吉首峒河街道林木山村因地制宜发展集体经济

作者:办公室发布时间:2015年08月11日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

基本情况

林木山村位于吉首城区东北部,S229旁,G209319绕城线穿村而过,距城区3公里,全村7个村民小组3221180人,国土面积5.32平方公里,耕地面积575亩,其中稻田53亩,旱地522亩。2014年农民人均纯收入3568元,椪柑是该村支柱产业,有椪柑面积2200多亩。在农业立体发展上取得一定成效,是吉首市小康示范村之一,近年来村级集体经济不断发展壮大,取得一定成效,村级积累逐年增加。

加强管理,盘活资产

该村有集体土地4.54亩,果园225亩,有村部等房屋5栋,建筑面积2181.8m2,为发挥集体资产更大效益,确保集体资产保值增值,他们采取租赁、承包、招租等方式将部分闲置资产进行盘活。为此,林木山村着重抓了以下三个方面的工作。一是市场化管理、多管齐下,提高经营效益。对一直处于闲置的科技楼租赁给竹鼠养殖户,村集体获得租金收入,村综合楼采用招租方式年租赁收入可达5万元以上。二是完善制度,民主管理,该村严格执行财务管理制度,建立民主理财、财务公开、开支限额审核、“三资”管理等制度,按季公开财务,主动接受群众监督。村务监督小组定期对村集体的所有收入和开支进行审核。三是严格控制非生产性开支,不滥支乱花,大吃大喝,铺张浪费。2014年村级集体经济总收入5.82万元,比上年增加2.28万元,增长64.41%

发展目标

(一)进一步提高对发展壮大集体经济重要性的认识,加强班子建设,夯实村级集体经济发展基础,转变村干部思想观念,切实解决村集体经济无实力,发展生产无财力,提供服务无能力,干部说话无威力的问题,以增强村级组织的向心力、凝聚力和号召力。

(二)制定发展村集体经济中长期规划和目标,实现2015-2020年村集体收入年增长40%以上,2020-2030年村集体收入年增长30%以上。

(三)以城镇化建设和G209319绕城线建设为契机,将仍然闲置的原村部及仓库的土地通过招商引资等形式得到充分利用,增加集体收入。

(四)以村自有资金,计划投资30万元,硬化原村小学至五组道路,投资70万元,拉通城市供水管道解决998人的人畜饮水困难问题。

(五)完善集体“三资”管理制度,明确集体“三资”管理工作职责,盘活现有资产,不断拓宽聚财渠道,将有限的集体资金除用于公益事业外,主要用于扩大再生产,以进一步壮大集体经济实力。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: