平。

    (六)各项监管制度落实情况。一是落实了涉农收费文件审核制。按照上级要求,市直相关涉农单位出台涉农收费文件,必须上报减负部门审核会签。今年15日涉农会签了《关于调整我市部分中小学校学生伙食费标准的通知》。310日对市水利局申报2014年度小型农田水利重点县建设农民筹劳进行了审核批复。二是落实了涉农价格和收费公示制。市物价局、市农维监管办联合制作了154块(张)公示固定牌送到乡镇街道和村(社区)村民居住集中地公示,相关涉农单位在收费窗口设置收费公示栏、公示收费依据、收费项目、收费标准、收费范围和收费对象,让农民群众了解收费政策,做到放心缴费。同时,为加强我市农村义务教育收费管理,进一步规范学校收费行为,确保惠民政策不折不扣地贯彻执行,228日至31日市纠风办、市物价局、市财政局、市农维监管办、市教育局组成联合督查组,对本市部分中小学进行收费督查。通过检查情况来看,并未出现随意乱收费等现象,学生报名秩序井然,学校的收费公示栏规范,整体情况良好。三是落实了惠农补贴备案制。为了确保惠农补贴备案制的落实,市委两办下发了《关于切实做好强农惠农资金监督管理的实施意见》(吉办〔201028号)文件,要求市直涉农部门执行收费和落实惠农补贴后十五个工作日内将备案资料上报同级纠风办、减负办和审计部门。四是落实了惠农补贴发放“一卡通”制。市委、市政府对惠农补贴资金实行“一卡通”方式发放非常重视,多次召开相关部门会议,研究落实惠农补贴资金“一卡通”发放工作,省定51个“一卡通”发放项目,我市已落实了40多个。五是落实了村级公费订阅报刊“限额制”。按照省里规定,无村级集体收入的村,公费订阅报刊以500元为限,收入5万元以上村,村级公费订阅报刊不超过1000元。根据省里要求,我市积极采取有效措施,严格控制村级公费订阅报刊标准,做到不统一下达征订指标,不摊派报刊杂志任务,村级公费订阅报刊超限额是个人行为的由个人承担,是政府行为的由政府全部兜底。六是落实了涉农负担案(事)件责任追究制。市委、市政府对减负工作高度重视并把落实减负惠农政策工作纳入了市政府重要工作和党风廉政建设目标管理考核,制定了目标管理考核细则,安排了工作经费,对落实减负惠农政策好的单位和个人在市委经济工作会议上给予表彰奖励,对落实减负惠农政策不到位的单位作出通报批评。

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: