提升农村集体经济服务脱贫攻坚水平

作者: 李光远发布时间:2016年03月30日 来源:团结报 【字体:小 大】

   

    发展壮大农村集体经济,对于统筹城乡发展、促进社会和谐、巩固执政基础和实现农民共同富裕具有重要意义。然而,古丈村级集体经济发展明显滞后,难以实现集体资产、资源、资金的保值增效和提高村集体自我发展与保障能力,与推进农业现代化、促进农村经济社会发展和完善乡村治理的要求不相适应。因此,各级党委、政府应高度重视村级集体经济的发展,加大政策支持与引导力度,重点推广公司(合作社)+村两委+农户模式,发挥“三大优势”,破解“三个难题”,提升农村集体经济服务脱贫攻坚的水平。

 

    一、发挥脱贫攻坚政策优势,破解农民增收难题

 

  今年李克强总理所作的政府工作报告提出:“中央财政支持贫困地区发展的扶贫资金增长43.4%。在贫困县推进涉农资金整合……深入开展定点扶贫、东西协作扶贫,支持社会力量参与脱贫攻坚。”这是古丈发展农村集体经济千载难逢的契机。我们应充分利用好脱贫攻坚的政策优势,用好扶贫资金整合使用自主权,捆绑使用专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金,大力发展特色产业和现代农业,大力支持农业专业合作组织、农业龙头企业和家庭农场的发展,通过农业专业合作组织(农业龙头企业、种养大户)+建档立卡贫困户的方式,加大建档立卡贫困农户的组织化程度,推进土地、资金、劳动力等生产要素向农业专业合作组织(农业龙头企业、种养大户)集中,发挥 集体统一经营的优越性,发展壮大农业专业合作组织、农业龙头企业和种养大户,帮助建档立卡贫困户通过参与生产要素分红和劳动所得取得收益,从而破解建档立卡贫困户生产要素闲置、发展无门路、增加收入难的问题。

 

  二、发挥基层组织政治优势,破解集体增实力难题

 

  村级基层组织在教育引导群众、组织服务群众等方面具有不可替代的作用。发展村级集体经济,需要打好政治牌,发挥好基层组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的功能。要帮助村级组织明晰发展集体经济的整体脉络,县委、县政府应出台支持村级集体经济发展的指导意见和扶持政策,乡镇党委、政府应加强指导力度,协助村“两委”制定村级集体经济发展规划。要夯实发展集体经济的人才基础。将公道正派、有能力、能干事的人选入“两委”队伍,整合第一书记、驻村干部、大学生村官等机制,做到因村派人精准,选配得力人员充实村级组织,强化村干部的教育管理,深入推进“一村一名农民大学生”培养计划,着力抓好村党组织书记和村主任集中培训,建设一支优秀的村干部队伍。要健全发展集体经济的制度保障。研究制定村级集体资产管理办法和相关制度,对集体资产的管理组织机构、管理章程、预决算及收益分配、资产与负债管理、财务公开与民主监督、会计核算及审计监督等内容做出具体的规定,完善集体资产经营权转让制约措施,有效防止集体资产流失,加强村级财务公开,严格控制村级债务。村级组织应在盘活集体资产、实现资源利用效率最大化的基础上,把贫困群众组织起来,充分发挥各自资源和区位优势,统筹建设仓储物流设施、商业门面、创办酒店农庄等物业实体,稳定增加集体经济收入;在自愿有偿的基础上,引导土地流转,引进农业企业发展现代农业,村两委负责协调服务,村集体从中收取一定比例的管理费,以此增加村级集体经营性收入。

 

  三、发挥互联网+平台优势,破解产业增效益难题

 

  农业产业天生就是弱势产业,当前发展又到了关键时期,面临土地过度分散、融金渠道过窄、投资主体单一、生产方式落后、经营主体不强、产业结构不优、市场风险凸现、体制机制障碍等诸多困难。破解农业产业增效益难题,要坚持问题导向,深化农村改革,用好用活专项扶贫资金,带动行业资金、社会资金对村级集体经济的投入,建好四个平台。一是建好土地承包经营权流转服务平台。农村人口大规模地向城镇转移和现代农业的发展,土地承包经营权以多种形式流转成为必然。然而,由于信息不对称,土地中介机构发展缓慢,严重阻碍了流转的速度和效益,一些举家外出农民不得不抛荒耕地,一些想投资农业的市场主体因找不到成片的耕地只能望而却步,市场对土地承包经营权流转服务平台的期盼比以往任何时候都强烈。为适应市场需要,建议县政府主动承担起土地承包经营权流转服务平台的建设,成立专门从事流转服务的中介公司,给予资金支持,推进土地承包经营权流转。二是建好农产品融通服务平台。流通是农业产业化的重要环节,这个环节出问题,势必导致农产品卖难。因此,要加大扶贫资金对农产品融通服务平台的建设力度,引导社会资金参与建设一批装冷库和仓库,以满足农产品流通的需要,并把投入的扶贫资金折算成股份,参与分红,以此壮大集体经济。三是建好融资服务平台。由于金融服务体系不完善,古丈信贷资金流失相当严重,多年来金融部门外流资金占存款总额的50%以上。因此,要尽快在“三农”领域搭建传统网点、自助银行、互联网金融“三位一体”的惠农服务网络,最终构建“金融+互联网”生态圈,尽快发展由政府主导的农业保险、担保事业,解决农业融资难问题,为现代农业发展保驾护航。四是建好农产品电商平台。利用互联网金融跨时空联结、批量化营销、大规模定制和个性化服务的优势,结合O2O运营模式,连通农户、企业、市场的“信息高速网”,建立农产品电商平台,是现代农业发展的必然要求现实选择。因此,要完善电信普遍服务补偿机制,着力推进宽带网络全覆盖贫困村工作。加快物流配送体系建设,支持快递公司、供销合作社建立服务网点。加强农产品网上销售平台建设,开展农村电商人才培训,支持电商企业拓展农村业务,对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷支持。 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: