壮大村集体经济建小康

作者:向晓玲 符永明发布时间:2016年02月24日 来源:团结报 【字体:小 大】

———泸溪县农村综合改革推进集体经济发展纪实

 

120,记者走进泸溪县浦市镇马王溪村,整齐洁白的青瓦白屋,曲径通幽的田间小路,让人眼前一亮。2015年该村实现年总产值9300多万元,村民年人均纯收入达到1.85万元。年收入20万元以上的有80户,50万元以上的有35户,100万元以上的有6户,80%以上的村民住上了小洋楼,成为远近闻名的富裕村。这是泸溪县农村综合改革推进集体经济发展的缩影。

一事一议,壮大村集体经济的新保障

近年来,该县倾力实施“推进五大工程、打造五个泸溪”战略,深入推进农村综合改革,加快发展村级集体经济,完成农业综合改革资金投入7373万元,实施“一事一议”财政奖补项目743个,基础设施不断完善,集体经济做大做强。

为确保一事一议工作规范有序,该县成立了领导小组,完善制度机制。突出“三个重点”。即突出农村基础设施项目、村内环卫项目和新农村建设。做到既能解决村里的当务之急,又符合民心民意。严格把握项目拟定、初审、审批、公示、民主议事、筹资筹劳审批、实施、验收、决算等10个环节,严格资金管理一事一议项目资金,统一纳入当地乡镇设立的村账乡代管账户,专款专用,同时按照“谁建设,谁受益,谁所有,谁管护”的原则,严格落实管护责任主体,加强对村级筹资筹劳的监督,对违规使用一事一议资金的单位和责任人实行责任追究,有效防范和避免村干部在执行和落实一事一议制度上的个人随意性和独断性。

建美丽乡村,实现集体经济发展新突破

该县以发展壮大农村集体经济为突破口,以美丽乡村、集中连村和传统古村落保护为轴,不断增强村级组织自身“造血”功能和服务能力,“力往一起聚、劲往一处使”,2015年完成投资597万元,为建设社会主义美丽乡村奠定坚实的物质基础。

因村施策,多元发展。该县结合美丽乡村建设、整村推进,以联点乡镇联点村为重点,围绕洗溪镇李岩村、洞底坪村,白羊溪乡麻溪村、排口村,小章乡大水坪村、川洞村,永兴场乡溪头村、呈田村这个集中连村建设中心,由点到面,有序推进。依托该县柑橘、铁骨猪、玻璃椒、油茶、烤烟等特色农产品,发展合作经济,加强品牌建设。依法对集体所有的宜林荒山、荒地实行租赁、发包、股份合作,实现土地集约利用。通过农村土地承包经营权有序流转、创建土地股份合作社,鼓励和支持承包经营权向专业大户、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,为集体经济发展创造良好环境。

同时,加强监管,依法规范集体资产、资源发包方式和程序,按照公平、公开、公正的原则保障村民参与。各村制订方案,将集体经济收入主要用于加强村级基础设施建设,做到“四议两公开”,方案实施接受群众和组织监督。结合美丽乡村建设。武溪镇、白沙镇、浦市镇等靠近城镇的村,切实发挥区域优势,围绕“农家乐”民俗产业,兴办与之配套的服务场所,开展物业租赁经营,培育出新的集体经济增长点。

农场改革,催生集体经济新动力

该县以浦市镇、武溪镇、白沙镇为主体,安排国有农场办社会职能改革财政奖励资金115万元,组织实施农场职工受益的公益事业建设和社区管理,积极推进地方国有农场办社会职能改革试点工作,把握住集体经济发展的新脉搏。

确保专款专用。制定专门资金管理办法,对地方国有农场办社会职能改革财政奖励资金分配下达、管理使用、绩效监督等作出详细规定,确保专款专用,发挥效益。

开展业务培训。组织业务培训,对省、州相关政策进行深入学习、详细解读,并对具体工作如何开展提出指导性意见,同时明确对做好国有农场办社会职能改革提出具体工作要求。

及时拨付资金。及时拨付国有农场社会职能增加的财政开支,以及推进国有农场办社会职能改革所需的人员补助、农场性质变更、机构移交、市场化改革等费用,加快推进该县地方国有农场办社会职能改革步伐。

强化监管,扎牢集体经济新篱笆

该县认真落实《湖南省乡镇财政管理条例》,制定监管制度,使监管工作做到了有章可依。确定县财政局机关股室和财政所信息联络员27名,负责信息传递,耗资8万元升级乡财资金监管系统,举办业务培训,确定潭溪镇、白沙镇为资金监管联系点,实行重点指导,现场示范,推动监管工作水平的整体提升。

同时,该县县、乡都成立了乡镇财政资金监管工作领导小组,形成“条块结合、上下联动、部门参与、齐抓共管”的立体式监管格局,确保了乡镇财政资金监管工作有领导、有组织、有目标、有措施地有效开展。耗资10多万元在全县开展了为期两个月的“一卡通”存折清理活动,对农户信息进行全面核对,确保补贴资金准确发放,2015年完成发放惠农补贴 401.22亿元。

该县着力加强农村资产资源管理,建立台账,完善收益管理制度,使集体积累逐年得到增加,确保集体资产资源的保值和增值。着力加强农村财务管理,管好集体积累资金,用好集体钱袋子,加强农村财务公开、民主管理和财务预决算、货币资金管理和非生产性开支定项限额等制度,提升了村级民主理财的质量,有效推进了农村集体经济的壮大发展。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: