发展特色产业 实现富民兴村

作者:办公室发布时间:2015年08月17日 来源:永顺县农经局 【字体:小 大】

——永顺县砂坝镇高楼村发展壮大村级集体经济典型

 

近年来,永顺县砂坝镇高楼村,从本村实际出发,强化集体“三资”经营与管理,积极发展特色农业,走出了一条独具特色集体经济发展之路。

一、基本情况

高楼村地处砂坝镇西南方,与镇政府相距13公里,国土面积约5.5平方公里。全村辖4个村民小组134602人,耕地面积1350亩,其中稻田面积531亩、旱地面积819亩;林地面积2950亩。2014年末,该村集体总资产达208.6万元,村集体经济组织总收入11.5万元,其中经营性收入10万元,其它收入1.5万元,农民人均纯收入2753

二、发展历程

高楼村深居蹯龙山高楼坡,海拨780米,交通不便,信息不灵,村民经济来源差,小农经济思想严重,是典型的“老、少、边、穷”落后山区。为了解决全体村民贫困生活状况,在上世纪七十年代,高楼村带动全体村民平整土地,进行农田耕地改造,发展茶叶种植,当时种植面积280余亩。一直以来,村集体以卖鲜叶为主,为农民创收微薄之利。到了九十年代初期,高楼村村委会一班人转变发展思路,自己采茶加工成品,进行市场销售。在村“两委”牵头下,充分发挥资源优势,村集体经济收入突破零的状态,全村生活水平逐步得到提高。目前,村集体经济收入突破10万元。近年来,高楼村在砂坝镇党委、政府的正确领导下,村支“两委”团结务实,不断开拓,深入分析自身优势,因地制宜,明确提出以“经济强村”为突破口,村级集体经济逐步壮大,向着富民强村的目标迈进。在原来的基础上,新发展茶叶种植面积500余亩,茶叶产量和销售量在逐步上升,收入逐步增加,全村经济和各项社会事业稳步、健康、协调、持续发展。

三、发展思路和目标

按照湖南省委、省政府《关于加快发展村级集体经济的意见》(湘发〔20146号)精神,高楼村以“抓好党建促经济,立足村情谋发展”的工作思路,以社会主义新农村建设为主题,以市场为导向,以保护环境和增加农民收入为目的,把调整产业结构作为主线,把发展壮大村级集体经济与创建“五好”村党组织有机结合,探索发展农村经济的渠道,不断提高村级集体经济收入,提升高楼村党组织带领群众致富、服务群众的能力,达到农民增收的目标,为建设社会主义新农村作出积极贡献。预计到2017年,高楼村茶叶种植面积达到1200亩,村集体经济收入突破15万元,农民人均纯收入达到5000元。到2020年,茶叶种植面积达到1500亩,村集体经济收入达到20万元以上,农民人均纯收入突破1万元。

四、具体作法

高楼村立足村情,千方百计破解村级集体经济发展难题,采取有效措施,取得了明显成效。

(一)加大管理力度,增加村级集体收入。多年来,该村把加强农村经济管理作为农村工作的重中之重,牢抓不放。特别是借助2014年全县开展农村“三资”清理整顿的东风,把全村的资产、资源、资金家底全面澄清,规范管理。一是抓集体资产管理。村集体范围内的耕地、村部楼、学校等资源性资产由村统一管理,保证其不受侵害;村级重大资产购置、处置一律经村民代表会议讨论通过,报镇审批后付诸实施,防止了集体资产流失。二是抓财务管理。严格落实村级财务管理各项规章制度。首先,村级一切收入全部纳入乡镇代管,村级实行报帐制。其次,严控村级支出。村级支出严格按照《永顺县人民政府关于印发<永顺县农村和社区集体资金资产资源管理实施细则>的通知》(永政发〔20151号)要求,控制在预算范围内,尽量减少非生产性开支。再次,实行民主管理、财务公开。村民主理财小组按季审查村级收支,村级财务收支账目每季度公开一次,年终将村级全年财务收支进行公开,让群众充分行使对村级财务的知情权、参与权和监督权,达到群众明白,干部清白。通过加强管理,实现了村集体增收节支。2014年该村经营性收入10万元,总支出4万元,支出占收入的比例为40%,低于全镇的平均水平,村级的积累水平显著提高。

(二)加大服务力度,促进集体经济发展。该村把为农户搞好服务为抓手,以改善村民的生产条件为重点,实现农户与村集体双增收。一是加大资金投入,改善群众生产条件。几年来,该村引进资金53万元,对村级公路由原来的3.5米扩宽到4.5米;村集体投资5余万元,对通组公路进行整修维护,投资4万元,对原村小学操场进行水泥硬化420平方米,大大方便了农户的出行,改善了群众的生产生活条件;投资2万元,解决了全村的人畜饮水问题;投资2万余元,对辖区内的木电杆全部更换为水泥电杆,解决了群众用电难的问题,进一步确保了群众的生命财产安全;2014年,村集体拿出1万元,对全村9860岁以上的老人进行走访慰问,对村五保户、贫困户、大病户、上学难的农户解决一定的救助资金;从开展农村房屋保险以来,共为全村134户农户交房屋保险金3.5万余元。二是搞好技术服务。采取由村集体出面邀请州、县专家到村讲解茶叶种植技术及病害防治等知识,聘请专家现场指导和树立科学种植示范户等形式,为种植户提供技术服务。仅2014年,举办培训班2期,培训人员200余人。同时引进外地先进的茶叶制作技术,改变原来传统的制作模式,形成了茶叶产品总产量和效益大幅度提高,据了解,新的种植模式比传统的种植模式效益高出30%以上。通过搞好服务,提高种植户的种植效益,促进了村集体增收。

(三)加大资源开发,增加集体收入。2011年以来,高楼充分开发利用山地资源,引进农业巩退项目资金120万元,开发集体荒山400亩,流转农户抛荒田地100亩,大面积种植茶叶,到目前,茶叶种植面积800余亩,其中可采摘茶叶面积500多亩。通过三年来的开发,茶叶种植面积逐步加大,经济效益不断提升。一是农民每年增加租金收入1.5万元。流转土地100亩,每亩150元;二是增加劳务收入4.7万元。根据劳力情况,老年人在基地务工平均每天收入50元,青壮年每天80元,今年以来,对茶园的管理共投入了工时580余个。三是通过合作社销售产品后,村集体从中增收10万余元。

(四)创新经营方式,发展集体经济。为了突破村集体经济发展瓶颈, 2013年,在村“两委”牵头下,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,创办了高楼坡茶叶合作社。村支两委将20万元的茶叶制作设备及5万元现金入股合作社,为合作社注入了强有力的资金保障,合作社成员也由创办时的8户发展到现在的106户,占全村农户的79.1%。通过村支两委的加入,盘活了原来的280余亩老茶园;同时,随着更多的农户加入合作社,该村的大量荒芜地用于开发茶叶种植,进一步解决了田地抛荒的问题,茶叶种植具有了一定的规模。2014年底,合作社茶园种植面积800亩,并带动周边邻村茶叶种植农户1200多户。2014年产茶2500余斤,茶叶销售收入32万元。成员户通过土地入股收入、上交茶叶收入、务工收入及合作社分红等等,从中获利20余万元,户均2000元(多的有6000多元,少的也有1000余元)。村集体从合作社中获利10万余元。获利后,村集体将一部分资金用于村里的公益事业和基础设施建设,一部分用于茶叶种植面积的扩大再生产和设备购置。通过合作的方式,农民的收入得到了提高,村集体经济实力逐步增强。目前,合作社在永顺县城区建立自己的销售网点,生产的“猛洞春毫”品牌茶叶,远销湖北、贵州、浙江等地,并与牛郎山寨农业开发有限公司合作,签订销售协议,产品深受游客的青睐。

经过村支“两委”的努力和上级有关部门的支持,高楼村发展壮大村级集体经济的举措已经初显成效。一是村级集体经济不断发展壮大。2014年村级集体经济总资产208.6万元,村集体收入达到11.5万元,其中经营性收入10万元,其它收入1.5万元。二是基础设施建设进一步完善。村支“两委”积极完善基础建设,改善民生,不断推进社会主义新农村建设,让人民群众共享发展成果,得到了实惠。三基层组织建设进一步加强。近年来,随着高楼村集体经济的逐年发展壮大,村级党组织领导和服务能力也不断提高,增强了村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

五、经验启示

高楼村通过多措并举,实现了村民收入不断增加,村级集体经济不断壮大,总结了几点体会和启示:

()发展壮大村级集体经济,要因地制宜谋划发展。高楼村地理位置独特,高海拨,云雾多,无污染,气候条件有利于茶叶产业的发展,以此确定了高楼村发展思路。

()发展壮大村级集体经济,要创新方式促进发展。要创新经营方式,加快发展农民合作社,推进农业规模化、集约化、产业化。同时,要通过技术培训、现场教授等方式,加大对村民的培训力度,培训新型农民。

()发展壮大村级集体经济,要选好班子带动发展。要把有经营头脑、有致富本领、有奉献精神、有民主作风、有群众基础的农村优秀人才选拔到村“两委”班子中,不断加强村“两委”班子带头致富能力、产业经营能力、创新机制能力,推动村级集体经济的发展。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: