吉首乾州街道小溪桥社区盘活资产壮大集体经济

作者:办公室发布时间:2015年08月18日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

近年来,该社区紧紧围绕“发展壮大集体经济,加快建设和谐社区”的这一目标要求,积极引导全社区7个网格结合各地实际,依托优势资源,抢抓机遇,因地制宜,多措并举,大力发展壮大集体经济,解决好居民增收致富的问题,取得了一定成效。

一、基本情况

小溪桥社区位于乾州街道东部,人民南路和G209环线旁,总面积8平方公里,辖7个网格,辖区共有居民6250户,总人口21920人,党员111人。社区驻有省四0五队、州民中、州民政局、州计生委、州桑蚕站、州土肥站和州移动公司等30 家机关单位、厂矿企业。

二、可取的经验

一是启用能人抓发展。发展壮大集体经济,促进居民增收,关键在于要有一个坚强有力的基层党组织和一支高素质的基层干部队伍。近年来,该社区在选拔基层干部时,坚持“靠得住、有本事、群众公认”的原则,把政治坚定、思维活跃、能带领群众致富的能人选拔到社区基层组织中来,着力打造一个“朝气蓬勃、奋发有为”的集体领导班子。该社区被评为州级文明社区。

二是盘活资产促发展。主要是通过对外租赁经营和管理的方式,实现集体资产保值增值。如将社区办公用房一楼门面出租,每年收入租金3万元;对辖区载福路夜宵摊点进行定期管理,每年收入管理费用3万元;对辖区溶江小区菜市场进行定期维护、秩序管理、卫生清扫等,每年收入管理费用6万元;经过居民集体通过,在社区集体土地上修建房子对其门面进行出租,每年收入门面租金6万元。

三是完善制度助发展。该社区严格执行财务管理制度,建立民主理财、财务公开、开支限额审核、“三资”管理等制度,按季公开财务,主动接受群众监督。社区监督小组定期对集体的所有收入和开支进行审核;严格控制非生产性开支,不滥支乱花,大吃大喝,铺张浪费。2014年社区集体经济总收入62万元,比上年增加 6万元,增长 66.7%

三、未来发展

一是切实转变观念,提高大力发展集体经济重要性的认识。加快发展壮大集体经济,既是落实科学发展观的根本要求,又是提升公共服务能力满足人民群众日益增长的精神物质需求的重要保障,更是增强社区两委公信力和战斗力的重要举措。因此,必须充分认识加快村级集体经济发展壮大的重大意义,把发展壮大村级集体经济作为新时期农村工作的一项重要任务,进一步解放思想,转变发展思路,创新发展方式,采取得力措施,努力增加集体经济收入。经常组织对两委班子成员进行思想意识、管理知识的培训及学习考察活动,切实提高干部的思想水平和工作能力,引导广大干部树立正确的发展观,大力支持在本社区落地的企业和项目发展壮大,最终实现“水美鱼肥”。

二是因地制宜找准发展路子,拓宽发展渠道。充分发挥产业发展和招商奖惩机制的杠杆作用,奖优罚懒,大张旗鼓,大力宣传发展先进,树立发展典型,引导落后网格学习借鉴先进网格的工作经验,立足本社区实际,充分开发利用资源,打优势仗,走特色路。做好发展规划,做到长线项目和短线项目相结合,确保村集体经济持续增收,逐步壮大。

三是加大政策扶持力度,形成发展合力。该社区有明显的区位优势,乾州街道作为乾州新区开发的主战场,该社区在政策机遇上也有一定的优势。因此在集体经济平衡发展上还需进一步加大政策性帮扶力度,整合各方面要素,形成发展合力,通过“输血”促“造血”,尽快实现省报省级文明社区的目标。该社区力争2015-2020年集体收入年增长40%以上,2020-2030年集体收入年增长30%以上。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: