泸溪县农村“三资”委托代理服务效果好

作者:发布时间:2016年04月11日 来源:泸溪县农村经营服务站 【字体:小 大】

      泸溪县高度重视农村“三资”管理工作,在农村“三资”专项清理的基础上,深入推行农村“三资”委托代理服务,实现了农村“三资”保值增值,极大程度上减少了因农村财务管理不善引起的信访,促进了农村党风廉政建设和农村社会和谐稳定,被评为全国农村集体“三资”管理示范县。

    规范委托代理运行机制,促进农村“三资”保值增值。全县11个乡镇在农村“三资”委托代理服务工作中做到四个“统一”,确保了委托代理服务有序运行。即统一实行以村(社区)设账,单独核算。全县11个乡镇以“三资”委托代理中心为平台,开设一个银行专户代管村(社区)资金,以村(社区)为单位设立财务会计账目进行核算。银行存款及存款产生的利息收入分配核算到村(社区)。二是统一票据。全县150个村(社区)收入必须使用农村集体经济组织专用收款收据,支出必须使用统一印制的税务发票,规范各村(社区)财务单据;三是统一审核记账。各村(社区)的票据、凭证报账一律实行经手人、村务监督委员会、村委会、村民代表大会和乡镇审核,层层把关,确保村集体每项支出用到群众需要的地方,经得起群众的检验。四是统一建档管理。全县11个乡镇“三资”委托代理服务中心配备了专门的档案柜,对各村(社区)财务档案统实行一村一柜专人管理。通过规范三资委托代理服务运行机制,盘活了集体资产,挖掘村级经济发展潜力,有效促进了集体资产、资源的保值增值。截止日前,全县农村集体资产总值达1.067亿余元。

    规范委托代理监管主体,确保村级各项支出合理有序。在农村“三资”委托代理服务工作中,构建了村(社区)群众监督、乡镇监督和县级监督三位一体的监督模式,确保村集体资金开支合理。一是构建健全村(社区)群众监管。全县150个村(社区)均在德高望重的群众中推选出5-7人,成立村(社区)监督委员会,负责对村级财务管理制度的建立与执行情况进行监督,对各项支出进行审核盖章,并定期开展财务清理监管,严格村级财务支出。二是乡镇“三资”办会计核算监管。11个乡镇“三资”办会计严把凭证审核关,对内容不真实、手续不完备的票据坚决予以退回,并将有关情况记录在册,及时向村集体经济组织、乡镇“三资”办负责人和乡镇“三资”领导小组反映有关情况。三是县级业务部门监管。依托村帐乡镇代管系统,县级财政、经管部门对村级“三资”情况进行在线网络查询与监督,对于发现的情况及时反馈给乡镇“三资”办予以核实。同时强化农村“三资”审计监督力度,突出重点村、重点项目专项审计,确保村级资金用合理开支,用到群众需要的地方。去年共审计29个村,审计金额98.02万元,退赔违纪资金2万元。这种“村里花钱不管钱,委托代理把好关,村民享有监督权”的管理方式受到群众广泛好评。

    规范村级财务公开,构建和谐干群关系。保障群众知情权,打消群众疑虑,是构建和谐干群关系的基础。全县11个乡镇在村级财务公开中做到公开内容、公开时间、公开地点、公开程序和公开方式等五个统一。对村级资产负债、债权债务、财务计划、承包合同、分配方案等关系群众切身利益和需要群众知晓的事项,经村(社区)村务监督委员会、村(社区)干部、乡镇“三资”办等程序审核后,每季度首月逐项、逐笔统一在各村(社区)的办公服务中心公开,方便群众查阅。同时,对涉及土地征用补偿及分配、村内“一事一议”筹资筹劳等关系农民切身利益的重大事项做到随时公开,方便群众监督。去年,全县11个乡镇150个村社区财务公开288期。实行委托代理服务工作来,工作程序明了,农民群众放心了,党群干群关系进一步密切,各乡镇涉农信访案件数量大幅减少,有力地维护了全县农村社会的和谐稳定。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: