永顺县推进三资清理,打造“阳光村务”

作者:永顺县三资办发布时间:2015年01月28日 来源:永顺县三资办 【字体:小 大】

永顺县推进三资清理,打造“阳光村务”

 

农村集体资金、资产、资源,关系到农民群众最直接、最现实切身利益。“三资”家底不清、财务管理混乱、资产资源处置不规范等问题,逐步成为近年来农民群众上访、影响农村经济发展和社会稳定的重要原因。为了推动农村经济发展,切实维护农民利益,永顺县高度重视,采取了“三到位,三加强”做法,扎实开展农村和社区“三资”清理工作,全力打造“阳光村务”,拆掉干群“隔心墙”。

领导到位,落实责任。县里成立了以县委常委、纪委书记任组长的“三资”专项清理工作领导小组,下设办公室负责协调及日常工作。各乡镇相继成立“三资”清理工作机构,落实了工作人员,明确了工作职责。为更好推进“三资”清理工作,县里印发了《关于全面开展农村和社区“三资”专项清理工作方案》(永办发〔201424),各乡镇按照要求,结合本地实际相继制定了详细的工作方案,促进了“三资”清理工作有序开展。县纪委、县群教办、县三资清理办联合下发了《2014年农村和社区“三资”专项清理工作目标管理考核办法》,将清理工作结果纳入第二批党的群众路线教育实践活动和党风廉政建设考核范畴。县与30个乡镇签订了清理责任状和信访维稳责任状,实行了责任捆绑,进一步落实了责任。

宣传到位,营造氛围。为搞好农村和社区“三资”专项清理工作,县里积极召开相关会议,及时安排部署,做好宣传发动和统筹协调。521日召开农村和社区“三资”清理工作动员会,全面启动了“三资”清理工作;69日,召开了教育、经信、水利、卫生、烟办等单位的协调会,进一步搞好“三资”清理与县直单位的协调工作;85日,召开了全县反腐败协调领导小组第二次会议,研究部署了全县农村“三资”清理自纠、重点审计、专项治理、整章建制工作;86日,召开了全县“三资”专项清理工作推进会,对全县的“三资”清理工作进行再安排,再部署。县“三资”办适时将全县的“三资”清理工作进展、乡镇工作动态、典型经验等情况编发简报,及时向州“三资”办、县主要领导、县直相关单位和乡镇报送相关情况,目前已编发简报4期。

培训到位,全面推进。县、乡两级积极采取集中培训、重点培训、分级培训等方式,加强对相关部门和乡镇负责人、清理工作人员业务的培训和指导,全面推进“三资”清理工作。521日,县农村“三资”清理办对全县30个乡镇专抓人员和业务人员进行了培训;6月初,县农村“三资”办先后深入到两岔、西歧、吊井等6个重点乡镇进行了现场培训;812日,对开展重点审计工作的审计人员进行了业务培训;各乡镇也按照要求通过以会代训、以工代训的形式对辖区内的村(居)、社区等“三资”清理人员开展培训。通过举办各种形式的培训,为高效推进清理工作提供了有力的保证。

加强指导,确保进度。为了按时完成清理工作,县农村“三资”清理工作领导小组及时派出业务指导组到各乡镇、村(居)、社区进行业务指导,解答清理工作中遇到的难点、疑点问题。从财政、审计、经管等部门抽调12名业务骨干分成4个小组,深入到灵溪、泽家、首车、芙蓉、石堤、抚志、万民等乡镇开展重点审计工作,并对审计乡镇的清理审计工作进行业务指导。县“三资”清理办公室工作人员,灵活机动地下到各乡镇、村、社区,积极督促、检查、指导“三资”清理工作,确保我县的清理工作按照全州的整体部署顺利推进。

加强示范,以点带面。在“三资”清理工作中,各地不断创新方式方法,通过抓好试点、以点带面等方式,有力地推动了“三资”清理工作的深入开展。县“三资”办对农村“三资”内容多,情况复杂且具有代表性的县城所在地灵溪镇南山社区和富坪村作为全县清理示范点,集中办点开展清理,在清理过程中,要求中心乡镇的纪委书记亲自参与和实践。通过办点示范,对全县开展清理工作积累了经验,特别是重点乡镇和中心乡镇纪委书记的参与,为推动清理工作打下基础。灵溪、青坪、泽家等乡镇提前筹备,积极谋划,从召开动员会到全部完成清产核资登记工作仅用了短短的10天时间,为全县提供了很好的示范经验。

加强督查,确保成效。为确保“三资”清理工作取得实实在在的效果,县“三资”清理领导小组办公室认真落实督查和协调职责,深入各乡镇、村、社区现场督导清理进度,帮助解决实际难题,确保清理质量。一是县纪委监察局班子包片督查。529日至63日,县纪委监察局班子和农村“三资”清理办组建了6个工作督查组,先后两次深入到全县30个乡镇,对各乡镇农村“三资”清理工作开展情况进行了督查,督查情况进行了通报,对先进典型进行了推介,对领导重视不够、工作进度慢、出现偏差的乡镇提出了批评,限期进行了整改,确保了全县“三资”清理自查工作均衡推进。二是县级领导带队督查。由3位县委常委带队,组成了三个督查组,对全县各乡镇“三资”专项清理自纠工作开展专项督查。目前,督查工作正在进行中。

    在各乡镇、村(居)、社区和县直单位的共同努力下,全县农村“三资”清理工作取得了显著成效。全县30个乡镇,324个村(居)委会、2456名乡镇、村级干部及村民(居民)代表直接参与了本次“三资”专项清理自查自纠工作;据统计,全县30个乡镇、324个村(居)、社区共清理收入7195.88万元,支出6267.58万元,清理资产总量3258项,77315.6万元,清理资源总量1442项,18.99万亩,债权686.49万元,债务570.52万元。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: