古丈岩头寨镇严抓减负工作不放松

作者:田滔、王素文发布时间:2014年08月01日 来源:古丈县经管局 【字体:小 大】

今年来,古丈县岩头寨镇高度重视减轻农民负担工作,以减轻农民负担、促进农民增收、保持农村稳定为出发点,严抓减负工作不放松。

一是健全一事一议机制。古丈县岩头寨镇在通畅工程、村道硬化、人畜饮水等村级公益事业中,由村民代表会议研究决定筹资筹劳范围和标准,镇减负办指导各村“一事一议”工作。在资金使用上,做到专款专用、收支透明。在项目后续管理上,按照“谁受益、谁管护、”的原则,明确村级管护主体责任。

二是加强涉农资金管理。专项整治活动开展以来,古丈县岩头寨镇减负办督促各村及责任单位已发放4000余份农民负担与补贴监督卡,让群众全面了解种粮补贴、退耕还林、上学、证件办理等工作的补贴和收费标准及发放形式。在农资综合补贴、良种补贴等资金发放过程中,严格按照村组干部填报、驻村干部审核、村民确认签字、村内公示程序,通过“一卡通”将资金直接发放到农民手中,保证涉农资金发放公开、公平、公正、准确。

    三是完善日常监督机制。年初,古丈县岩头寨镇减负办与村(居委会)、学校、医院、派出所、财政所签订责任状,明确责任。加强对农村义务教育、计划生育、新农合缴费、证件办理等乱收费的重点监督,做到发现问题及时整改,严防加重农民负担现象。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: