花垣县部署启动农民专业合作社专项清理

作者:发布时间:2017年03月30日 来源: 【字体:小 大】

        3月27日上午,在县政府二楼会议室召开全县农民专业合作社清理工作会,会议由县人民政府副县长杨胜望主持,参加会议的单位有县农业局、县农经站、县财政局、县扶贫开发办、县畜牧局、县食品药品工商质量监督管理局以及12个乡镇分管领导,县农村经营服务站站长张声文宣读《花垣县农民专业合作社专项清理方案》,县农业局局长林成金对做好农民专业合作社专项清理做了部署。
        近年来,我县农民专业合作社发展迅速,对提高农民组织化程度,促进农民增收和现代农业发展发挥了重要作用。但爆发式增长背后所隐含的小、弱、假、散等情况不容忽视,部分农民专业合作社成为“只搭台、不唱戏”的“空壳社”。我县有相当一部分合作社是挂着合作社的名字,但是不提供合作服务,组建合作社的目的就是为了要项目、拿补贴、套取国家的扶贫资金。多数合作社“两眼向上”,仅仅盯着政府扶持的项目和资金,没有把心思用在自身建设与发展上,成为只有一块牌子、一个章子、一张桌子的“一人社”、“空壳社”、“家庭社”。相当一部分合作社没有任何经济业务和服务内容,存在空壳子、虚架子的现象,许多农民专业合作社成立后并没有按合作社的章程进行运作。因此,开展农民专业合作社专项清理,对于规范合作社的建设,加快我县精准脱贫进程,密切党群关系,维护广大农民群众切身利益,稳定农村社会经济秩序,具有十分重要的意义。
        根据会议安排,整个专项清理行动从2017年3月28日起至4月30日止,共分三个阶段。一是调查摸底阶段(3月28日-4月7日)。各乡镇人民政府根据县食品药品工商质理监督管理局提供的农民专业合作社注册名单,对照清理工作重点,对辖区内的农民专业合作社进行摸排,对有产业、有实体、实际运作的合作社进行登记汇总,对有名无实的空壳社提出初步处理意见,并经乡镇主要领导、分管领导和经办人员签字后报县农民专业合作社清理领导小组办公室。二是分类处置阶段(4月8日-20日)。对各乡镇上报情况进行现场核查,准确掌握农民专业合作社运行情况,采集登记合作社的基本信息。根据核查结果,按照农民专业合作社管理相关法律法规,分门别类提出处理意见,依法分别采取保留、注销、限期整改等办法进行处置。三是建档立制阶段(4月21日-30日)。制定农民专业合作社管理及注册审批办法,指导合作社完善治理结构,建立全县农民专业合作社信息库。同时加强日常管理和监督,促进全县农民专业合作社健康发展。
        最后,杨胜望副县长代表县人民政府对抓好农民专业合作社清理工作作了强调:一是高度重视。要求各乡镇尽快成立农民专业合作社清理工作领导小组,党政一把手必须高度重视,明确专人专抓,抓出成效。二是精心组织。各乡镇务必按照县政府印发的《花垣县农民专业合作社专项清理方案》文件要求,把握好清理的时间节点,进一步细化、量化到位,精心安排,稳步推进。三是明确职责。本次对农民专业合作社的清理,由县经管站牵头,相关职能部门必须认真配合,抽调专人,进乡入村,严格核查。各乡镇必须做到不漏一户,不少一社,认真摸底排查,并做好矛盾处置预案,层层捆绑责任,对工作滞后存在偏差的要追责。四是确保长效。各相关职能部门要对本次清理的成果,探索长效监管机制,加以巩固。对于运转正常的给予保留,对于不经营、不服务、不按章程规范运作的,加强督促检查,提出整改意见,促其规范发展,对于新注册的合作社要加强业务指导,对于弄虚作假的合作社,列入经营异常名录,并不得纳入示范社评定和政策扶持范围,确保我县农民专业合作社健康有序发展。(花垣县农经站  吴玲君
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: