吉首:规范管理促农村三资增值增效

作者:发布时间:2015年11月23日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

吉首市辖12个乡镇、3个街道,171个村(社区),其中行政村138个,社区33个,社区内设有11个资产管理委员会。全市总人口30.25万人,其中农业人口16.50万人。自2007年推行村账乡代管以来,由于严格执行财务管理制度,规范操作,全市村账乡代管实现了五个100%。即100%的村(社区)实行了“村账乡管”;100%的村(社区)签订了委托代理协议;100%的村(社区)制定了财务管理制度;100%的村、社使用农村财务管理部门统一印制的票据;100%的村(社区)会计档案都装订成册并按规定妥善保管。近年来,该市强化工作措施,夯实基础,加大“三资”管理工作,确保农村集体三资资增值增资效。

开展清理,全面澄清农村家底

一)强化组织领导。为确保农村和社区“三资”专项清理工作稳步有序推进,该市成立了以市委常委、纪委书记任组长,4位副市级领导任副组长,监察、财政、审计、农办、农经等20个部门主要负责人为成员的农村和社区“三资”专项清理工作领导小组。各乡镇、街道也分别成立了相应的“三资”专项清理工作领导小组,以加强对此项工作的领导,确保了“三资”清理工作的有效开展。

(二)全面开展清理2014年结合开展党的群众路线教育实践活动,组织开展了农村“三资”专项整治。在“三资”清理专项整治工作中,把资产资源全部清理、登记上来,做到家底清、情况明。通过认真清理,全市村级集体现有资产8528万元,其中固定资产3880万元。其中:(1)村部117栋,37886㎡;(2)学校(村小)102栋,占地面积72922㎡,房屋面积34853㎡;(3)其他房产42栋,占地面积44302㎡,房屋面积9823㎡;(4)机械设备39台;(5)车辆6台;(6)商业用地6块,面积32亩;(7)办公用品共计363台(套、33件)。全市村级集体现有资源22687.6亩,其中:(1)山林233块,面积20006亩;(2)果园25块,面积929亩;(3)水库8座,面积773亩;(4)山塘168口,面积976.4亩;(5)稻田14丘,面积10.8亩;(6)旱地23块,面积32.4亩。

通过开展农村“三资”专项整治,核查涉及“三资”案件线索81件,立案11件,给予党纪政纪处分11人。

盘活“三资”,增加农村集体收益

(一)利用资金入股合作社, 村集体“分红”受益。2012年,吉首市创新发展“红色股份”公司,当年整合涉农资金90万元,投入到4个村(合作社),该年底实现“红利”8.8万元;2013年底实现“红利”17.45万元;2014年新增30个“红色股份”合作社和“红色股份”村,投入资金155万元,实现“红利”12.45万元;2015年“红色股份”合作社发展到34家。2012-2014年“红色股份”村集体“红利”总收入达38.7万元。

(二)利用固定资产入股,村集体“分红”受益。2013年以来,吉首市创新村(社区)资产入股有发展前景、充分利用集体资产和有经营理念的合作社,发展村集体经济。如:排吼乡中百村利用村委会办公楼和仓库以村固定资产入股排吼竹鼠合作社,占股5%,年返利0.5万元;河溪社区利用集体门面出租给吉首市丰裕隆茶叶合作社经营,年获租金2万元。

(三)利用集体资源入股,村集体“分红”受益。寨阳乡寨阳村利用450亩土地流转经营权入股吉阳花卉苗木合作社,占有合作社花卉苗木大市场10%的股份,寨阳村集体每年获4.5万元的保底股息;河溪镇张排村利用河滩资源,出租给能人开发太阳岛乡村旅游,年获利2万元。

  目前我市有集体土地资源面积5651.03亩。今后,我市将进一步加大运作力度,让资源变成“摇钱树”,让村集体收益更多的钱。

建章立制,夯实“三资”长效机制

(一)健全监督管理制度。根据州里的“试行意见”进一步修订完善村(社区)的财务预决算管理、开支审批、财务公开等制度,建立健全了资产清查、台账管理及资产评估、承包、租赁、转让、经营等制度,健全集体资源登记和台帐管理制度、公开竞价和招投标制度、公开公示制度、集体资源承包、租赁合同管理制度等,整套制度共970余条,把村(社区)干部的权利关进了制度的笼子,实现农村“三资” 软件管理系统化、程序透明化、制度规范化、操作阳光化。

(二)严格规范业务流程。规范农村“三资”监管工作流程。坚持执行资金管理“五支笔”联签联审制度,5000元以上的大额开支要经村民代表会议研究决定。资产出售、租赁,资源承包、开发利用及公益事业建设工程等,必须按照规范化招投标程序,由村民或村民代表会议决定。

(三)加快监管平台建设。摸索建立乡镇、街道农村“三资”监管中心,以此为依托建设常态化的“一站式”综合服务中心。建立软件及网络安全管理制度。结合实际,制定农村“三资”监管软件使用、网络安全管理制度。

(四)加强监控动态管理。严格要求乡镇、街道认真履行日常票据资料审核工作。严格执行日清月结工作制度,全面使用软件管理系统,按月结账、录入软件。按月编制农村“三资”公开表,对村级土地流转、资产资源承包租赁和招投标、集中采购、大额资金使用等重大事项即时公开,录入软件管理系统,动态管理。对农村级“三资”运行情况实行季度报告制度,各乡镇每季度汇总后上报有关部门备案。乡镇代管中心对村(社区)大额资金使用、经济合同履行、“三资”公开、票据核销、资产资源变动、费用指标控制、民主决策等内容实行实时监管、实时预警、实时反馈,实现制度防腐与科技防腐的有机统一。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: