加快农民合作社发展 着力构建新型农业经营主体

作者:向宏 彭秀洪发布时间:2014年04月10日 来源:州农经局办公室 【字体:小 大】

一、湘西州农民合作社发展取得的成效

近年来,在州委州政府的正确领导下,全州各级各有关部门认真贯彻落实中央关于三农改革发展一系列决策部署,积极抓好农民合作社发展,取得了明显成效。具体来讲,呈现出四个发展趋势:一是发展步伐加快。2007年《农民专业合作社法》颁布以来,我州合作社发展保持了30%以上的增长,农民合作社由2007年的15个发展2013年的950个,发展成员6.45万人,带动农户11.3万户。2013年新增合作社342个,增长56%二是组织规模扩大。目前,全州农民合作社成员总数达到了6.45万个,合作社平均成员68个,不少新成立的合作社成员达到了100个以上。一些发展较好的合作社以自身的优势吸引了不少新成员加入,由最初成立时的几个发展到几百甚至上千。三是创办主体增多。由以种养大户为主体向多元化发展,农村能人、龙头企业、基层农技服务组织、返乡创业农民工、大学生等已成为领办合作社的生力军。全州参与合作社的大学生已达到55人。四是服务内容拓宽。由单纯的技术、信息服务,拓展到生产、加工、销售等各个领域,由单一要素合作向劳动、技术、资金、土地等多要素合作方向转变,全州合作社中产加销一体化服务的占65%

湘西州农民合作社的发展初步实现了从无到有、从小到大、从弱到强的渐进过程,功能作用不断提升,社会影响力逐步扩大,成效明显。

一是促进了特色产业发展。近几年来,我州陆续建立了以超级稻、柑桔、猕猴桃、烤烟、茶叶、百合、蔬菜等特色产业为主农民合作社,随着合作社的加快发展,特色产业规模不断壮大。2013年,全州茶叶种植面积发展到24.46万亩,百合种植面积发展到10万亩,猕猴桃面积发展到12.5万亩,中药材种植面积发展到10万亩,蔬菜种植面积达到45万亩,柑桔品改力度逐步加大,完成品改面积1.2万亩。

二是带动了农业标准化生产。农民合作社通过实施标准化生产,产品统一加工、销售,不断提升了农产品质量,在主导产业标准化生产过程中成为了主力军。2013年,合作社生产茶叶1200吨、40万吨、猕猴桃5万吨、百合3万吨,分别占全州茶叶、柑、猕猴桃、百合产量的40%63%47%30%

三是增强了市场竞争力。合作社通过积极开展农产品质量认证和申请注册商标来增强市场竞争能力。全州有26个合作社通过农产品质量认证,50个合作社拥有注册商标,注册了牛角山锦华源苗汉子吕洞山自然俏八面山秦简绿合御扇果王等一批商标,提升了合作社产品知名度,合作社产品远销全国各地,有的甚至走出国门。据统计,2013年全州通过合作社销售柑、猕猴桃、茶叶、百合等产品在70万吨以上,约占全州柑、猕猴桃、茶叶、百合等产品总销售量的53%,销售收人近10亿元。

四是增加了农民收入。据不完全统计,2013年全州农民合作社总收入12.6亿元,占农业收入的20.05%,合作社共获取盈余1.3亿元,提留公积金0.26亿元,按交易量向成员返还盈余0.62亿元,入社的农户比没有入社的农户平均增收1960元。  

二、湘西州加快发展农民合作社的主要经验和面临形势

湘西州农民合作社发展取得的初步成效,这与各级党委政府的高度重视分不开,与各职能部门的支持配合分不开。在指导合作社发展过程中,具体作法是:

(一)领导重视,政府推动。近几年来,州委、州政府领导多次指示要加强农民合作社建设,把发展农民合作社作为促进带动农村经济社会全面发展的一项重要举措来抓。20129月,州十二届人大常委会第63次主任会议听取全州农民合作社发展情况汇报;201312月,州政府第十次常务会研究农民合作社发展工作,进一步统一了加快农民合作社发展的思想,强化了加快发展的措施。保靖县将农民合作社发展工作纳入县政府目标管理考核内容,每年奖励表彰一批合作社,极大地鼓舞和调动了农民兴办合作社的积极性和主动性,到2013年底,保靖县农民合作社达到了214个,占全州总数的22.5%

(二)加大投入,促进发展。各级各部门切实加大了对农民合作社的投入,促进了农民合作社的快速发展。《合作社法》颁布实施以来,把项目建设作为重点,不断拓展向农民合作社的项目投入领域,由2007年单一的财政投入不到60万元,到2013年财政、农开、扶贫、科技、农业、林业、水利、农机、畜牧、移民、供销、发改等各部门的项目资金投入在2000万元以上。项目资金的投入极大地调动了发展农民合作社的积极性,同时,通过向合作社的投入提高了项目资金的效益。

(三)培育典型,示范带动。通过坚持不懈地抓示范建设,带动了合作社又好又快发展。五年来,以湖南省为民办实事示范社建设为重点,完成了37个省级示范社建设任务和5个部级示范社建设任务,保靖铭旺黄金茶产销专业合作社被评为全国600佳先进合作社示范社,古丈牛角山茶叶专业合作社被评为湖南省十佳农民合作社。通过示范社建设行动,有力地促进了合作社规范发展,提升了合作社自身能力,带动了农业产业化、标准化、规范化、现代化发展。

(四)部门配合,支持发展。全州各相关职能部门切实履行职能,积极支持合作社发展。农经部门作为主管部门,积极指导和引导农民合作社的发展,主动加强与相关部门的沟通协商;财政部门积极筹措资金大力支持合作社发展;扶贫、发改、移民、科技等部门投入专项资金支持农民合作社发展;工商部门加强对农民合作社的登记管理,减免注册登记费用;国土、农业、林业、水利、畜牧、税务、供销、银信、质监等部门切实落实有关扶持政策,开展相关服务。

(五)广泛宣传,营造氛围。各级各部门充分利用电视、报刊杂志等各种新闻媒体,大力宣传农民合作社的基本知识和法律法规,介绍我州农民合作社发展动态和成果。2012年,建立了湘西州农民合作社网,加强对农民合作社产品的网络宣传力度。近年来共发放宣传资料25万余份,张贴宣传标语5万余条,编办墙报200多期,设置宣传服务咨询台300余次,接待咨询11.24万人次,发放《农民专业合作社法50问》等书籍1200余册,为合作社又好又快发展营造了良好的舆论氛围。

(六)注重培训,提高技能。按照分类指导、分级负责、注重实效的原则制定了培训规划,建立了州县乡三级培训体系,突出培训重点。对合作社负责人和其他管理人员,注重政策法规、实践操作和市场营销知识的培训,提高合作社经营管理水平和市场开拓能力。对合作社成员,注重先进实用技术、标准化种植技术、市场营销的培训,提高他们的种养水平和销售能力。2007年以来,共举办骨干培训班85期,培训骨干9500人次,组织外地考察学习30余次。

当前湘西州农民合作社发展还处于初级阶段,与全省和周边地区相比,还有较大差距。一是发展速度慢。合作社发展个数仅占全省总数的3.8%;与周边的地区比,数量只有恩施州的1/4,铜仁市的1/3二是规模小,带动力不强。950合作社中,产值上千万的不足5%,目前还没有一个产值上亿的农民合作社,对农业产业发展的带动力不强。三是合作社总体质量不高,管理不规范。合作社正常开展经营活动的不到50%四是人才缺乏。农民合作社由大学生、科研机构等领办或创办的不到总数的10%,内部管理人才十分缺乏。五是发展资金短缺。农民合作社的主体是农民,农民自身的经济基础弱,积累少,经济实力差,合作社贷款融资难,严重制约了农民合作社的发展。

三、着力推进农民合作社健康快速发展

    当前和今后一个时期,全州农民合作社发展总体思路是:以科发展观为指导,以农民持续增收为目标,按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的总体要求,努力做到建一个,成一个,发展一个,规范一个,使农民合作社在数量上有较快发展,在质量上有较大幅度提升,在辐射带动能力上有明显增强,在市场竞争力上有显著提高,努力构建新型农业经营体系。

  具体任务目标是:到2017年底,全州农民合作社总数达到3000个以上,入社农户占全州总农户的比重达到35%以上;40%以上的合作社实现标准化生产、规范化管理;50%以上的生产资料由合作社统一购买;60%以上的合作社产品统一销售,合作社成为农业产业的经营主体。实现上述目标,要抓好以下几项工作:

(一)围绕重点产业,加快农民合作社发展。全州按照一村一品一乡一业的区域布局,围绕重点特色支柱产业,建立以超级稻为主的优质米业,以柑桔、猕猴桃为主的林果业,以烤烟、茶叶、蔬菜为主的经作业,以百合、杜仲为主的中药材业,以生猪、肉牛、山羊、家禽、渔业为主的畜牧水产业等农民合作社,合作社发展必须以产业为支撑,重点产业要发展必须要以合作社经营来实现。

(二)开展示范创建,提升合作社经营能力和发展水平。创建示范社是实现合作社又快又好和规范发展的基本方法和手段。各级党委政府要积极开展示范社建设行动,通过示范社建设,来提升合作社发展能力和水平。今年,全州要完成一个部级示范社、7个省级为民办实事示范社和20个州级示范社建设任务,各县市也要开展县市级示范社建设行动,每个县市至少要确定3—5个县市级示范社。同时,我省家庭农场登记办法已经出台,各县市要积极做好登记注册工作,搞一个示范场建设试点。通过典型示范,培育发展一批“产权清晰、权责明确、管理科学、运转高效”的农民合作示范社。

(三)加大扶持力度,增强合作社发展后劲。一是资金扶持。各级财政每年要安排专项资金,逐年增加投入资金规模。州财政对20个州级示范社开展以奖代补,重点扶持;各县市每年也要安排财政专项资金,扶持合作社发展。二是信贷扶持。金融部门要把农民合作社作为信贷支农的重点,解决合作社生产经营所需的资金,鼓励和支持有条件的农民合作社开展信用合作。三是项目扶持。各级各部门支持农业和农村经济建设的项目,优先安排或委托有条件的农民合作社实施。

(四)健全管理制度,促进合作社规范运行。一要健全规章制度。目前,不少合作社的章程没有充分体现自身的特点,千社一章千孔一面现象十分普遍,合作内容、合作办法、合作规矩等在章程中都不是很清楚。要帮助指导合作社根据成员意愿,量身打造符合自身实际的章程;要根据法律和章程规定,健全代表大会、理事会、监事会等三会制度和财务管理等制度,以制度促规范。充分发挥好三会职责职能,切实做到三会之间相互协调、相互配合、相互监督、相互制约。二要强化财务管理。要始终坚持合作社财务成员利益共享、风险共担原则,认真执行《农民专业合作社财务会计制度》,明确财会人员,健全各项财务账簿,做实成员账户,做到账账相符、账实相符。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: