吉首市蜜蜂养殖现状及发展建议

作者:市经管局办公室发布时间:2014年08月13日 来源:吉首市经管局 【字体:小 大】

养蜂是有百利而无一害的产业,是现代农业的重要组成部分,它为人们提供大量营养丰富、滋补保健的蜂产品;解决农村劳动力就业,增加农民收入;对提高农作物产量、改善产品品质具有十分重要的作用;是维持生态平衡不可缺少的生物链环,是符合吉首市集生态治理、生态涵养、经济发展的重要产业。

一、吉首市蜂业发展现状

(一)蜜蜂养殖情况。吉首市有悠久的养蜂历史,蜂农有一定的养蜂经验。全市现有养蜂户280多户,蜂业养殖专业合作社2个,成员户78 户。主要是饲养中蜂和少量意蜂(意大利蜜蜂物种)。当前我市养蜂劳动生产率低,户均饲养蜂数一般只有10-20群,最多户40群,以散养为主,蜜蜂养殖技术薄弱。正常年份,吉首市的养蜂户均生产蜂蜜。据统计,2013年全市蜜蜂养殖量5200箱,产密17吨。蜂产品有蜂蜜、蜂王浆、蜂腊。养蜂专业户年平均收入0.51万元左右,最高可达4万元。近年来,随着人们生活水平的不断提高,对安全天然的保健绿色食品需求量不断增加,我市的蜂蜜及其蜂产品深受人们喜爱,蜂蜜产品供不应求。

(二)特色蜂产品。吉首特色蜂产品:蜂产品有蜂蜜、蜂王浆、蜂腊、蜂花粉。按照花期采蜜分类,可以分为三类蜂蜜。一是吉首土蜂蜜。土蜂蜜是采集森林野山花蜜充分酿制而成的蜂蜜。蜜色泽深、口味独特、香甜味浓,含有多种能被人体直接吸收的微量元素,由于酿蜜周期长,是药引的首选蜜,堪称“蜜中黄金”。具有润肠、润肺、解毒、养颜、增强人体免疫力等功效。是老人、女士、小孩最好的保健品、美容品。二是油菜蜂蜜。蜜蜂采集油菜花酿造而成,色呈浅琥珀色,略混浊,有油菜花的香气,有清热润燥、舒张血管、行血破气,消肿散结、和血补身。常用于肝胆系统病变患者及脾胃虚弱者,疗疮热疖患者食之相宜。三是桂花蜂蜜。蜜蜂采集桂花酿造而成,其蜜色泽金黄、口味独特、纯净无杂,含有丰富的有机酸、蛋白质、维生素、酶和生物活性物质等多种营养成份,被誉为“蜜之珍品”。

二、蜂业发展中存在的主要问题

我市蜜蜂养殖组织化程度低,蜂群数量少,规模小,养殖分散,蜜源利用率不高,蜂业生产效率低,蜂产品品种单一,不能满足市场的需求。专业合作社成立不久,管理上、技术上、营销上、品牌上存在问题,产业化程度低。蜂产品质量检测体系尚未建立,致使假冒伪劣产品充斥市场。蜂业发展资金严重匮乏,融资难度大。蜂蜜产品没有注册商标,包装原始状态,商品率低下。目前养蜂户一般单卖、零卖,收益低。

三、发展蜂业的有利条件

(一)蜜蜂(中蜂)分布广。蜜蜂分布广泛,我市各地都有。目前养殖主要分布在白岩乡、太平乡、排绸乡、丹青镇、双塘镇、寨阳乡、排吼乡等乡镇,大约养殖有5000多箱,大多为原生态饲养模式。同时,野生蜜蜂在山谷里、溪沟边、房檐下、石岩下、草丛中、土洞里都可看见。我市中蜂群势较强,一般为10脾足蜂,中蜂王产卵力强,子脾成片整齐,在脾下缘两角均产满卵,造脾力强,造脾整齐。土法饲养的中蜂每群可产蜜15-20kg,活框饲养的中蜂,年平均每群可产蜜25-35kg,最高可达50kg。蜂蜜倍受人们青睐,一般情况下售价6080/kg,最高价售到80 100/kg

(二)气候适宜。我市地理坐标东经109°30'110°04',北纬28°08'28°29'之间,属中亚热带向北亚热带过度的大陆季风湿润气候,四季分明,日照充足,年日照1380小时左右。年平均气温16℃左右。一月份最冷,平均气温4℃左右。七月份最热,平均气温28℃左右,≥0℃活动积温6200℃以上。无霜期280天左右,平均地温18度左右。年平均风速1.2米∕秒。海拨高度大多在300960米之间。年降水量平均在1650毫米左右,降水总量的70%集中在47月份。以上指标非常适合蜜蜂的活动和繁衍。

(三)蜜粉资源丰富。吉首市区域总面积1078.55平方公里,林地面积73969.06公顷,森林植被覆盖率70% 。植被中有维管束植物1313155565属,其中被子植物1225061188种。农用土地面积148.8万亩,其中耕地面积12.4万亩。种植柑橘面积12.5万亩,种植油菜面积8万亩。油茶、板栗面积1.1万亩。我市生态植被良好,境内的峒河、万容江、沱江、司马河、丹青河、中百溪、汨比河、楠木溪、己略河、龙午河等大小河流、溪流170多条。排绸、排吼、河溪、矮寨、寨阳、太平、双塘、丹青等8乡镇获得省级生态乡镇命名。原始风貌浓郁,自然生态独特,生物资源珍贵集中,成了蜜蜂的“生态乐园”。主要蜜源有油菜、板栗、刺槐、狼牙刺、槭树、椿树、鸡柴骨和荆条以及柑橘、金银花、桂花树、玫瑰花、茶花、五倍子、满园花、远志、丹参、薄荷、蒲公英、车前子、菊花、荆介、枸杞子、金银花、山萸、黄芹、柴胡、土党参等等,为蜜蜂养殖提供了充足的原料。

四、蜂业发展对策及建议

(一)建立健全蜂业管理机构。养蜂业可以解决农村就业、为减轻土地压力,促进农村经济发展。由于吉首蜂业处于起步阶段,蜂业发展停滞不前的一个最主要的原因,就是没有落实专门的部门和人员来管理。因此,要建立健全蜂业服务机构,重视这个不抢地、不污染、不费工、不费时、市场前景看好的产业。

(二)加大政策和资金扶持力度。养蜂是一项投资少、见效快、收益高的“空中农业”、“花园工厂”,而目前吉首的蜂业生产,基本上处于“无序”状态。因此,要制定中蜂产业发展的扶持政策加大投入,鼓励蜂农引进先进的养蜂技术,扩大生产规模,提高蜂产品的产量和质量,加大蜂产品品种开发力度,使蜂农实现增产增收,同时满足市场的需求。 

(三)加强蜜蜂养殖技术指导。在设立养蜂管理部门专门机构的前提下,建立健全蜂病虫害防制体系,为养蜂健康发展保驾护航,在市内外积极开展蜜蜂病害病原检测、与比邻县市区开展联防联检,确保蜂业安全。

(四)提高蜂产品品牌知名度。建立蜂蜜加工厂,申报和注册商标,获取国家有机产品认证证书,每年举办一次蜂产品展销会,搭建蜂产品销售平台,吸引周边居民前来购买。通过这些渠道,进一步推广吉首蜂蜜产品,增加蜂农收入。

(五)加强和保护本地土蜂资源。吉首土蜂(中蜂),具有悠久的历史,具有个体大,迁移性小,能维持大群等地域特性,被誉为“蜜之珍品”深受消费者的青睐。中蜂具有巨大的开发利用潜力。应积极争取项目和资金,建立吉首土蜂培育基地,大力推广饲养技术,逐步扩大改良面,提高吉首土蜂产品生产效率,丰富吉首蜂产品的市场。在产业发展中尽量减少外来种群(如意蜂)。

(六)加大养蜂科技知识的推广和普及。我市养蜂业生产水平低,蜂产品品种单一,不能合理高效的利用蜜源植物的重要原因之一就是养蜂技术和观念落后,加大养蜂科技和养蜂知识的推广和普及,提高蜂农的科学素养,以求证经济、高效的蜂源种类,达到优质、高效的蜂业生产,是吉首市蜂业健康发展的必经之路。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: