吉首市河溪镇河溪村集体经济循环发展

作者:发布时间:2015年08月07日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

一、基本情况

河溪镇河溪村位于吉首城区东部, 319国道穿城而过,距城区19公里,全村7个自然寨,19个村民小组,总户数830户,3358人。土地总面积10.4平方公里,耕地面积1403.1亩,其中:稻田859.1亩,旱地544亩,水库水域面积1403亩。2014年农民人均纯收入3368元,居民可支配收入7100元。近年来村集体经济不断发展壮大,取得一定成效。2014年村级集体经营性收入8.2万元,比上年增加2.2万元,增长36.67%

二、集体经济收益状况

(一)盘活集体资产,激活集体资产受益。河溪镇河溪村有集体门面8间,面积400㎡,其中一楼门面4间,面积200㎡;二楼门面4间,面积200㎡。为激活集体经济收益,发挥集体资产更大效益,确保集体资产保值增值,村里采取租赁方式将门面盘活。主要采取市场化管理、多管齐下,提高经营效益。对门面租赁给个体工商户经营,社区获得租金收入,每年出租门面收入8万元。

(二)运作“红色股份”公司,拓展集体受益渠道。河溪村利用市里的“红色股份”公司的融资平台,积极运作,向上级有关部门汇报,争取支持。在得到上级相关部门的认同后,成立河溪村现代农业发展公司,将争取得来“红色股份”资金注入本村的丰裕隆茶业农民合作社,借合作社这只“鸡”来生蛋,增加村集体收入。2014年,河溪村现代农业发展公司股金5万元,投入合作社,占股3.125%,年底,公司获得“红利”0.2万元。2015年河溪村现代农业发展公司再度投入“红色股份”基本金10万元,占股6.25%。两年占股总比例9.375%。为此村集体股金分红年不少于0.6万元。

(三)利用资源,挖掘资源性收益。河溪村有山塘3口,面积8.5亩。为充分利用资源获取收益,社区支部、居民委员会研究,加大基础建设投入,达到可利用程度。计划将山塘出租或承包给养殖户,收取资源性出租收入。

(四)加大财务管理,减少开支。一是完善制度,民主管理,社区严格执行财务管理制度,建立民主理财、财务公开、开支限额审核、“三资”管理等制度,按季公开财务,主动接受群众监督。村务监督小组定期对村集体的所有收入和开支进行审核。二是严格控制非生产性开支,不滥支乱花,大吃大喝,铺张浪费。

三、发展思路

一是进一步提高对发展壮大集体经济重要性的认识,加强班子建设,夯实村级集体经济发展基础,转变村干部思想观念,切实解决村集体经济无实力,发展生产无财力,提供服务无能力,干部说话无威力的问题,以增强村级组织的向心力、凝聚力和号召力。

二是制定发展村集体经济中长期规划和目标,实现2015-2020年村集体收入年增长40%以上,2020-2030年村集体收入年增长30%以上。

三是以城镇化建设为契机,将村集体门面和山塘通过招商引资等形式得到充分利用,增加集体收入。

四是完善集体“三资”管理制度,明确集体“三资”管理工作职责,盘活现有资产,不断拓宽聚财渠道,将有限的集体资金除用于公益事业外,主要用于扩大再生产,以进一步壮大集体经济实力。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: