浅析制约农民持续增收的成因及其对策

作者:张长科发布时间:2014年04月24日 来源:凤凰县经管局 【字体:小 大】

   

    凤凰县地处云贵高原边缘的武陵山区台地,属典型的老、少、边、穷贫困县,受各种自然不利因素影响,多年来,贫穷仍是广大农民群众心中一道抹不去的烙印。近几年,凤凰县委县政府通过不懈探索,确立了“一业带三化”的特色县域经济发展思路,一边大作以“旅”促农发展文章,一边大力实施“两山”产业开发,集中资金引进创建农业产业化、规模化、集约化经营项目主体,同时积极争取上级支持在广大农村组织实施“脱贫解困”工程,全县农民收入增长幅度得到了显著提高,2013年,该县农民人均纯收入2644元,较20101971元年均增长12%。但是由于该县存在农业基础建设投入历史欠债沉积时间久、自然条件差、主打产业带动力弱及农民素质普遍不高等一系列问题,如何解决好农业产业科学快速发展和农民持续增收,仍然是摆在各级党委政府面前的一道重要课题。    

一、当前制约农民持续增收的主要因素 

(一)资源缺乏、观念落后导致农民持续增收困难。凤凰县是典型的老、少、边、穷贫困山区农业县,自古有“八山一水半分田”之称,全县耕地保有量34360公倾,人均不足1.3亩,作为农民赖以生存的资源基础,人均耕地明显不足,仅靠从事传统农业农民难增收。同时该县境内地形地貌复杂,三级阶梯特征明显,其中腊尔山台地素有凤凰“西北利亚”之称,那里面积宽广,气候环境恶劣,农村交通不畅,信息闭塞,大部分农民生活极度贫困。近年来,虽然在各级政府实施产业开发和扶贫攻坚带动下,农业基础设施得到了较大的改善,农村经济得到了较快发展,但受到耕地缺乏、设施落后、交通信息不畅和传承数千年的传统生产观念等制约,农民持续增收仍然困难重重。

(二)农业产业化进程迟缓制约了农民持续增收。近年来,凤凰县通过修设施、建基地、兴产业等措施积极推进产业化、规模化、集约化农业产业经营模式,初步建成以烟、蔬、果、畜、中药材为主轴的优势产业项目,为促进农民增收发挥了重要作用。但不容忽视,由于该县农业产业化进程刚刚起步,农产品加工、市场营销还处在初级摸索阶段,至今尚未形成带动农民持续增收的长效机制。据统计,该县目前已保有农产品加工营销主体1850多家,但州级以上龙头企业仅有3家,其余多是手工作坊,加工效率低下且质量不高,难以赢得市场话语权,更谈不上创品夺牌和主动融入营销竞争抢占市场占有率,致使县内产业常常陷于供大于求、增产不增收的恶性怪圈 。

(三)劳动力大量流失遏制了农民持续增收动力。随着外出务工潮流长久不衰,许多有文化素质高的农村中青年劳动力纷纷摒弃了劳动力强度大和收入缺乏保障的传统农业生产,走出家门常年外出务工,致使全县广大农村农业劳动力比重明显下降,出现了大量的留守村、空壳村。在家留守老人和部分青壮年劳动力往往又因文化水平不高,接受新鲜事物意识不强,短期内难以接受政府培育和推广的新项目、新技能、新产业,同时在心里“恋土情节”等思想的作祟下,也不愿意将自身承包的土地流转交与大户能人经营,给政府推广现代农业生产,提升农业的科技含量和培育示范带动载体带来了不小的难度,帮助农民实现增收意愿也难以实现。

(四)服务体系不健全难以激发农民持续增收活力。尽管全县24个乡镇均已建立了农技推广服务站,但工作人员往往在实施新兴农业生产技术推广服务工作中,却又时常处于无设备无推广设施和无经费的尴尬境地,偶尔上马一些新技术、新项目往往昙花一现后再难有下文,加之缺乏相应的激励举措,有一技之长的专业技术人员在有名无实的长期工作中纷纷选择调离岗位,另谋高就,也严重削弱了农技推广本就不够稳定的人员综合素质,难以履行职能承载科技兴农的使命,致使县内新型主打农业经营项目全靠“引进来”,抢占不了市场先机也站不住科技致高点,最终丧失了带领农民持续增收的“活力”。

二、解决农民持续增收难题的对策

(一)强化产业投入,为农民持续增收提供有力支撑。农业是一项基础差、周期长、效益低而人民又赖以生存的弱质产业,其特殊性决定了政府作为农业投入不可替代主体作用。一要出台相应的扶持政策,重点在推进农业产业化上加大资金投入,针对农业产业化的薄弱环节上加大扶持力度,延长产业链条,推进农业产业化进程,尽可能提升农产品的增值空间。二要拓宽农业发展的融资渠道,积极构建以财政资金为引导,农民自有资金为主体,社会资金广泛参与的多元化资金投入体系,适度改进优化农村信贷程序和农民信贷额度,解决好农业开发、农民创业资金不足的瓶颈问题。三是整合资金重点发展农业产业优势项目,让有限资源发挥最大效益。重点整合农业、水利、开发、移民等部门项目资金,每年选择510个科技含量高、竞争能力强、辐射带动好的绿色环保农业项目给予重点扶持建设,解决好撒胡椒的不利局面,确保建设一项成功一项,真正实现致富一片,带动一方的几何效应。四要及时做好项目申报衔接工作,要紧紧依托中央实施的中部崛起战略及武陵山片区区域发展规划,加大项目申报力度,争取上级资金扶持,在弥补好自身资金发展不足的同时,充分利用好上级扶持资金在推促农业产业发展和巩固农民持续增收信心中所固有的“四两拨千斤”的作用。

(二)强化培训引导,为农民群众持续增收打好“强心针”。积极采取措施将农民群众传统农业生产意识归拢到转观念、兴项目和谋发展上来。一要重点抓好素质提升和观念转变引导工作,通过大力宣传国家农业农村法律法规、科技兴农政策及农村产业大户、经营能手等成功典型事例,以身说法引导广大农民群众不断由粗放式生产向精耕细作生产方式转变,帮助他们认识到推进农业生产精细化、科学化、市场化经营模式所具备的发展趋势、竞争优势、增收潜力,进而主动融入现代新型农业生产模式,增加收入。二要加大科技培训力度。采取教学对接、专家对接、课堂基地对接、理论实践对接等多种直接有效培训方式,将广大农民群众集中起来开展有针对性、灵活性的科技培训,努力将他们培育成有知识、懂技术、会经营的新型农民,进一步增强自主开发产业发家致富的坚定信心。三要抓好科研创新及应用力度,重点提升本土科研能力和水平,通过推进县级农业科研机构的发展和科研水平提高,推出一批有本地特色,受农民欢迎的科研成果,再通过基层农技推广体系示范推广和全面推广,确保短时间高效率的将成果转换为生产力和经济社会效益。同时还要加大基层农技推广的基础设施建设,完善科技推广设施、设备及相应的科研推广经费保障,着力打造一支技术过硬,爱岗敬业、农民满意、适应农业发展需要的科技专业队伍和农技推广队伍,确保他们在促进农民持续增收中发挥好全方位指导服务作用。

(三)强化科学布局,为农民持续增收铺好路子。一是加快推进农业产业结构调整。在推进农业产业化进程,突出地方特色和优势,依托地方农村资源,发展有市场潜力的新型产业,实现相互益彰的产业体系。重点围绕旅游产业,依托旅游市场,发展生态、休闲、旅游、观光农业,加快推进产业布局,打造产业片、线、点建设布局,抓好产业基地建设,尽快形成一乡一业、一村一品、一区一特的产业发展格局。二要坚持农企对接,打造特色地方品牌。用现代科技手段来发展农业,装备农业,加快推进产供销、贸工农一体化进程,走公司(市场)+基地+合作社+农户的发展路子,创新农民参与农业开发的合作形式,立足市场,依托本地优势资源,打造特色品牌,加快推进农产品的产地认证工作,实现农业产品品牌化。三是抓好土地流转。创新流转方式,保障农民的合法权益,实现农、企“双赢”。充分利用大户、企业的资金和技术,推进农业产业化。四是抓好农业生产组织化。重点推进产业合作社、行业协会建设,发挥专业合作组织在推进农业生产规模化、标准化、集约化、市场化的作用,实现产供销一体化,提升农业产品竞争力。

(四)强化基础建设,为农民持续增收鼓足后劲。加快推进农业基础设施建设,要围绕农业主打产业项目区和农村产业群带积极完善“四网”(水网、路网、电网、信息网)畅通工程建设,重点加快水、电、路、信息设施通达工程建设,提升农业产业产、供、销等综合发展保障能力。加快推进山塘、水库、溪坝、水渠的维修和新建,提高农业旱涝保收面积,提升农业生产抵御自然灾害的能力和降低农民群众因灾受损程度,增强自救自强意识和开发产业遇挫俞强的内在动力。依托新农村建设实施公路硬化、机耕道建设、水利到地到点建设,加快推进农网改造工程,降低农民劳动强度,改善生产生活条件。围绕“两高一场”(吉怀、凤大高速和铜仁凤凰机场),以G209S308等为主干的交通网络线建立完善面向全国的农产品销售通道和营销网络,提升农产品市场占有率和销售价格,使广大农民群众在不断完善的基础设施建设中切实享受到发展农业生产的实惠,从而主动持续扩大再生产,增加农产品资金、技术、科技含量投入提高产出数量,进而带动销售收入稳步增长和农民收入持续增加。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: