泸溪县引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营调研报告

作者:李慧 杨秀海发布时间:2015年03月27日 来源:泸溪县经管局 【字体:小 大】

为落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,探讨如何从本县实际出发,搞好农村土地承包经营权流转工作。泸溪县经管局于20153月采取实地调研和座谈方式开展了一次专题调研。

一、泸溪县农村土地承包经营权流转发展的现状

泸溪县位于湖南省西部,为国家扶贫工作重点县。全县山地占土地总面积的66.04%,是“八山半水一分田,半分道路与村庄”的山区县。全县农用地219.194万亩,其中耕地30.811万亩、园地18.100万亩、林地163.489万亩。

近年,泸溪县以促进农业增效和农民增收为目标,引导农村土地流转、发展规模经营。据调查全县2005年农村土地流转总面积为1.26万亩,至2015年初全县农村土地流转总面积发展到5.59万亩,其中耕地占27%,荒山占73%,与2005年比总量增加4.33万亩,同比增长343%

从流转方式看,全县流转土地中转包占27%,出租占67%,互换占1%,转让占4%,其他方式占1%。从流转发展趋势看,我县土地流转正从以前的规模小、面积少、地域分散的基础上,向大户流转和集中联片流转的方向发展,全县连片规模经营面积占流转总面积的14% ,零星流转面积占流转总面积的86%

二、泸溪县规范引导农村土地经营权流转的主要措施

(一)广泛宣传发动,提高农民参与农村土地流转积极性。泸溪县一直把搞好土地有序流转作为当前农村工作的重点,认真贯彻落实《农村土地承包法》和《农村土地承包经营权流转管理办法》,每年的3月份定为“土地承包相关法律知识宣传月”,采取悬挂横幅、张贴标语、媒体报导、民歌改编等多种方式开展广泛宣传,提高干部群众对土地流转的认识,积极鼓励和引导农民依法、自愿、有偿流转。

(二)强化流转服务,构建农村土地流转市场化运行机制。泸溪县从2006年起在部分乡镇开展土地流转管理示范点,以点带面推动土地流转规范化管理工作,并在全县推广,从操作层面明确了土地流转的程序、方法与步骤。建立县、乡、村三级流转台账,统一提供湖南省标准流转文本,引导农民依法签订流转合同。通过加强流转服务,充分发挥市场机制的基础作用,为农户土地流转创造良好的发展环境。

(三)培育新型农业经营主体,带动土地经营权流转健康发展。近年来,泸溪县农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体得到了迅猛发展。至2015年初,全县共成立农民专业合作社161家,家庭农场11家。新型农业经营主体积极参与土地流转,并且大都与农户签订了书面流转合同,带动了土地流转的健康发展。如泸溪县国富油茶开发专业合作社等11家专业合作社,近年流转农户荒山6410亩栽种油茶新品种,逐步建立起了“合作社+基地+农户”的模式,已挂果的油茶林每年为农民增收400万元。泸溪县喜农辣椒农民专业合作社2015年新流转500亩耕地建立辣椒示范基地,并与农户签订收购合同,实行订单农业。泸溪县玫瑰葡萄种植农民专业合作社流转200亩山地种植葡萄,注册了自有商标,强化了农民的品牌意识。

(四)加强政策扶持,推进土地流转走上规模化发展道路。为了加快我县土地流转的步伐,我县结合椪柑、烤烟、油茶、辣椒等产业发展出台了一系列扶持政策促进土地流转和规模经营。

2010年我县里出台了泸办发[2010]34号文件。对流转新开未挂果桔园40亩的,按每亩50元的标准连续五年扶持,对流转40亩以上的,且连续经营10年以上的,再按每亩200元给予一次性补足。通过这一政策扶持,至201111月全县共流转椪柑地25412亩,流转规模都为40亩以上。

泸溪县大力发展烤烟生产,年烤烟种植规模在2万亩左右。县政府对烤烟生产加大资金扶持力度,实行三级补贴,给予每栋散建烤烟房一次性给予4000元补贴。通过一这优惠政策的扶持,推进了烤烟大户流转土地的积极性,仅泸溪县兴隆场镇种植规模50亩以上的烤烟流转大户有十户左右。

泸溪县对油茶低效林改造给予林农200/亩左右的垦复补助,新开的油茶基地给予300/亩左右的种苗费和200/亩的栽植费补助。全县的油茶流转开发呈蓬勃发展之势,其发展前景十分乐观。

这一系列政策的出台,紧密结合我县 “工业强县、产业富民、环境创优”发展战略,为我县全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》奠定了坚实的基础。

三、泸溪县引导农村土地承包经营权流转取得的成效

(一)引导土地有序流转,促进了规模化经营。泸溪县引导土地有序流转促进了规模化和多样化经营,推进了产业化发展。据初步统计,全县从事蔬菜种植面积在20亩以上的大户有7户,粮食种植50亩以上的大户有13户,葡萄种植50亩以上的大户有11户,油茶开发300亩以上的大户有10户,椪柑种植50亩以上的大户有30多户。他们不但自身在土地流转规模经营中受益,同时雇请本地闲散劳动力,解决了一部分农村劳动力的就业问题。

(二)加快土地流转步伐,推动了产业结构调整。泸溪县加快农村土地流转对农村经济发展产生了积极的影响,促进了产业结构的调整和农业产业化的发展。全县在传统的粮食产业的基础上形成了以椪柑为主的农业主导产业和烤烟、玻璃椒等为主的特色产业。目前,全县椪柑年产量达19万吨,创产值2亿元。泸溪椪柑、浦市铁骨猪、兴隆场玻璃椒、合水茶油、解放岩生姜、洗溪豆腐等“六大品牌”全部实现QS认证和包装上市。

(三)通过农村土地流转,提高了农民收入。农村土地流转为农民增收输入了新的血液。如兴隆场镇通过土地流转大力发展烤烟生产,全镇烤烟产值50多万元,仅烤烟一项收入在1万元以上的有10户,在5000元以上的有16户。浦市镇马王溪村近年来成立了5家农业专业合作社,通过土地流转发展以西瓜、葡萄、草莓、柑橘、黄桃为主要产品的旅游观光农业,提高了农民收入。

四、泸溪县发展农村土地承包经营权流转存在困难和问题

    (一)流转手续不规范现象仍然存在,造成一定的纠纷隐患。由于土地流转牵涉到千家万户,尽管通过各级的宣传引导,土地流转无合同,合同不规范现象仍然存在。据统计全县口头约定形式流转土地仍占流转总面积的20%左右,还有一些签了土地流转书面合同的,合同条款不规范,内容过于简单,合同双方责、权、利不明确,流转价格偏低,一旦发生纠纷解决难度较大。

(二)土地流转规模发展资金仍然短缺 ,制约流转户进一步做大做强。当前农村土地流转户一方面在生产初期投入资金大,产生效益时间长,另一方面银行贷款手续复杂,贷款金额少,造成流转户普遍受到资金不足周转困难的影响,资金缺口很大,要进一步发展适度规模经营就急需打破资金制约瓶颈。

(三)土地流转扶持政策尚需细化,多部门协作机制仍需构建。虽然泸溪县制定了一系列扶持土地流转和产业发展的优惠政策,但这些政策需要进一步的细化明确,也需要进一步扩大受惠面和使这些政策长期稳定下来。只有各级加强重视,尽快构建多部门协作机制才能形成齐抓共管的工作局面。

五、引导湘西州农村经营权有序流转和发展适度规模经营的工作建议

    (一)以开展土地承包经营权确权登记工作为契机,进一步规范经营权流转行为。当前我州土地承包经营权确权登记颁证工作已开始,泸溪县2014年已基本完成试点村的确权登记工作,通过试点我们认识到可以利用确权登记基层工作班子,同步进行规范经营权流转工作。在确权登记的同时开展流转宣传,对以往发生的互换、转让流转现象牵涉到经营权事实上已变更的,必须要求农户补签规范合同,对以出租、互换等方式流转现象加强备案工作。

(二)以加强基层农村农经队伍建设为基础,进一步完善土地流转服务机制。我州基层农经系统肩负着土地流转规范管理的重大职责,但是目前乡镇经管站已撤并入乡镇社会事务服务站,站内普遍存在现代化办公设备欠缺、人员变动大、业务底子薄等问题,急需各级政府和上级主管部门加强重视。只有依托现有农经系统业务力量,由精通农村土地承包合同管理和计算机操作的业务人员建立一只较为稳定的县、乡、村三级农村土地流转服务队伍,才能更好的完善土地流转服务机制。

(三)以全面落实各级流转扶持政策为前提,进一步因地制宜发展适度规模经营。当前各级出台了一系列的土地流转扶持政策,但这一政策只有长期稳固下来,才能产生良好的效益。特别是州内、县内应出台更细化的资金、信贷、项目等扶持政策,让广大农民能对号入座。同时要积极探索当地发展适度规模经营的好办法,注意在发展过程中循序渐进,切不可搞“下任务、分指标”的老路。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: