对泸溪创新农业经营主体的调查与思考

作者:杨永祥发布时间:2014年06月25日 来源:泸溪县经管局 【字体:小 大】

近几年来,泸溪县在建设高效优质生态农业的同时,积极创新农业生产经营体制,大力培育各类种养业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及社会化服务组织等多种新型农业经营主体,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营模式共同发展,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会服务为支撑的立体式复合型新型农业生产经营体系,着力提高农业生产经营的规模化、专业化、集约化和组织化水平,积极稳妥地发展多种形式的适度规模经营,在湘西武陵山区走出了一条独特的农业产业化发展道路,使得农村基本经营制度在湘西武陵山区焕发出了鲜活、持久、生动的制度活力。该县多种农业生产经营主体共同发展,使得该县农民致富门路越来越多,路子越走越广,全县“产业富民”的发展战略得以实现。为此,我们深入到该县15个乡镇,对该县发展各类农业经营主体的情况进行了深入细致地调查,调查情况如下。

一、泸溪县农业产业化建设及农业经营主体发展状况

(一)泸溪县概况

泸溪县位于湖南省西部、湘西自治州的东南方,东邻沅陵、辰溪两县,西连吉首市,北接古丈县,南近麻阳县,西南与凤凰县毗连,是湘西州的“南大门”。全县地处武陵山脉南麓,境内山峦叠障、沟壑交错,山地资源丰富。全县行政区划面积1565.5平方公里,辖15个乡镇,有134个行政村及16个社区居委会,共692个村民小组。全县总人口31.05万人,其中非农人口5.05万,农业人口25.45万。

(二)泸溪县农业产业化现状

近年来,泸溪县大力实施“产业富民”战略,狠抓产业建设,紧紧围绕椪柑、油茶、生姜、玻璃椒、烤烟、铁骨猪、葡萄等特色产业,建基地,强龙头,重品牌,拓市场,叫响了泸溪椪柑、浦市铁骨猪、兴隆场玻璃椒、合水茶油、解放岩生姜、洗溪豆腐等“六大品牌”。全县椪柑面积30万亩、油茶面积16.6万亩、辣椒面积5万亩、生姜种植面积0.5万、葡萄0.23万亩、烤烟2.2万亩、牲猪养殖24万头,农业产业化建设步伐加快,县域经济独具特色。

(三)泸溪县新型农业经营主体基本情况

泸溪县新型农业经营主体的发展经历了“专业大户、协会、合作社、家庭农场”与“农业生产企业、农业社会化服务组织”共同发展的道路,坚持“两手抓、两手硬”,做到“两舟并进”,各类新型农业经营主体发展势头强劲。去年以来,家庭农场在该县悄然兴起,引起了各类专业大户的广泛关注。该县现有10亩以上柑种植面积的专业户760多户,10亩以上葡萄种植专业户40多户;成立柑、葡萄、生姜、油茶、玻璃椒、烤烟、铁骨猪等各类农民合作社107个,社员6310多户,其中国家级示范社1家,省级示范社7家,州级示范社26家;2013年注册成立家庭农场2个;全县兴办农业龙头企业7家,其中省级3家,州级4家。

二、新型农业经营主体发挥的积极作用

多种农业经营主体共同发展,极大地提高了该县农业生产经营的集约化、专业化、组织化和规模化水平,加快了农业产业经营品牌化、市场化进程,充分分发挥了集体经营、合作经营、企业经营在规模、效率、技术、市场等方面的优势,使全县农业产业更加具有市场竞争力。

(一)促进农业产业的发展。泸溪县农业产业化建设催生了多种新型农业经营主体,多种新型农业经营主体的发展又为该县农业产业化建设注入活力,加快了该农业产业化建设步伐,推动全县优势、主导、特色产业的发展,提高了全县农业产业的集约化、专业化、组织化、规模化水平。到2013年底,泸溪县各类农业主导产业有:30万亩、油茶16.6万亩、辣椒5万亩、生姜0.5万亩、葡萄0.23万亩、烤烟2.2万亩、牲猪养殖24万头。各类农业主导产业的发展壮大,为该县着力打造“泸溪柑”、“兴隆场玻璃椒”、“合水茶油”、“洗溪豆腐”、“浦市铁骨猪”、“解放岩生姜”六大特色农产品品牌,打下了坚实的基础。

(二)提升农产品的市场竞争力。该县通过加强服务网络体系建设,提供生产加工信息,设立营销网点,建立客户信息中心等措施,提升种类各类农业经营主体的综合服务能力和市场竞争力。到2013年底,全县围绕柑主导产业成立的合作社有48个,它们积极发挥技术指导、市场营销、产品加工等作用,确保柑主导产业向优质高效方向发展,提升“泸溪柑”的品牌效应。洗溪红山柑桔合作社凭借自己的“红山品牌”和自主包装,产品外销到丹东、黑龙江等地。金富泰柑桔农民合作社以“提升品质、优化结构、打造精品”为重点,采用“合作社+基地+农户”模式,实行“产、销、加”一体化服务,建有1条椪柑沙囊加工生产线,柑果实的深加工。该县狮子山、长康、洞底3个葡萄农民合作社为进一步拓展葡萄销路,携手联合起来,积极开拓怀化、常德、长沙等周边地区市场,形成“抱团”闯市场的格局。

(三)促进农民增收。各类农业经营主体作为联结市场与农户的中介和载体,及时传递市场信息、积极开拓大中城市市场、提供综合服务,在产、供、销过程中培养了一大批农业产业大户和致富能手,在帮助农民增收致富中发挥了主力军的作用,促进了农村经济社会发展。据统计,2013年,该县农民合作社在椪柑销售中发挥了重要的作用,全县椪柑外销总量的40%是由农民合作社完成的。红山柑桔农民合作社把椪柑销售到天津、郑州、沈阳、丹东、哈尔滨、佳木斯和内蒙古等全国各地大中城市,2013年销售椪柑8000吨,实现销售收入800多万元,该合作社年收入在4万元以上的果农达到120多户。金富泰柑桔农民合作社把椪柑销售到上海、天津、哈尔滨等20多个大中型城市,精品果出口到俄罗斯、东南亚等地,在帮助果农致富中发挥了重要作用。2013年,该合作社销售椪柑鲜果3300吨,实现销售收入350万元;收购直径在60㎜以下的等外果800吨,用于加工生产果粒橙、金果粒等饮料,实现产值120多万元。狮子山、长康、洞底3个葡萄农民专业合作社携手联合起来“抱团”闯市场,2013年销售葡萄在2000吨以上,实现葡萄销售收入达1800万元,带动110户农户致富。

(四)促进农业科技推广。在农业科技推广中,各类农业经营主体是最活跃的。一是形成了一套完整的培训体系。采用专家讲座、现场培训、参观学习等多种形式,逐步形成技术课堂、现场指导、疑难解答的培训模式,在各个合作社中形成了合作社带社员、社员带大户、大户带周边果农的技术培训体系,提高农民的科技素质;二是推广各类农业实用新技术。该县各个柑桔合作社积极开展以椪柑栽培、苗木繁育、品种改良、新技术试验示范等为主要内容的实用技术培训和推广工作,推广椪柑品改、疏花疏果等多项新技术及“桔园悬挂频振式杀虫灯治虫”及“捕食螨防治红蜘蛛”等生物防治新技术;三是加强对社员的业务培训。合作社利用办公自动化和电教设备等新型科技手段,定期开展生产、加工、销售等业务培训,提高社员的生产意识、加工意识、销售意识和商品意识。2013年,柑橘农民合作社累计完成培训210期,印发资料2.8万册。

(五)促进土地承包经营权流转。各类农业经营主体在促进适度规模经营,加快农村土地承包经营权流转中发挥了主力军的作用。专业大户、合作社、家庭农场能够高效盘活闲置土地,创新土地流转模式,提高农业集约化经营水平。该县红火、永盛2个家庭农场流转土地面积达150亩,达岚镇潮地村种植大户刘水强从本村流转土地700亩用于椪柑开发,李岩、国富、富山油茶3个合作社分别流转土地1200亩、2000亩、1500亩。

三、发展新型农业经营主体的主要做法

(一)大力发展农业主导产业。一是发展椪柑产业。该县在沅水流域及峒河沿岸的浦市、白沙、洗溪、潭溪、白羊溪、良家潭、八什坪等交通便利的乡镇大力发展柑产业,辐射带动周边乡镇的柑产业发展,全县柑种植面积达到30万亩。2013年,该县共投入资金1082万元,完成柑标准园创建1.1万亩,低改1.8万亩,完成品改1000亩,建立优质采穗圃200亩;二是发展烟叶产业。2013年,全县烤烟叶种植面积2.2万亩,新建热动力烤房363栋,维修、改造密集、老式烤房共643栋。三是发展畜牧、经作等特色支柱产业。全县生猪饲养量达24万头,山羊饲养量达5万只,家禽饲养量达125万羽。全县规模养殖户年出栏生猪4.5万头,年出栏生猪50头以上的养殖户达347户,年出栏500头以上的养殖户有73户;浦市铁骨猪规模养殖户达55户,年饲养量达2万头,出栏1.2万头。全县辣椒种植面积5万亩,在兴隆场镇建立辣椒无公害、标准化高产稳产示范片基地1000亩,其中玻璃椒种植示范基地500;完成生姜种植面积5100亩,创建生姜示范点500余亩。全县油茶开发面积16.6万亩,完成油茶新造1.1万亩,油茶低改3万亩。在峒河沿岸的武溪和洗溪2个镇开发葡萄2300亩。

(二)全面提升科技服务。一是建立完整的培训体系。采用专家讲座、现场培训、参观学习等多种形式,形成技术课堂、现场指导、疑难解答的培训模式,切实提高农民的科技素质;二是抓好农技培训。围绕柑、烟叶、葡萄、生姜、辣椒和牲猪、山羊等种养主导产业,开展农业新技术培训。2013年完成各类技术培训450场次,发放资料5.5万份,创办各类示范样板点100余个。开展柑桔大实蝇综合防控1.5万亩,推广柑桔病虫害绿色防控2.25万亩;推广巨峰、京亚、夏核等优质葡萄品种500亩,推广葡萄病虫害生物防治和套袋无公害栽培技术,将葡萄产业打造成为全县农业增效、农民增收的又一大优势产业和特色产业;三是抓好农机服务。截止2013年底,该县农机数量达19443台总动力累计150114千瓦。农机作业总面积达16.5万亩,举办农机操作技能培训班6期,培训农机手523人。在浦市镇青草村建立了农机化作业示范点,创建了该县第一个农机专业合作社,农机社会化服务能力到进一步增强。

(三)政策扶持。该县积极引导各类农业主经营体的发展,按照“规范与发展并重,规范优先”的原则,既突出重点,又统筹兼顾,切实抓好各类农业主经营体的发展、管理与服务。一是优先扶持各类种养业大户的发展。全县柑、葡萄、烟叶、生姜、油茶、蔬菜、药材、牲猪等种养业大户达1100多户;二是大力推进合作社建设。按照《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》要求,依法创建柑、牲猪、油茶、蔬菜、药材、葡萄、烟叶、生姜等主导产业及特色经作的合作社107个;根据国家制定的财政投入、税收优惠、金融扶持、涉农项目倾斜等多项扶持政策,争取资金300多万元,扶持合作社的发展,创办国家级示范社1家、省级示范社7家、州级示范社26家;三是积极发展家庭农场。根据农业部关于促进家庭农场发展的指导意见,把发展家庭农场作为发展现代农业的重要载体,切实加强指导,创建了泸溪县红火和泸溪县永盛2个家庭农场;四是大力扶持农业企业发展。通过信贷担保、用地审批优先、税收减免、引进人才等措施,扶持发展农业企业7家,其中省级3家,州级4家;五是项目扶持。2013年,该县实施了首批农产品产地初加工补助项目,总投资339万元,分别在浦市镇、潭溪镇、白羊溪乡、武溪镇、先溪镇共6个乡镇新建柑通风库和简易冷藏库254余栋,其中50吨通风库237栋、20吨通风库11栋、简易冷藏库6栋,为22个柑橘专业合作社建设通风库66栋、简易冷藏库6栋,为60柑大户建设通风库182,总面积近2.3万平方米,扩大鲜果贮藏容量1万多吨。

(四)唱响农产品“六大品牌”。该县紧紧围绕、葡萄、油茶、生姜、玻璃椒、烤烟、铁骨猪等特色产业,建好万亩柑科技示范、万头铁骨猪养殖、万亩玻璃椒生产、万亩油茶开发、万亩生姜种植、万亩烤烟生产“六大基地”,着力打造“泸溪柑”、“兴隆场玻璃椒”、“合水茶油”、“洗溪豆腐”、“浦市铁骨猪”、“解放岩生姜”六大特色农产品品牌,推行“品牌”效应,促进各类农业经营主体的发展,提升各类农业经营业主体的综合服务能力和市场竞争力。2013年,这六大特色农产品全部通过QS认证并包装上市,其中泸溪柑已打入国际市场,兴隆场玻璃椒更是驰名中外,浦市铁骨猪享誉省内外,洗溪豆腐热销省城长沙,供不应求。

(五)加快土地流转。该县在抓好农业产业开发、建设高效生态农业、培育各类农业经营主体的的同时,积极探索土地流转新机制,优化土地资源配置,引导土地承包经营权有序流转,鼓励农户把土地向农业生产专业户、家庭农场、农民合作社、农业企业及社会化服务组织等多种经营主体流转,提高农业规模化、集约化经营水平。2013年,泸溪县农村土地集中经营流转面积达4.84万亩,其中,耕地流转面积1.5万亩,山地流转面积3.34万亩。

四、新型农业经营主体发展过程中存在的问题

(一)农业生产自然条件差,影响农业经营主体发展。该县位于武陵山脉南麓,是典型的山区,自然条件差,山地资源多,耕地资源少,农业生产经营条件差,基础设施建设滞后,耕地大多属于坡耕地和不规整耕地,难以集中连片耕作,不利于大型耕、种、收等农机作业,对规模化、集约化生产影响很大。

(二)内部管理不够规范,辐射带动能力不强。部分经营主体在产、供、销方面链条不长,不具备农产品深加工、精加工能力,建设规模有待提升;部分农业生产经营主体成员数量少,内部管理松散,分工不明,管理水平低下,业务范围窄,市场开拓能力、争力不强。订单农业缺乏保障机制,价格低时卖给农业经营主体,价格高时销往外地,订单履约率较低。

(三)受土地承包经营权流转制约,规模化经营程度不高。全县土地流转没有形成完整的市场体系,缺乏完善地流转管理办法和工作制度;土地流转短期行为严重,不利于规模经营,土地流转价格偏低,影响农户土地流转积极性;农户承包土地零乱、细碎、分散,很难形成土地集中连片流转,影响规模经营。如该县小章乡,2013年该乡1020亩经营规模的为400亩,占流转土地总流转面积的22.2%100亩以上经营规模的为零。

(四)农业生产经营方式落后。各类农业经营主体所经营的农业产业多为传统农业,科技含量低、土地利用率不高,农产品的品质得不到提高,农业增效能力需要加强。

(五)市场信息不灵,不能及时掌握市场需求。由于各类农业经营主体都在山区的农村,远离城镇,交通不便,电脑网络不通,信息闭塞,很难及时了解市场信息、掌握市场动态,按照市场规律进行生产、加工和销售。

(六)农业生产社会化服务机制不健全。农业生产社会化服务体系不健全,功能不完备,不能为农业经营主体提供多方位、低成本、便利高效的生产经营服务,使得各类农业经营主体在激烈的市场竞争中处于弱势地位。部分经营主体规模不大,抗风险能力较差,在生产经营和销售旺季,缺少资金,承担较高的市场风险和运营成本,制约了农业经营主体的发展。

五、对发展新型农业经营主体的建议

(一)加强宣传引导。积极宣传有关农业生产经营主体的法律法规及业务知识,抓好典型示范带动,积极推广典型经验。注重引导和培育农机专业合作组织的发展,提高农业生产机械化水平。

(二)完善政策扶持。完善新型农业经营主体投入机制,将农业经营主体列为农业项目重点对象,安排资金用于农业经营主体的发展。建立贷款优惠政策,创新信贷机制,鼓励工商资本、民间资本参与农业经营主体发展,为农业经营主体发展提供资金保障;对农业生产经营主体在税收、用地、用电、运输等方面给予一定的优惠政策,对从事订单农业的经营主体实行风险补偿。

(三)强化内部管理。按照现代企业法人的标准培育各类农业经营主体负责人,加强对农业经营主体成员培训,提高他们的生产技能和综合素质,促进农业生产经营主体更好的发展;培训农业经营主体财务人员,规范财务管理,降低财务运行成本和风险;健全各项内部管理制度,切实提升农业生产经营主体内部管理的科学化和规范化水平。

(四)提升带动能力。在生产、储藏、运销及服务的基础上,鼓励和扶持农业生产经营主体开展农产品的深加工;在农业项目建设上对农业企业进行扶持,帮助农业企业科学发展,鼓励农业龙头企业开展科技创新,提高农产品的科技含量,成为涉农产业的组织者、服务者和领跑者;引导区域内同一产业的农业生产经营主体实行横向联合,建立专业联合组织,扩大规模,提升辐射带动水平。

(五)规范土地流转。建立土地承包经营权流转市场,培育和规范土地经营权市场化流转机制和价格形成机制,引导流转双方对土地承包经营权的合理定价,确保农民利益不受损害;建立土地流转机构,县级建立土地流转服务中心,指导全县土地流转工作,乡镇一级依托经管站建立土地流转服务站,形成土地流转信息库。

(六)完善服务机制。构建农业经营社会化服务机制,为农民提供多方位、低成本、便利高效的生产经营服务。建立农技和农机服务平台,为农业生产病虫害防治、品种改良、良种示范、农业机械化等方面的提供社会化服务;搭建农业信息平台,及时为农业经营主体提供信息服务;开展职业农民培训,培养有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人,力争培养一个,带领一批,致富一方。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: