“红色股份”助力 盘活村集体经济

作者:发布时间:2015年08月05日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

湘西自治州吉首市地处湖南省西部武陵山脉东麓,是全省唯一的少数民族县级市,是武陵山片区试点规划县市,是湖南省扶贫攻坚主战场。全市共辖15个乡镇(街道),138个村,33个社区。区域面积1078平方千米,耕地总面积12.5万亩。全市总人口30.25万人,其中农业人口16.5万人。吉首市村集体经济因各乡镇村地域不同,存在着较大的差异,近郊稍好,但绝大部分村,因受地理位置的限制,集体经营性收入很少,有的甚至没有经营性收入,经济增长方式和增收渠道单一。

而与此形成对比的是,农民专业合作社迅猛发展。到目前为止,全市农民专业合作社已发展达到205个,其中国家级示范社2家,省级示范社10家,州级示范社13家,市级示范社5家。但是资金匮乏仍是制约农民专业合作社发展面临的“瓶颈”,而在有限的融资渠道内,政府支持又是合作社最主要的渠道。在这两者自身的矛盾中,村级组织和农民专业合作社找到了共通点。在现有的状况下,红色股份资金的注入,既有利于发展村级集体经济,又为合作社提供主动、便捷、有力的政府支持。在这一背景下,该市启动了“红色股份”试点工作,通过整合各种支农资金注入“红色股份”公司,把上级投入到村的各种支农资金在性质不变、投入渠道不变、监管主体不变的情况下,转换成村级集体经济的资本,以专业合作社为载体,带动集体经济发展。 

一、具体举措

(一)规范集体资金入股合作社方式。2014年,该市印发了《关于印发<吉首市基层组织“红色股份”工作实施方案>的通知》。市人民政府成立国有独资农业开发有限责任总公司,负责全市“红色股份”经营管理。基层组织成立全资子公司,负责管理经营相应的集体资产,并与合作社等农村经济主体开展股份制等多种形式合作。子公司接受基层党支部的领导,其组成人员由基层党支部在总公司的协助下确定。村(居)民委员会对子公司发挥监管作用,对其经营活动进行监督。总公司对乡镇街道、村(社区)成立的子公司,统一实行扁平化管理。

(二)创新村集体与合作社合作形式。在合作形式上,根据投入的资金规模和合作社的实际需求,既有单个项目、某个环节、某个板块上的合作,也有整体项目上的合作。各基层组织及子公司根据实际情况,对集体固定资产按照相关程序,进行申请评估,对资产和可折算成现金价值的生产资料等,以股本金入股的形式与合作社等农村经济主体开展股份合作。2012年,吉首市整合资金90万元,投入到4个试点村和试点合作社,本年底实现红利8.65万元,2013年底实现红利8.8万元。2014年新增20个“红色股份”合作社和“红色股份”村,投入资金155万元。2015年红色股份合作社发展到40家左右。本年度筛选具有实力的合作社15家,整合“红色股金”310万元入股。

(三)拓宽集体入股资金整合渠道。一是整合涉农资金示范推进。初期,该市整合了财政、扶贫、农办等多个部门共计90万元资金和党费4万元作为试点村集体的原始股本,注入到马颈坳隘口茶叶专业合作社、富旺春椪柑合作社等4个试点合作社。二是利用固定资产入股合作社,村集体“分红”受益。2013年,排吼乡中百村利用村委会办公楼和仓库以村固定资产入股排吼竹鼠合作社,占股5 %,当年返利0.5万元。三是利用资源入股合作社,村集体“分红”受益。目前我市有集体土地入股面积5651.03亩。寨阳村利用450亩集体土地资源和人力服务入股吉阳花卉苗木合作社,占有合作社花卉苗木大市场10%的股份,寨阳村村集体每年获4.5万元的保底股息。

(四)建立风险防范机制。严格本金管理规范推进。“红色股份”股本金实行封闭运行、封闭管理,股权不得折股量化到个人,不得退股提现,不能抵押及内部转让,以确保资金投入农业产业,确保集体收益得到实现。“红色公司”按现代企业管理办法,选派人员进入监事会履行监理职责,同时采取每年从利润中提取一定比例的公积金、风险基金等做法,提高规避市场风险的能力,加快推进合作社发展。

(五)合理确定利益分配方式。按照“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”的原则,“红色公司”每年按照所占股资总额的比例分取红利,红利的50%用于扩大再生产,实现资本滚动发展;其它50%作为村集体经济收入,采取“村账乡管”办法,通过“四议两公开”等程序后,主要用于村级公益事业(“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开)。2012年、2013年、2014年村集体共获得红利35余万元。

二、显著成效

   (一)基层组织受益,增强组织凝聚力

    2014年12月24,市政协全会联组讨论会上,市政协委员、中百村党支部书记陈万东自豪地对与会领导说:“散会后,村支部拿出合作社“分红”的5000元资金,发放给村贫困党员和困难群众,体现了党的温暖,凝聚了民心”。可以说没有资产入股与合作社“合作”创收,这样的讲话,在以前想都不敢想。

    隘口村党支部为减轻群众负担,从“分红”资金中挤出一部分为全村有实际困难却又没有享受免交政策的群众交纳了参合资金,让群众享受着党支部的关怀和温暖。

    马鞍村党支部在全市同建同治工作中,用“分红”的资金,聘请了部分困难群众作为专职保洁人员,定期打扫村里卫生,为群众生产生活提供了良好的环境:“党组织活动800元,基础设施建设5000元,兴办公益事业1200元……”这是白岩乡着落村村务公开挂在墙上的“红利”使用公示栏,十分打眼。支出金额虽都不大,但对于边远贫困的着落村,却是破天荒的事。作为首批试点村,村集体两年拿了3.2万元的分红。村党支部不仅使群众目睹了村容村貌的巨大改变,还让群众享受到经济扶助的巨大实惠,得到了群众认可,树立了良好形象,使党组织在群众心目中享有崇高的地位。

    (二)合作社发展,增强村民创业信心

    20125月以来,白岩乡为解决村级集体经济薄弱、村级组织“无钱办事”等问题,抢抓吉首市委组织部与市农经局共同牵头的“红色股份”试点机遇,成功申报着落村党支部参股亿利德中药材种植专业合作社药材加工项目,创办了由村党支部与村集体经济组织联合的“红色股份”试点工作。

在相关部门的指导下,白岩乡“红色公司”根据法律法规,明确了责任职责,出台健全收益分配和效益评估制度,完善了试点工作的体系框架,将20万元股本金安排投入药材加工项目。到目前为止,白岩乡多个村党支部已获“红色股份”红利。其中,着落村党支部通过“四议两公开”程序,已将红利5000元用于村级公路道路维护,3000元用于党组织建设与公益事业建设。此举让村民得到了实惠,进一步提高了“红色股份”发展的基础条件,促进了合作社长期生存及基层组织能力增强的良性循环。

吉首市亿利德中药材种植专业合作社,利用“红色股份”资金种植中药材5000亩,按照“公司+合作社+村支部+成员”的模式运作,2011年实现收入680万,成为全市最大的中药材生产专业合作社。合作社投资80万元建成了2000多平方米药材初加工厂房,全年实现金银花等中药材半成品加工1800吨,产值达500万元。合作社计划在2012年继续扩大规模,提高生产能力,将加工车间规模扩大到5000平方米,年加工能力提升到5000吨以上,合作社基地规模建设达到1.2万亩以上,年销售收入3500万元,实现快速增长。

三、工作启示

村集体组织负担重是我国农村存在的普遍难题。目前,初加强村集体资产管理、加强县市级财政支持等途径外,善用当地资源优势、主动拓展投资渠道、实现参股经营是发展盘活农村集体经济的另一重要方式。村集体组织可整合村集体资金、土地资源、矿产资源及交通资源村集体土地租赁使用权等投资入股到效益好的合作社,形成集体资产的股份,享受股份分红等收益,从而拓展投资渠道,实现农村集体资产的参股经营,通过这种方式激活农村经济的发展活力,大力提高农村集体的收入。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: