吉首市农民合作社调查报告

作者:张千元发布时间:2014年05月08日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

发展农民合作社,是新时期推进农村改革发展和农业产业化建设的重要结合点。依靠农民合作社发展现代农业、推进农业产业化,既有效解决了小生产与大市场的矛盾,提高农民生产经营的组织化程度和市场竞争力,又实现了农业产业化的成果惠及广大农民,促进农民持续增收的目标。结合党的群众路线教育实践活动,吉首市经管局深入基层、深入合作社进行调查,就我市合作社发展现状、存在问题以及意见和建议报告如下:

一、发展现状

2010年以来,吉首市依托茶叶、药材、蔬菜、柑橘、畜牧水产、花卉苗木六大支柱产业和湘西黄金茶、富硒椪柑、本地土鸡、葛四腊味、湘西醋饮等地方特色和优势农产品,引导扶持农民发展合作社,促进了农民合作组织的快速发展。截至4月底,全市农民合作社发展到139家,合作社成员户10281户,占全市农户总数的27.1%;带动非成员农民1.3万户,占全市农户总数的34.2%;合作社注册资本总额3.4868亿元,拥有资产总额5000万元,2013年实现产值3.35亿元,占全市农业产值的40.8%

   (一)发展速度较快。目前,全市农民合作139家,比2010年增加了107家,增长了3.3倍。全市100%乡镇(街道)、81.3%村(社区)建有农民合作社。农业龙头企业对合作社认同程度较高,有较强的参与意愿,有13家农业龙头企业与合作社建立了合作关系。

   (二)创办形式多样。全市合作社有五种类型。一是专业大户带动型。如丰裕隆茶业合作社、富旺春椪柑合作社,此类合作社占23.5%。二是农业企业带动型。如亿利德生物科技公司、谷韵农业开发公司、湘西金凤凰农业公司等创建的合作社,此类合作社占17.5。三是返乡农民工带动型。如排吼竹鼠养殖合作社、吉太养殖合作社、丹青泡椒合作社,此类合作社占12%。四是能人创办型。如隘口茶叶合作社、源承农产品加工承包配送合作社、太平阳光茶叶合作社、吉阳花卉苗木合作社等,此类合作社据多,占45%。五是大学生创业型。如乾城土鸡养殖合作社,此类合作社占2.2%

   (三)覆盖领域较广。合作社生产经营覆盖了种植、养殖、水产、林果、农机、农产品加工、农技服务等多个方面,涉及了大部分特色和优势农产品。其中:种植类占合作组织总数的61.1%,畜禽类占25.9%,水产类占7.2%,其他占5.7%

   (四)服务范围不断扩大。合作社服务涉及了农业生产的产前、产中、产后各个环节。从调查结果看,生产服务型合作社约占35%,产销相结合约占50%,产加销一体型约占15%。合作社经营由生产、营销为主正逐步向加工、配送领域延伸,服务区域由本乡镇向县域、省域以及外省拓展。

   (五)管理逐渐规范。合作社有比较规范的章程、组织机构,制定了管理制度,设立了成员帐户,能够定期召开社员大会。部分发展较好的合作社提留了公积金、公益金,按经营收益进行了二次分配。目前,全市有国家级示范合作社1家,省级示范合作社9家,州级示范合作社13家,市级示范合作社15家。

  二、主要做法

吉首市委、市政府把发展农民合作社作为有效推进精准扶贫,增加农民收入,全面建成小康社会的重要抓手,加强组织领导,出台扶持政策,强化指导服务,有力地推进了农民合作组织的发展。

(一)建立机构,指导发展。成立了农民合作组织建设工作领导小组,由分管农业副市长任组长,9个相关部门领导为成员。各乡镇、街道也成立了相应机构,负责农民合作社的指导、协调与服务工作。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门密切配合的工作机制,强化组织领导,形成了扶持合作社发展的合力。

(二)落实政策,推动发展。为确保我市农民合作社快速发展,市委、市政府出台了《关于进一步加快发展农民专业合作社的意见》等相关文件。一是财政投入进预算。2011年起,每年安排资金30万元,对农民合作社进行以奖代补。对新建农民合作社,市人民政府一次性给予2000元奖励;创建以椪柑、食用菌、茶叶、畜禽养殖等主导产业的市级示范社,由市人民政府按每个示范社20000元的标准进行一次性奖励;农民合作社当年获得省著名商标、省名牌产品、中国名牌产品、中国驰名商标的或取得无公害食品、绿色食品、有机食品认证以及获得原产地标识认证的,由市人民政府一次性给予5000元到20000元的奖励。二是“红色股份”资金注入。“红色股份”是由村党组织和村集体经济创办一个红色公司,作为发展村公益事业的实体,采取资金、资源、资产入股的形式参股经营农民合作社。2012年整合本市财政、扶贫、发改、科技、民族事务、农业和畜牧等部门的部分支农资金100万元,入股投进亿利德药材、富旺春椪柑、隘口茶叶、吉太养殖4 家合作社。三是项目申报力度加大。2013年为合作社向上争取项目9个,到位资金370万元,其中,农民合作组织创新试点项目120万元,农业部示范社项目20万元,农民合作组织扶持项目230万元。同时积极为合作社与银信和农开部门牵线搭桥,协调资金1255万元(贷款895万元,农开资金360万元)。

(三)部门合力,服务发展。市工商局免费登记注册,为合作社培训经纪人37人;财政局、扶贫办、发改局、民族局、人社局、畜牧局、林业局、农业局、科技局为合作社的发展整合涉农资金予以帮扶;农办、农机、税务、质监等部门也积极为合作社开展优质服务。

(四)组织培训、规范发展。几年来,通过各种举办培训会、经验交流会,大大提升合作社骨干人员的业务能力。一是外出考察学习外地先进经验。二是专业知识培训。近年来,合作社负责人先后学习《合作社知识》、《合作社营销理念》、《商标与商品包装》、《合作社法》、《农产品质量法》等,三是讲座培训。聘请专家教授进行IYB专题讲课。

(五)示范引导,推进发展。吉首市委、市政府在推动农民合作组织发展上,坚持“扶持不干预,服务不包办”的原则,根据农民合作经济组织自身特点和发展规律,因势利导地推进农民合作组织的发展和规范。一是立足基地抓组建。重点围绕优茶叶、椪柑、蔬菜、药材、花卉苗木、畜牧养殖六大支柱产业和湘西黄金茶、富硒椪柑、土鸡、腊味、醋饮等“十大”地方特色优势农产品,培育农民合作组织,先后组建了25个茶叶合作社,13个蔬菜合作社,35个林果合作社和46个养殖(含水产)合作社。二是把典型示范作为指导工作的主要方法。吉首市每年按照行业类别,选择比较规范的合作社作为全市的典型,进行总结和推广。在示范带动作用下,有效地促进了农民合作社的发展。三是加强基础服务。建立了功能完善网络平台,开通手机微信服务等多种形式为农民合作社发展提供服务,有效地促进了农民合作社的发展。

三、取得的成效与存在的不足

随着农民合作社的发展,其在增加农民收入、促进现代农业发展和新农村建设方面发挥出的作用越来越突出,愈来愈受到广大农民的欢迎。 

()推进农业产业发展、促进农民共同致富。农民合作社是推动农业经营体制机制创新、提高农业生产和农民进入市场组织化程度的重要载体,依靠农民合作社,推动农业产业化从“龙头企业+农户”向“龙头企业+合作社+农户”转变,不仅可以解决农产品卖难、农产品加工增值等问题,而且可以进一步发挥农民的主体作用,促进农民就业增收和共同富裕。尽管目前数量还不是很多,但代表着农民合作社发展的方向。采用这种形式,农民既可以在生产经营中增加收入,也能够从加工、销售增值中获得利润,真正形成“风险共担、利益共享”的机制。如亿利德中药材种植合作社,实行“土地流转,统一种植,统一服务”,实现了药材生产的规模化、标准化,在合作生产的基础上办起了加工厂,提高了农民的收入。

(二)示范合作社的示范作用不断增强。目前,吉首市评选出市级示范社15家,获州级示范社13家、省级示范社9家;部级示范社1家。这些示范社的带动作用不断增强。如隘口茶叶种植合作社,拥有成员380户,茶叶种植面积8700多亩,年销售茶叶收入900多万元,成员人均收入4000多元。合作社开办茶叶加工厂,注册《苗疆隘口》湘西黄金茶商标,获取QS认证,在乾州古城设《湘西坊》销售窗口。目前,全市合作社注册商标14个,QS认证3个。

(三)缓解就业难题,增加农民收入。亿利德中药材种植合作社,拥有成员428户,资产总额1200多万元,中药材种植面积7000多亩,区域辐射周边3个乡镇9个村,解决周边农民就业300多人,成员户均增收1.3万元。红湘西富硒椪柑合作社投资240万元,建椪柑加工厂,占地面积2亩,年加工椪柑鲜果6300吨,总产值943万元,解决就业人员143人。

(四)带动了产业结构的调整,推动了传统农业向现代农业发展。我市以前以种植业(水稻、椪柑)为主,产业结构比较单一。近几年农民合作社的兴起,在一定程度上改变了这一结构。形成茶叶、药材、养殖、水产、林果、花卉苗木、蔬菜等兴新产业,加快了我市产业结构调整步伐。目前茶叶产业发展到面积1.9万亩;药材种植面积1.7万亩;花卉苗木面积0.87万亩;水产养殖水面0.58万亩;林果低改品改面积3.5万亩;高效无公害蔬菜生产面积1.6万亩。

整体上看,吉首市农民合作社的发展仍处于初级阶段,发展过程中还存在不少困难和障碍。主要体现在:一是社会认知程度有待于提高。一些服务部门和基层干部对农民合作社认识不到位,指导和支持不力;一些农民对合作社认识片面,参加进来主要是听说有好处,跟风走,与合作社只能利益共享,难以风险共担。二是“散、小、弱”问题比较突出。合作社虽然数量较多,但规模普遍较小。据调查,合作社最少成员户只有5户,大多局限在乡、村范围内,合作组织之间合作、联合的很少。从调查情况来看,只有1家(隘口茶叶联合社)。绝大多数合作社停留在初级农产品的简单生产和销售上,参与市场竞争的能力不强。三是内部管理制度建设比较薄弱。目前,有健全的运行机制、实行盈余二次返还的紧密型合作社少,多数合作社没有形成内部稳定的合作交易机制,利益关系不紧密,发展的稳定性较差。四是政策支持有待进一步落实。如在项目申报上,政府农业开发、新农村建设等项目多依托农村组织而不是合作社进行;信贷上,金融部门至今不能按经济组织对合作社办理信贷业务。

  四、意见与建议

发展农民合作社是全面建成小康社会、加快新农村建设的有效举措,是让农民得实惠,促进农业科学发展的重要途径。  

(一)加强组织领导,为促进农民专业合作社发展提供组织保障。首先,要加大对《农民专业合件社法》的宣传力度,利用会议、讲座和报纸、电视及网络等宣传媒体加以宣传,提高农民组织化程度、提高农产品竞争力、增强抗御市场风险的重要性;其二,建议市委、市政府定期召开合作社建设成员单位联席会议交流情况,研究解决实际问题,依照法律规定,对号入座,进一步明确相关部门的职责;其三,将农民合作社建设列入我市农村经济总体规划,作为农业农村工作重点,明确任务。其四,切实做好指导、服务、培训、扶持工作,有计划、分层次、有针对性地培训业务指导人员和农民合作社负责人,建立一支政策水平高、业务能力强的基层辅导员和合作社理事长,确保法律顺利实施。

(二)积极培育特色优势产业,为农民合作社发展创造条件。从现在起,要因地制宜,选择有一定产业基础、生产规模、生产集群和发展前景的产品或产业作为农民合作社发展条件。目前,我市产业优势明显,如茶叶产业、蔬菜产业、药材产业、特种养殖业、花卉苗木产业都是支柱产业,建议市委、市政府要着力做好农业产业发展规划,引导农业向集约化、区域化方向发展,形成有特色、有优势的产业链,为农民合作社的发展夯实产业基础,使农民合作社真正成为产业化的桥梁和纽带。

(三)加大政策扶持,营造发展环境。一是增加对农民合作社的资金扶持,要按照中央、省、州文件精神,市政府每年从财政中安排一定数量的专项资金,用于支持农民合作社开展信息、技术、产品认证、市场营销服务和质量标准制定、会员培训等工作;金融部门要重点支持农民合作社建设标准化生产基地、兴办仓储设施和加工厂区建设;农业部门在标准化生产无公害基地建设、新品种引进、新技术利用等方面扶持农民合作社;扶贫开发、农业综合开发等部门在项目安排上,也要向运转规范、管理严格的农民合作社进行重点倾斜。二是加强对农民合作社信贷服务。农村商业银行、农业银行、小额贷款公司每年要安排一定额度的贷款,帮助解决农民合作社生产经营所需的周转金。市政府对农民合作社贷款在贴息上有所倾斜。三是对农民合作社用地、用电、用路要给予优惠。农民合作社创办农业科技示范地等临时用地,可由村集体按自愿、有偿原则,采取租赁、入股形式予以解决。积极鼓励农民合作社兴办农产品加工企业,所需建设用地指标,国土管理部门应优先安排,农民合作社农产品加工用电其用电价格予以优惠。交通、质监、防疫、工商等部门要结合自身职能,为农民合作社提供优质服务。     

(四)充分发挥试点示范效益,促进农民合作社规范发展。针对我市农民合作社不够规范现状,建议市人民政府在全市建1520个标准规范化示范合作社,每个乡镇要建一个标准规范性示范合作社。通过试点,以点带面,示范推广,逐步培育一批制度健全、运作规范、规模较大、效益明显的农民合作社。目前,我市农民合作社已进入依法发展阶段,具有广阔发展空间,因此,要把在工商部门登记注册的农民合作社逐步引入标准化、规范化轨道,把那些具有合作社条件的协会,在自愿的基础上,尽快引导其登记注册,成为真正具备法人资格的经济实体,促进我市的农民合作社快速健康发展。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: