保靖县复兴镇马王村以合作社助推精准扶贫

作者:穆支芬 王媚发布时间:2016年06月16日 来源:保靖县农经站 【字体:小 大】

   自精准扶贫工作开展以来,保靖县农经站扶贫联系村复兴镇马王村按照“产业带动、项目支撑、农民增收、脱贫摘帽”的思路,摸清底子,整合资源,通过采取合作社及能人带动的措施,发挥聚集资金、汇集技术、凝聚人才、搞活产业等方面的动力和作用,以“造血”与“输血”并举,变“漫灌”为“滴灌”,把发展农民合作社和能人带动作为增加本村农民收入和推进精准扶贫的重要抓手和突破口,探索出了精准扶贫工作的新模式。

   据悉,今年314号,马王村注册成立了保靖县蚂蟥溪稻花鱼养殖专业合作社。随后,该合作社以“村支部+合作社(产业能人)+建档立卡贫困户+基地”的模式主导生产经营,总投资90多万元 ,承包了本村200亩水田,开展加高、加宽田埂、新修机耕道等基础设施建设。并通过增施有机肥、放水浸泡、石灰消毒、改良土壤等技术措施来保障增收。在3月底放鱼进田,4月初人育秧苗,5月下旬机械化插秧,进而打造“稻+鱼共生坑沟式”的立体种养,实现“一田双收,粮渔共赢”的效益水平。

   目前,通过合作社的引领,马王村开发土地流转200亩,养鱼4万尾,种植水稻200亩,入社社员达56163人,其中建档立卡扶贫户49156人。合作社+建档立卡贫困户的精准扶贫新模式已成为马王村贫困户精准脱贫的新引擎

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: