吉首“一事一议”项目让2万群众受益

作者:办公室发布时间:2015年03月05日 来源:吉首经管局 【字体:小 大】

2014年,吉首市农村实施一事一议项目52个,涉及12个乡镇47个村(社区),落实一事一议资金624.86万元,村民筹劳2.16万个,受益村民0.52万户2.35万人。

一是严格程序。在落实农村一事一议筹劳奖补工作中,充分尊重村民意愿,接受村民要求,采取自下而上,严格议事程序,从严筹劳标准,规范奖补范围。农村实施一事一议筹劳奖补项目,先由村民议定,村委会申报,乡镇(街道)初审,市维权减负办和市综改办依次审核审批,项目完工后,由市综改办联合相关部门实地验收,验收合格后进入报帐程序。

二是严格检查。为了确保农村一事一议实施不缩水走样,市财政局、市维权减负办经常深入到实施“一事一议”的村,开展村内公益事业建设向农民集资摊派、一事一议项目超范围、超标准向农民筹资筹劳、新增村级负债等和农村饮水工程建设向农民集资摊派等违规问题检查。通过检查,没有发现违规筹资筹劳现象,也没有出现截留、挪用奖补资金问题,一事一议筹劳奖补工作进展顺利。

三是严格管理。统一验收标准。根据一事一议项目管理的有关规定,结合实际,对道路、桥涵、水渠等不同类型的建设项目,分别由县主管部门制定统一的验收标准,实行一把尺子量到底,确保每个项目的建设质量合格达标。统一标示标牌。县农综办牵头联系项目标识牌定点制作单位,并按照美观、实用、耐久、清晰的要求,统一确定标识牌的材料、尺寸、规格、颜色、字体,主要包括项目名称、投资规模、工程标准、建设地点、开(完)工时间、覆盖范围、建设单位等相关内容。统一档案管理。按照文书档案管理的有关要求,全县统一明确一事一议项目档案资料的内容、收集的原则、分类的依据、装订的规格、保管的要求、借阅的规定等事项,做到档案管理有专人、有专柜、有专室。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: