吉首农村“一事一议”项目实施情况探索

作者:张千元发布时间:2015年04月09日 来源:吉首市经管局 【字体:小 大】

 

农村 “一事一议”财政奖补是加强农业基础设施建设,扩大农村公共产品有效供给,改善农村生产生活条件,促进农业发展、农民增收,促进创新公共服务均等化的重要举措,是深化农村综合改革、形成城乡经济社会发展一体化新格局的一项重大制度创新。为更推进我市农村公益事业“一事一议”财政奖补工作,近期我们深入部分行政村,对村级公益事业建设 “一事一议”财政奖补工作进行了专题调查。

一、“一事一议”财政奖补工作取得的成效  

吉首市辖15个乡镇(街道)161个村(含农民的社区),现有农业人口16.5万人,耕地面积12.5万亩,属典型的山区县市。

2010年以来到2014年底,据不完全统计,吉首市有273个村(次)实施了公益事业“一事一议”财政奖补项目,涉及工程项目286个,共投入资金3164.092万元,其中财政奖补资金2505.732 万元,自筹资金(含村集体投入资金、社会捐赠赞助资金、整合其它资金等)658.36万元,农民投劳8.6789万个。通过实施“一事一议”财政奖补项目,共新修村内沙石路面及水泥硬化村寨道路268千米、修建人饮工程41处、维修山塘水库12个、渡河码头7处、其他小型水利设施29个,建立体育公共场地20多处,共有13.2316 万人受益。通过实施“一事一议”财政奖补项目,有效推进了农村基础设施建设,改善了农村社会管理,加快了社会主义新农村建设。归纳起来,其工作成效主要表现在四个方面。

()构建了村级公益事业投入新机制。村级公益事业“一事一议”财政奖补,坚持民主决策,筹补结合,以村民民主决策、自愿出资出劳为基础,实行政府投入与农民出劳的有机结合,构建了“政府资助、农民参与、社会支持”的村级公益事业建设投入新机制。

(二)改善了农村公益设施。“一事一议”奖补项目覆盖目前财政支农资金没有涉及和欠缺投入的公益事业项目,这些项目的实施,夯实了农村基础设施,对村容村貌的整治起到了积极作用,解决了农村脏、乱的现象,改善了广大农村的交通出行条件,解决了人背马驮、晴通雨阻的状况。

(三)密切了农村干群关系。“一事一议”的过程,就是政府服务群众、为民谋利的过程,也是村民参与村政、了解干部的过程。广大干部尤其是农村基层干部带扎扎实实为群众办实事,密切了党群干群关系。党在基层组织的凝聚力、战斗力显著增强,基层党员的干部的责任感和事业心明显提高。在处理农村具体问题过程中,基层干部的工作能力得到了锻炼和提高。

(四)促进了农村民主政治建设。“一事一议”财政奖补项目,建什么、怎样建,均由农民民主决策,按民主程序办事,村民自己的事大家议、大家定、大家建、大家管,使村民逐步养成了参与民主议事的习惯,提高了民主意识,促使村民更加珍惜自身的民主权利,把农村民主决策、民主管理、民主监督和自我服务提高到了一个新的水平。“一事一议”奖补工作实施后,许多地方出现了村民自发组织起来议项目、自觉建立完善村规民约管护养护村内公益设施、党员干部和群众积极参与村内公共事务管理的新气象,形成了“人人议建设、户户参建设、村村比建设”的可喜局面,把农村政治文明、乡风文明建设推上了新的台阶。

二、村级公益建设“一事一议”奖补工作存在的问题

 农村公益事业“一事一议”财政奖补政策的实施,在农村基层民主政治建设方面发挥了积极作用,但也面临不少困难和问题,具体表现在。

(一)村民开会集中难,意见难统一。一方面,随着经济社会的快速发展,人民群众生活水平的提高,人的活动范围越来越广,思想也更为复杂,尤其是现前农村青壮年大多外出务工或经商,给召开全体村民大会带来了很大的难度。另一方面,由于一些村民认识水平较低,在就公益事业表决时,往往采取实用主义、本位主义态度,对直接受益、眼前利益、局部利益看得较重,靠近自家或本组的则同意,反之就反对,造成既是召开村民大会,但是要达到统一意见也较难。

(二)“一事一议”制度操作还有待进一步完善。“一事一议”财政奖补项目的实施,是以群众投入为主,国家投入为辅.在实际操作中,部分群众不履行筹资筹劳义务,在群众中造成了极坏影响,对此,除舆论批评外,没有其它有效手段约束,最终造成筹资筹劳不到位,影响了村级公益事业的健康发展和多数人员的积极性。  

(三)现有的财政奖补政策标准低,难以解决实际问题。按照现行制度,“一事一议”筹资筹劳均实行严格的上限控制,年人均筹劳不超过10个标准日,以此作为增加农民负担与否的数量界限。从实践看,每个项目的财政奖补最多10万元,一般510万元。这样的上限应付小额的开支还可以,遇到乡村道路硬化、兴修水利等稍微大一点的开支,或者一年有几项公益开支,就只能望事兴叹。

(四)行政服务滞后。过去,农田水利基本建设主要靠政府组织,行政推动。税费改革后,一些部门和单位认为“一事一议”是村民自治,对群众性农田水利基本建设的支持、服务力度有所弱化,使一些地方特别是贫困乡村,由于受资金、技术、信息等方面限制,在“一事一议”中有想法没办法,议得成干不成,这也影响了“一事一议”的深入开展。

三、村级公益建设“一事一议”财政奖补工作的建议

“一事一议”财政奖补财政奖补作为一项新的政策和措施,目前在执行中或多或少的遇到了一些困难,应采取相应的对策,加以规范和完善。

(一)加大宣传力度。要不断加强村级公益事业“一事一议”政策的宣传,认真研究新形势下农村出现的新情况、新问题,提高干部群众的民主法制意识,积极转换工作思路,努力改变工作作风,尽快转变工作方法,明确工作重点和中心,真正使农村干部从等、靠、要的圈子中走出来,积极开展建设,最终破解农村公益事业“事难议,议难决,决难行”等问题,充分调动农民积极性,引导农村公益事业逐步走上规范化、制度化轨道。

(二)加大对支农资金整合的投入力度。通过构建政府资助、农民参与、社会支持的多元投入机制,不断促进村级公益事业建设,改善农民生产生活条件。目前,我县村级集体经济普遍薄弱,自我发展能力非常脆弱,单纯依靠群众筹资筹劳和财政奖补资金,许多公益事业项目建设受到限制。建议以“一事一议”财政奖补机制为纽带,将“一事一议”奖补项目与各项支农资金结合起来,按照“渠道不乱,用途不变”的原则,统一安排,统筹管理,实现公共资源有效整合,加快形成村级公益事业建设多元稳定投入的新机制。

(三)加强引导和服务。使村级组织充分认识“一事一议”的重要性,明确议事程序、议事范围和上限标准。坚持走群众路线,充分尊重农民的民主权利,让农民参与“一事一议”筹资筹劳全过程,逐步形成全体村民都来关心本村公益事业的良好氛围。同时,认真组织科学测算“一事一议”方案,使方案切合实际,充分照顾群众的经济承受能力,做到量力而行办事业,不花过头钱,不做过头事。

(四)健全配套制度。随着村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作的不断深入,需要进一步建立健全“一事一议”筹资筹劳的相关配套制度,规范项目实施、后期管理和有关基础工作。要健全筹资筹劳项目实施、验收和管护制度。对一事一议建设项目形成的资产,要落实管护责任主体和养护资金来源,提高资产的使用效率和养护水平,发挥资产的长期效用。要健全财务管理制度。农民所筹资金、财政奖补资金均属集体资金,应纳入村级财务管理,在乡镇(街道)要单独设账,单独核算,专款专用,任何单位或个人不准平调、截留和挪用。要加强对一事一议资金收取、使用情况的审计,有关账目和审计结果要及时进行公示,接受群众监督。要健全筹资筹劳项目档案管理制度。全面推广落实农村公益事业“一事一议”财政奖补监管系统,乡镇要建立“一事一议”项目档案,将村民“一事一议”筹资筹劳的会议记录、村民签字方案、奖补项目申请表等有关原始材料汇总归档,形成一村一卷、一乡一柜,实行规范管理。对一些重点奖补项目和基础数据,要建立档案和数据库,夯实工作基础。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: