推进农村土地流转应当确保“三农”主体地位

作者:张长科发布时间:2014年04月22日 来源:凤凰县经管局 【字体:小 大】

       

     近年来,凤凰县通过大力宣传农村土地成包经营权流转法律法规,积极贯彻落实中央一号文件精神,先后制定多项优惠举措在“两山”地区引导农村土地大面积规模化集约化成块连片流转,有力的推进了当地农业生产产业化、规模化、集约化进程,有效的增加了农民收入。但是不容忽视,在推促农村土地流转过程中,存在的经营主体非农化、工商资本侵害农民利益及缺乏自主开发资金等一系列问题,使广大农民在流转土地中始终处于被动地位,农民赖以致富的农业主体经营也不断遭到削弱和变相剥离,从长远来看,这些弱化了“三农”主体地位现象,在不断扭曲农民群众参与土地流转的主动性和能动性的同时,也遏制着农村土地流转科学、规范和长期的开展。   

    一,推进农村土地流转应以农业产业经营项目为主体    

    今年中央一号文件提出,“探索建立工商企业流转农业用地风险保障金制度,严禁农用地非农化”。这个制度的建立,既可以降低土地流转风险,也可以约束企业经营行为。工商资本进入农村,应重点发展适合企业化经营的现代种养业,带动农业发展,带动农民增收致富,而不是取代农民,更不是兼并土地。当前,一些地方政府出于政绩冲动,出台鼓励工商企业在农村租地经营的政策,不加限制地招商引资,并给予税收、土地利用优惠,引进工商企业大面积、长时间租赁农民土地,实施非农化、非粮化产业项目开发与经营,或者以套取国家补贴为目的,流转土地后“圈而不用”,造成耕地资源的浪费和低效使用,甚至有些工商业主将流转来的土地视为己有,严禁农民染指经营项目,直接扼杀了广大农民群众依托土地流转发展自己所熟悉的赖以生存和发家致富的农业产业项目的殷切期望,迫使他们无奈接受利益长期受损的局面,从而繁生出悔流转、怕流转和不愿再流转的主观意识,心理上也不由的对土地流转产生了抗阻意愿,导致政府引导农村土地流转工作难度加大。为此,为防止土地流转非农化、非粮化倾向,地方政府应依法依规应严格按照节约用地制度,按照“划定永久农业项目区域,制定土地流转涉农项目准入制度和优惠政策,保障农村流转土地用途不改变、流转质量力求有所提高”的要求,对辖区内的土地流转经营项目做好监督核查工作,严格控制土地的流向,确保流转项目农地农用。    

    二、实施农村土地流转意愿及经营主流应以农民群众为主体    

    农村土地流转要充分尊重农民意愿,是否流转、流转数量、流转方式应由农民自己决定,任何组织不得以行政手段阻碍或强迫农民流转土地。同时,要充分利用广播、电视、举办培训班、发放明白纸、与农民面对面宣讲等各种有效形式,大张旗鼓地向农村干部群众宣传《农村土地承包法》、《农村土地流转管理办法》以及支农惠农等方面的具体政策,要注意培育典型,宣传典型,利用典型引路,让农民真正了解政策,吃透精神,推促提升自我流转土地的积极性,主动融入到流转土地发展产业致富增收行动中来。要围绕提高农民组织化程度工作,加快发展农民专业合作组织,引导农民抱团创品牌、强产业,闯市场,通过在合作中增进互助精神和为农民专业合作社的长久发展应该具备的奉献精神,主动将承包土地资源等生产要素以入股、协作等方式交由合作社统一优化配置,确保实现土地流转收益最大化。同时还要要鼓励、支持具备一定经济实力和经营能力的农民专业户,通过流转广泛吸纳农民的土地,扩大生产经营规模,逐步发展为专业大户,为广大农业农村和农民群众发展产业化规模化农业产业树好典型,带好头。另外,要采取措施充分保障农民土地流转的收益权益问题,建立或完善由农民当家做主的土地流转及其收益分配机制,减少或避免土地流转收益流入少数人口袋等严重影响农村土地流转进程的恶性案(事)件发生。    

    三、解决农业产业开发资金困难要以盘活农村资产资源为主体    

    当前,农民自主开发产业和扩大产业经营规模面临的资金不足和融资困难已成为了影响农村土地流转和制约现代农业发展的瓶颈课题,同时也引起了广大农村能人之士的极大困惑,一方面农村有大量急需得到充分利用的农村闲散资金,农民房产、集体林场、山塘及其他公用设施经营权等资产资源,一方面却又不得不面临着满腔雄心因缺乏资金而无法施展的困境,这些问题,也急需从改革农村经营体制机制入手加以及时研究予以解决。近来,湖南省麻阳县在开展农村综合改革试点工作中试水农村核发“五权”(即《土地承包经营权》、《林权证》、《水域滩头养殖证》、《集体土地使用证》、《房屋所有权证》)流转抵押信贷筹资,先后获得金融部门产权评估信用授贷3285万元,较好的解决了农民群众流转土地有项目无资金的难题,这些资金的投入推促了该县农村土地流转规模达到22.25万亩,直接为全县催生种养大户442户、家庭农场33家,农民专业合作社133家,开创了湖南省首个将农村资产资源转换为生产资金促进农村土地快速流转的典型县市。另外,条件成熟的村组及农民专业合作社,可以争取金融部门入村进社给予授贷信用评级,再以内部成员经营资产捆绑抵押直接贷取急需资金,同时还可以探索利用农村富裕群体及农民外出务工寄回的社会闲散资金,以金融部门存贷关系为平台,加强政府引导监督,以农村能人、名人为载体,将这部分资金以入股的方式集中起来成立担保公司,提供担保贷款服务,都可以有效的解决好农业扩大再生产、农民自主创业及农民专业合作组织等农业项目、农民个(群)经营主体科学持续发展遇到的资金不足的后顾之忧,进而放开手脚流入土地大干一场。  

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: