吉首开展惠农政策落实专项整治工作有声有色

作者:办公室发布时间:2015年07月20日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

今年来,吉首市农经局根据中共吉首市委办公室《关于扎实推进整治“四风”和侵害群众利益行为常态化长效化的通知》(吉办发〔201521号)精神,扎实开展“坚决纠正损害涉农利益行为”及“整治惠民政策不落实和缩水走样问题”专项整治工作。

一、明确责任,切实加强组织领导。一是坚持“谁主管、谁负责“制,强化责任落实,形成各负其责、齐抓共管的工作合力。市农经局成立“坚决纠正损害涉农利益行为”专项整治工作领导小组;同时督促各乡镇(街道)及市直相关涉农部门相应成立了党政一把手亲自抓,分工协作责任到人的工作机构,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。二是严格责任追究。落实严的标准、严的措施、严的纪律,对在整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推诿拖延和搞形式、走过场的,严格追究相关责任人的责任;对有令不行、有禁不止、整改不落实的,严格追究直接责任人和相关领导的责任。

二、明确重点,扎实开展专项整治。一是开展坚决纠正损害涉农利益行为。20154月,市农维监管办根据湘农维监办[2015]1号文件精神,印发了《关于印发<吉首市上下联动深化损害涉农利益行为整改工作>的通知》(吉农维监〔20151号),此次整改工作以落实惠农补贴政策、规范涉农收费行为为重点,以开展专项整治工作中发现的问题为导向,实行上下联动、左右衔接,确保查摆和解决问题做到纵向到底、横向到边,不留盲区,不漏死角。通过深化整改,进一步规范涉农收费行为,确保不加重农民、村级组织和农民合作社等新型农业经营主体负担,进一步建立完善各项制度,从源头上防止问题发生。在专项整改过程中,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题1件,目前市纪委正在调查当中;清退违规金额1.2万元,对农民合作社办理机构代码证的办证费用及技术服务费进行了减免,减轻农民负担5.8万元。二是整治惠民政策不落实和缩水走样问题。加大惠民政策的宣传力度。以农村墟场为平台,深入宣传贯彻农业部等部委《关于做好2015年减轻农民负担工作的意见》,接待群众政策咨询143人次,发放法律政策宣传资料6300余份,发放率达100%。悬挂宣传横幅15副,张贴宣传标语500条。开展惠民政策不落实与缩水走样问题专项整治。4月,市农民维权监管办公室加强统筹,与财政局、农业局、农机局、畜牧局、林业局、水利局、民政局、计生局、教育局、住建局、移民局形成联动机制,着力整治落实惠民政策缩水走样问题。进一步规范惠民补贴发放,做好惠民补贴基础数据采集和核实。加强惠民补贴资金账户和拨付管理,确保补贴资金发放的及时、安全、高效。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: