泸溪县农业产业化建设情况的调研报告

作者:包敦涛发布时间:2013年12月06日 来源:泸溪县经管局 【字体:小 大】

 

十八届三中全会提出,加快构建新型农业经营体系,大力发展农业产业化经营。农业产化经营是促进农业结构调整,实现农业增效农民增收的根本途径,是全面建设小康社会的一项重大战略举措。按照局深入学习贯彻十八届三中全会精神的安排,对我县农业产业化建设经营情况进行了调研。现将有关情况汇报如下:  

一、我县农业产业化发展现状及经验  

泸溪县位于湖南省西部、湘西自治州的东南方,总面积1565.5平方公里,全县辖15个乡镇,150个村(社区),687个村民小组,总人口29.34万人。据我局2010年年报统计,全县有农业户5.75余万户,农业人口26.3万多人,农村劳动力15.48万多人,是国家重点扶贫县。近年来,我县坚持“工业强县、产业富民、环境创优”的发展战略和“推进五大工程,打造五个泸溪”的发展思路,大力推进土地流转和规范农民专业合作社,把发展农业产业化作为调整和优化农业、农村经济结构的重大举措,作为农民增收的重点工程来抓。积极推进农业现代化发展,稳定椪柑产业,做强劳务产业,做优特色经作物产业,叫响五大品牌,培育龙头企业和专业市场,挖掘农业内部增收潜力,对外抓劳务输出,增加农民收入,农业产业化经营取得了明显成效。  

1、出台政策,推进土地流转,发展特色产业。近年来,随着农村产业结构的调整,我县外出打工人员的逐年增多,一部分农民的生活保障在很大程度上不再依赖土地,造成农村土地承包经营权流转现象比较普遍。为了推进土地流转,发展规模经营,我县对流转新开未挂果桔园40亩的,按每亩50元的标准连续五年扶持,对流转40亩以上的,且连续经营10年以上的,再按每亩200元给予一次性补足。对流转新开集中连片50亩以上有条件的桔园,加强基础设施建设。最后还积极鼓励干部参与流转,期间由财政统发工资。目前,按流转形式划分:全县耕地流转面积14800亩,其中转包9700亩,占65%;转让1800亩占12%;互换300亩,占2%;出租2900亩,占20%,其他100亩,占1%。山地流转面积31800亩,其中转包2800亩,占8%;转让2200亩,占7%;出租26800亩,占85%。土地流转规模的壮大和速度的加快,极为有力地促进了我县椪柑、烤烟等特色产业的发展。积极发展椪柑、烤烟、生猪养殖、生姜、辣椒等一批特色产业,在市场上逐渐打响了解放岩生姜、洗溪干豆腐等农产品品牌。  

2、加大扶持,规范农民专业合作社,服务体系正在形成。农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,为成员供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。我县把农民专业合作社作为推动农业产业化和农业增效农民增收的重要工作来抓,积极争取上级部门对农民专业合作社的资金扶持外,还拿出专项资金给予扶持,大力发展农村合作经济组织。目前,全县15个乡镇成立各类专业合作组织92个,加入专业合作组织的成员已达6512人(户),带动发展20131户。合作经济组织的高速发展,完善了市场服务体系。椪柑种植“公司+基地+农户+市场”的产业化格局基本形成,小生产与大市场之间得以有效衔接,农业结构进一步优化。农村合作组织和农民经纪人队伍的形成和壮大,在农业产业化发展中发挥了积极作用。  

3、鼓励发展,龙头企业正在壮大。为拉伸产业链、增加农民收入,我县依托资源优势和产业基础,大力发展农头企业。连续三年对富泰公司投入资金650万元,使其成为集椪柑精深加工和鲜果储存销售为一体的综合性龙头企业。在富泰公司椪柑颗粒橙深加工项目过程中,先后与湖南农业大学、湖南省农产品加工研究所李高阳教授、吉首大学食品研究所姚茂君教授及其他相关专业人士进行研发“校企合作”并签订了长期合作协议。经过几年的努力,已较为全面地掌握了“椪柑综合加工利用”项目的开发利用技术,成功生产了椪柑果粒橙(砂囊)、金果粒饮料、椪柑果脯、果粉、果酒等系列产品。2012成为“国家农业综合开发重点农业龙头企业项目”,先后获得国家财政资金支持,有力助推了该县整个椪柑产业发展。  

二、存在的主要问题  

从总体上看,我县农业产业化已经很快地发展,由于受诸多因素影响,整体发展水平不高。存在的问题主要表现在:  

(一)土地流转方面  

1、观念相对滞后,思想认识不高。当前各级对土地流转工作都相当的重视,但有些村级管理层认为此项工作对集体和个人无利可图,积极性不高,认为此项工作难度大,绩效难体现,且出于求稳怕乱的心理,不愿投太大精力。农民对土地流转的心态也比较复杂、多变,以农业生产为主要经济来源的农户,认为土地是农民的命根子而不愿流转。从事二、三产业的农民对土地流转的意愿不强,更多的农户怕政策多变,对农村土地的所有权、承包权、经营权、收益权概念混淆不清,担心土地流转后,以后征用土地时得不到全额补偿费。   

2、土地流转效益不够明显。当前我县农村土地流转在规模上有了较大的突破,但总的来说在流转效益不够明显,流转土地用来种植烤烟、药材的有部分人取得一些效益,用来从事粮食和椪柑的效益还没有明显变化。主要原因是农业生产比较效益低,农民种田基本上是微利经营,粮种等农资价格出现上涨现象。据调查,农民因种子、化肥价格上涨,平均每亩增加成本48元,影响了了农民的经营效益。椪柑地的流转今年面积较大,但维持正常生产的前期投入也很大。由于农村外出务工人员多,劳动力严重不足,导致部分桔园因请不到工而无人培管,经营成本比较高。部分农户对新开椪柑的培管意识不强,认为新开椪柑当年产生不了效益且周期较长,把培管重点放在已挂果椪柑树的培管上,放松了对新开椪柑的培管。  

(二)农民专业合作社方面  

1、内部管理欠规范,社务公开不够。在追求发展速度和规模的同时,加强合作社内部管理和规范更为重要。当前我县一部分专业合作社的服务宗旨不够明确,运作欠规范,30%以上合作社没有专门的办公场所,社员大会、理事会、监事会如同虚设。大部分合作社财务管理还没起步,没有设置会计帐薄,没有建立成员帐户,社务和财务没有公开。大部分合作社没有发放社员证,重大事项没有公开民主决策,有的合作社内部事务往往由理事长一个人决定,导致合作社的整体运作随意性大。  

2、人才缺乏,发展后劲不足。合作社的成员多数是农民,知识结构、经营管理水平相对较低,难以适应市场经济的需要。多数成员只关注农产品的销路和价格,对合作社的生存、发展以及经营管理较少过问。大部分合作社多年来没有产生自身积累,没有提取盈利公积金,没有做到风险共担、利益共享。成员间利益联系不够紧密,合作社今后的发展潜力和后劲不足。  

3、产品竞争力和服务功能有待加强。当前我县的农民专业合作社大部分还没有打响合作社自己的品牌,没有宣传合作社产品的原产地优势,合作社产品质量有待提高,产品竞争力有待加强。由于合作社发展所需资金主要靠成员出资入股,各级的扶持有限,专业合作社工作经费十分紧缺,目前只有少数几个合作社收取一些会费,主要用于开展一些培训服务。上级财政的支持也是有限的,主要用于申报的示范项目建设,所以大多数合作社在运作上都比较艰难,成员得到的实惠较少,合作社的服务功能没有得到充分的发挥。  

三、建议与对策

针对我县产业化经营中存在的问题,在今后的发展中,应着力抓好以下几方面工作:  

1、解放思想,转变观念。把发展农业产业化提升到全面建设小康社会的高度来认识,把推进土地流转,发展规模特色产业和规范农民专业合作社,促进集约化经营做为推进我县农民产业化发展的重要推手来抓,增强紧迫感,树立扶持产业化经营就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民的观念。要正确认识,科学对待,为发展农业产业化扫清思想认识障碍。  

2、大力发展龙头企业。通过龙头企业,引导农民有组织地走向市场,有效克服农民小生产与大市场的矛盾。继续推广“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+合作社(协会)+农户”等有效形式,鼓励、引导龙头企业和农户按照自愿互利的原则,建立长期稳定共赢的利益联合体。同时,要积极探索和推进土地流转方式,实行集中经营管理,并引导龙头企业向更多贫困乡村延伸,带动当地更多的农户参与农业产业化。  

3、加强指导,带领农民专业合作社做大做优。合作社发展在追求量扩张的同时,更应该注重质提升。要加强合作社内部管理前期指导工作,派驻专人负责,定期检查,提升合作社自身的凝聚力、吸引力和发展潜力。要切合县情、州情,优先发展带动主导产业及特色优势产业的专业合作社。发展上级优先扶持的稻、生猪、柑桔、油茶、茶叶、蔬菜六大产业。并且在发展上还要做好合理布局,尽量做到不在小区域内重复发展。要引导产业相同的合作社形成“抱团”闯市场的营销格局。鼓励合作社通过联营不断扩大市场发展空间,提升综合产业优势和市场竞争优势,促使农民专业合作社做大做强做优。  

4、加大招商引资力度。“请进来”外来资金、技术、人才,引进优良品种、先进理念和管理经验,提高农业产业化经营的整体水平。“请进来”本土在外地有学识、有资金的爱乡、爱县、爱州人士,参与土地流转,盘活土地资源,提升土地效益。“请进来”大学生,鼓励大学生参与农民专业合作社发起和建设,改变合作社发起主体的素质结构。

5、强化保障机制。探索建立农业经营风险保障机制,保护农民合法经济利益。以农民专业专业合作社为基础,逐步建立政府扶持,成员自愿参加的生产风险基金,帮助农民自我保护,调动农民参与农业产业化经营的积极性,促进农业产业化和农村经济的持续稳定发展。

 

 

 

 

                                                
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: