吉首新型农业经营主体助推农民增收致富

作者:张千元发布时间:2015年11月03日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

 

吉首市农村经营管理工作在“项目兴市、改革兴市、实干兴市”的战略思路指导下,紧紧围绕农业稳定发展、农民持续增收和农村和谐稳定的大局,以实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益为出发点和落脚点,加块促进我市农业经营主体多维延生,提升经营主体创新水平,使得新型农业经营主体的发展取得了显著成效。

一、全市新型农业经营主体发展的基本特点

近年来,吉首市高度重视新型农业经营主体培育工作,加大了对农业大户、农民专业合作社、农业企业、家庭农场等新型主体的扶持力度,全市新型农业经营主体发展迅速,呈现出以下特征:

(一)新型农业主体数量增长快速

一是合作社快速发展。全市农民专业合作社如雨后春笋般发展,从2010年以来,每年以25.2%的比率增加。截止201510月,全市各类农民专业合作社组织已达到230家(规范合作社30个,其中国家级示范合作社2个、省级示范合作社10个、州级示范合作社13个、市级示范合作社5个)。230家合作社中种植业类型115家、养殖业类型90家、其它类型25家(技术服务、产品加工、组织营销等),拥有社员1.46万户,带动农户1.95万户。建立“红色股份”合作社34个,合作社联合社3个,合作社联合会1个。合作社创建品牌16个,QS认证2个,无公害基地1个(富硒椪柑)2043.9亩。2014年合作社经营总产值4.5亿元。

二是协会多样化。目前有农业协会组织33个,包含种植、养殖、技术服务等。

三是各类农业专业大户加快发展。目前经营土地面积50亩以上的专业大户40户,养殖专业大户8户。

四是农业企业稳步发展。目前有各类农业企业20多家,其中鹤盛原烟公司、老爹生物科技公司、边城醋业有限公司、金凤凰农业有限公司、谷韵农业开发公司等运行良好。

五、家庭农场蓄势待发。截止20158月底,全市家庭农场注册52家,从业人员156人,农场流转农村土地3450亩,养殖水面4500亩。

(二)新型农业主体经营方式灵活。新型经营主体获取土地形式有:转包、转让、互换、入股、出租等;业主资本组织形式有:合伙、股份合作、独资等;从事经营领域有:种植业、养殖业、加工业、服务业等。目前已呈现了由传统产业向新型产业拓展,由农业生产向农业企业转变,由各自为阵向联合战线推进的可喜态势。

(三)新型农业经营主体带动能力强。新型农业经营主体在信息、技术、投入和市场开拓方面具有无可比拟的优势,其经营收益大大的高于传统生产,涌现出一批示范型合作社。吉首市隘口茶叶合作社始建于2009年,当时茶叶种植面积只有300多亩,通过滚动发展,目前该合作社茶叶种植面积4330多亩,总资产845万元。在隘口茶叶合作社的示范带动下,去市新开发种植茶叶3.2万多亩,成为吉首市新型产业。吉首市亿利德中药材种植专业合作社,流转土地7500亩开发药材种植,带动湘西中药材产业发展。在合作社的示范作用下,吉首市中药材种植面积达到1.7万亩。

(五)新型农业经营主体联合平台创建。农联会是在吉首市农经局指导下以服务合作社、家庭农庄为基础,成立的非营利性民间团体组织,宣传农民合作社文化,团结、帮助、引导、教育服务广大会员,增进会员之间的交流协作,维护会员的合法权益,推进农民合作社健康快速发展。目前农联会有会员288家,其中包括专业合作社208家,家庭农场20家,个体商户35家,龙头企业(公司)25家,涉及茶叶、花卉苗木盆景、特种种植、养殖、瓜果蔬菜和农副产品加工六大产业。农联会设四大中心,即:农联互助基金中心、农联营销中心、农联供应中心、农联培训中心。20141117-24日长沙举办的中国中部(湖南)国际农博会销售总额为13万元、20141218-30日武陵片区湘西首届生态富硒农博会总销售额为15万元、2015314-53日第三届北京农业嘉年华展会总销售额为28万元。

二、政策扶持推进新型农业经营主体发展

(一)土地流转政策。为加快土地流转工作,市委、市政府先后出台了《关于推进土地承包经营权流转促进农业规模化经营的意见》、《关于进一步推进农村土地承包经营权有序流转促进农村土地规模经营的意见》(实行)。《意见》(试行)明确:市政府设立农村土地流转奖补基金,用于奖励积极推动农村土地流转组织者和经营主体,以及流转体系建设。市政府每年安排300万以上资金作为奖补基金,其中市财政拨付100万元、由市财政每年整合扶贫、发改等部门国家投入农业产业发展资金200万以上纳入奖补基金;建立农村土地承包经营权流转交易平台。一是设立农村土地流转中心。市级农村土地流转中心负责全市农村土地承包经营权流转的指导、管理和服务;各乡镇街道建立乡级农村土地流转中心,负责区域内流转100亩以下土地流转签订合同的鉴证、备案等工作;村级设立农村土地流转服务站,负责本村流转土地的托管、代理、信息上报和纠纷调解等服务。二是建立市农村土地流转交易市场(所)。建设农村土地流转交易大厅、土地流转信息查询和发布平台,由市农村土地流转中心管理,负责全市流转100亩以上土地资产和投资评估、询价、经纪代理、流转鉴证、信息发布、挂牌、拍租、纠纷仲裁等业务。三是优先支持我市农村土地规模经营大户和特色产业申报国家、省、州农业开发项目的主体(含龙头企业)。国家、省、州切块投入农业项目资金(除上级戴帽资金外),重点投入农业支柱、特色产业规模经营大户,要求占项目资金80%以上。四是支持村集体统一流转。村组织当年组织连片流转耕地50亩、山地200亩以上,流转期限在10年以上并签订规范合同并种养后的,市政府对村土地流转服务站,按耕地50/亩、山地30/亩的标准给予奖励。五是鼓励各类经营主体流转农村土地经营权。对龙头企业、合作社、家庭农场等各类经营主体依法取得农村连片流转土地300亩以上,流转期限在10年以上并签订规范合同的,按耕地100/亩、山地50/亩的标准给予奖励,最高奖励不超过10万元,政府重点支持的农业支柱产业、特色产业最高奖励不超过20万元。六是重点支持我市农业支柱产业、特色产业规模发展。对流转连片土地实施椪柑品低改500亩以上,茶叶、药材、花卉苗木300亩以上,蔬菜50亩以上,流转期限在10年以上并签订规范合同并定植后的,按200/亩的标准给予经营主体一次性奖励;特种植物种植、特种动物养殖流转土地200亩以上或产值达200万元以上、流转期限在10年以上并签订规范合同并种养后的,按200/亩或产值每100万元奖2万元的标准给予经营主体奖励;整合农业贴息贷款项目,对信誉良好的流转企业、合作社、经营大户贷款优先申报贴息。

(二)产业发展规划。为推进农业产业发展,市人民政府出台了《吉首市特色农业产业发展指导规划》文件。从基本思路、基本原则、发展目标、产业布局、工作措施、机制保障等方面作出了全面部署。

(三)农民培训制度。按照《吉首市特色农业产业发展指导规划》,农民培训依照“统筹规划、分类指导、提高能力、转移增效”的四大原则,围绕“农业实用技术、农村经营管理、农村信息技术、就业创业技能、农村组织管理、政策法规教育”等六大重点,积极做好以下三点:一是建立和完善农民教育培训网络,整合各类农民教育培训资源,重点扶持一批技术水平高、发展前景好、上规模、有特色的农民教育培训基地,打造一批在就业市场有影响的培训品牌;二是鼓励用工企业和社会各界支持农民教育培训工作;三是建立农民教育培训助学制度,加大对贫困乡镇、库区和移民安置区农民教育培训的扶持力度,基本保证“一户一培训计划、一户一技能致富”。从而使农村源源不断地涌现“经济能人”、“农民实业家”、“能工巧匠”、“技术能手”等源源不断地推动更多的农民向城镇转移,实现“农民”向“市民”的转变。

三、新型农业经营主体在产业发展中的作用

全市各类新型经营主体的辐射式发展,推动了农村土地有序流转,加快了结构调整步伐,促进了农民增收致富。

(一)推动了土地有序流转。新型农业经营主体采取转包、转让、互换、入股、出租等多种形式,发展优质高效农业,为解决农民外出务工无人耕种承包地导致土地抛荒的问题找到了有效途径,推进了农村土地有序流转。初步统计,目前全市土地流转面积5.17万亩,其中流转100亩以下的1.59万亩,100-500亩的0.87万亩,500以上的2.4万亩。

(二)加快了结构调整步伐。新型农业经营主体充分利用自身的资金、信息和技术等优势,不断引进新品种,推广新技术,采用新机制等,影响和带动了周边群众生产,加快了产业结构调整步伐。当前,我市形成了“三五特色群”。一是五个特色产业种植园。即:茶叶种植园。已开发茶园3.2万亩;中药材种植园。目前开发药材面积1.7万亩,产值1.2亿元;柑橘及水果种植园。目前面积12.5万亩,产量3.8万吨;蔬菜种植园。目前面积12.03万亩(含复种),其中精品蔬菜2.3万亩,蔬菜年产值2.26亿元;花卉苗木园。面积0.8万亩,年售苗木43.4万株,产值1亿元。二是五个特色养殖圈。即:网箱养鱼、土鸡养殖、特种养殖(大鲵、竹鼠、刺猬、野鸡、石蛙、海里鼠等)、山羊养殖、蜜蜂养殖。三是五种农产品加工厂。即:椪柑加工(椪柑醋饮料、果粒橙等);猕猴桃加工(老爹猕猴桃果汁、果王素、干果猕猴桃片等);湘西腊味加工(乾州板鸭、葛四腊味等),蔬菜加工(八月粉丝、源承蔬菜、麻哥蔬菜等),茶叶加工(黄金绿茶、苗疆隘口红茶、楠木野生茶等)。

(三)促进了农民增收致富。农业经营主体实行农业规模开发,不仅提高了自身的效益,而且增加了农民收入,达到了“双赢”效果。一是农民获得稳定的土地流转收入。目前我市土地流转费用大约在50-1200/亩。二是农民获得一定的务工收入。农民给业主打工每天获劳务费70元左右,不出村,可护家,又能挣钱。三是新型经营主体开发带动农民增收。新型经营主体开发以新产业、新品种为主,价值高于传统农产品,采用订单等形式向农民推广,农民从中获得收益。吉首市泰平核桃合作社2011年与太平乡太平村105户农户签订了1200亩山地30年土地流转承包合同,并一次支付了10年的土地租金113万元。农户在合作社务工得到劳务收入,每个工日为70元,土地流转户务工年收入平均达到11000元。白岩乡亿利德合作社流转土地7500亩,每年支付农民流转土地租金达35万元,全年请固定工160,季节临时工500,全年支付农民工资达300多万元。据测算,农村土地流转后,农民到基地务工每人每年增加5000-14000元。2014年,农业经营主体成员户人均纯收入达到7488元,高出全市农民人均收入(7018元)470元,增加6.7%,有效带动了农民增收。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: