誓为村民谋“盼头”

作者:张长科 付雪萍 向洪发布时间:2014年05月15日 来源:凤凰县经管局 【字体:小 大】

——凤凰县宏旺野生葡萄合作社理事长、大坡村支书杨清华为民纪实

日前,笔者走进凤凰县茨岩乡大坡村时欣喜发现,该村似乎一夜之间又冒出了数栋新修的漂亮小洋楼,远远望去,各色艳丽的房顶琉璃瓦和墙面瓷砖在一条条宽敞洁净的水泥路拖引下,由村民聚居区的东头连到西头,随即又由南面延伸到了北面,只有间夹杂着几栋低矮的岩瓦屋,仿佛仍在顽强的诉说着该村曾经难以挥去的贫困。是什么能够促使该村在短时间内发生这么大的变化呢?笔者带着疑问走进当地村民家中寻求答案,一位杨姓大叔告诉笔者,“这几年都是搭帮村里杨清华支书的福,他带领大家一起种葡萄、活产业、修路架桥搞卫生,现在村里环境变好了,我们收入也一年比一年多了,有他带路,村民致富呀,大有盼头。” 

一、心系乡亲,排除阻力勇挑头

现年52岁的杨清华,系大坡村土生土长的山里汉子,年轻时由于家境贫寒,高中毕业后,成绩优异的他不得不辍学回家务农。有文化、肯学习的他先后当过村民办教师、县罐头厂技术员、县烟草公司技术员,在外工作期间,他每次回到家里,看到乡亲们生活依然贫穷落后,心里便不时的涌起一阵阵悸动。2011年,茨岩乡党委为加快改进大坡村贫穷落后面貌步伐,决定调整该村领导班子,启用具有开拓进取精神的中青年人担任村支两委带头人,经过多方走访党员和群众,乡党委了解到杨清华在党员中有较高威信,是村支书的最佳人选,当即找到杨清华,提议他报名竞选村支部书记。然而乡党委的提议被家人得知后,心疼丈夫的妻子给出了两个反对理由,一来杨清华做为烟技术员吃住村里,起早贪黑,本身就够辛苦了,那还有有时间和精力来操心村里和村民的事;二来技术员待遇也好,足以让全家过上还算富裕安稳的日子,又何苦还去咸吃萝卜淡操心。杨清华听着妻子的意见,但心里浮现更多的却是贫困落后的家乡和父老乡亲们满脸皱纹所刻写的脱贫致富企盼,杨清华觉得自己有能力也更应该担当起起这份责任,于是他决定一边做好妻子思想工作,取得家人的支持,一边积极准备着参选竞选工作。20113月,在大坡村支部的换届选举中中,杨清华以全票当选成功当选为新一届村支部书记。

二、配强班子,以身做则聚合力

    “大坡村位于茨岩乡西北部6公里处,距阿拉营镇高速路口4公里,全村4个村民小组,9个自然寨,223户,1032人,全村耕地面积1500余亩,系偏远贫困的干旱村,2010年,村民人均纯收入不足两千元......”当选之后,每当提到大坡村的村情时,杨清华能够如数家珍,倒背如流。诚然,他也始终将村里的情况和困难深深的铭记在心里,不断鞭策着自己负重向前。2011年,他担任大坡村支部书记后,积极向乡党委建议从年富力强、有知识、有文化,农村致富能手中选配新一届村支班子队伍,配齐配强村支两委班子。为了全面提高班子的的凝聚力和战斗力,他始终把坚持民主集中制原则贯穿于班子建设的始终,注重广泛听取班子成员、党员、群众的意见,坚持公开、公正、公平,不搞独裁独断,完善党务、村务公开,以身作则,自觉模范遵守各项规章制度,始终把开展党建管理“三三制”,围绕“三项目标”,开展“三项管理”,推行“三项评议”,通过对目标承诺、目标跟踪、目标考核,制定经常性、规范化、增量化管理制度,推行对班子、党员开展班子评、党内评、党外评,推动班子、党员找不足,争先进,开展创先争优、“学联解”、党员结对帮扶等一系列活动,使党员和群众的联系进一步密切,党员的先锋模范作用、支部的战斗堡垒作用得到了进一步增强,也增强了他带领群众脱贫的信心。为了使班子更富生机和活力,他注重加大对年青人的培养,有5名甘心留守在家创业的年轻人在他的带引领下先后加入了党组织,现正逐步成长为引领群众兴村致富的技术能手。

三、夯实基础,千方百计拓富路

俗话说:要想富,先修路。上任伊始的杨清华就对自己暗下决心,要为村民办几件实实在在的实事,并将为村民修好致富道路作为自己任期内的头号任务列入了工作目标。那一年,他积极带领村支两委紧紧抓住该村纳入腊尔山土地综合整治项目的大好契机,大力实施整治项目和项目区的机耕道建设。为了优化整治施工环境,他白天和施工队的一起组织施工,晚上还要走寨窜户做好群众的思想工作,争取村民的理解、配合和支持,经过努力,该村先后完成修建机耕道15条,总长达1万多米。为了进一步改善村里交通条件和美化村寨面貌,结束村民们出门走坑坑洼洼的泥巴路的历史,2012年,他积极向上争取有关部门的支持,完成了村寨9200的村间道路硬化,2013年,他看着村里唯一连接外面的主通道——茨阿公路常年乱石林立,坑洼不平和村民外出晴天一身灰,雨天一身泥情景,看在眼里,急在心里,在当年凤凰县委年初的经济工作会上,他又以县人大代表名义牵头提出《关于扩建硬化阿拉至茨岩乡级公路的议案》,得到了县委、人大、政府及县交通部门的高度重视和支持,县里当即将该路段全部纳入了县年度乡村公路水泥硬化工程范畴,目前,该公路路基扩建已全面完成,硬化正在进行中。随着村内道路等基础设施建设不断完善,为该村的下一步大规模实施产业开发和促进经济快速发展打下了坚实的基础。 

四、产业调整,求真务实谋发展

  2011年以来,面对大坡村水资源严重缺乏,田少山地多,烤烟生产已无田土再轮作的困境,杨清华多次组织村支两委召开会议,认真研究,决心探索出一条适合大坡发展的全新致富之路。经多方考察,最后决定引进高山野生葡萄,为了减轻风险,他自己和5户党员干部先行试种20亩作为试点。经过三年的精心培育,2013年在遇到50年一遇的大旱之年仍成功挂果并喜获丰收,实现亩产4000公斤,亩收入达到2万多元的良好收成。试种的成功让村民们看到了产业兴农的希望,2014年春,在他的动员下,全村100多户农户主动加入到高山野生葡萄种植开发行列中来,现全村已累计开发种植面积达到500多亩。为了把葡萄产业做大做强,推进规模化、组织化、专业化生产,集约化经营,他又及时组织村民成立了宏旺野生葡萄专业合作社,并亲任理事长,强化了对葡萄种植、培育和销售进行统一管理,并注册了商标,同时按照合作社章程对社员给予资金、技术、土地流转等方面的帮助,极大的提升了村民大面积开发葡萄产业的主动性和能动性,全村掀起了开发葡萄产业的热潮。大坡村的创业精神得到了州县各级领导的充分肯定和赞赏,20145月,州委书记叶红专闻讯专程深入到大坡村开展工作调研,当面勉励杨清华再接再厉,切实为合作社和葡萄产业进一步发展做好科学规划,使之真正成为推促农村经济发展和群众脱贫致富的典型农村产业经营模式,辐射带动广大村民走上共同富裕的道路。

引导群众,关心群众,体贴群众,要勇于出头为群众谋福址,要拿出真正的本领和行动让老百姓怀揣盼头贴着心跟我们走,这样我们的每一点滴付出也才更有意义。”杨清华时常这样告诫自己。现在,全村党员在他的带动下,紧紧围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实践行着做实事,解民忧,谋发展活动要求,积极为村民们进一步拓宽致富渠道谋划着一个又一个盼头。当笔者问下一步打算时,杨清华谦逊的笑道,“其实也没什么,就是想用葡萄产业再做点其他文章,走一条葡萄架上产葡萄,葡萄架下养肥鹅,葡萄园中深挖池,保水抗旱兼养鱼的立体种养模式,届时还可以搭帮古城旅游发展绿色观光、休闲产业新农村”。听着杨清华坚定的语气,笔者深信,他会成功的。 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: