永顺县创新合作社运作模式助脱贫

作者:发布时间:2016年04月29日 来源:永顺县农村经营服务站 【字体:小 大】

 永顺县结合乡镇特色产业,创新农民专业合作社运作模式,打造适合本地的脱贫模式,实现多方赢利助脱贫。该县泽家镇的主要特色产业是考烟,该镇积极倡导农民采取“公司+基地+合作社”的商业模式运作,泽家鑫发起烟叶种植合作社,由烟草公司作后盾,采取“公司+基地+合作社”的这种运作模式,县烟草公司投入资金703万元,为合作社修建红薯粉丝加工厂、办公大楼、机耕道,购置耕整机、运输车辆等,最终达到公司、合作社、村委会和农户“四赢”的目的。

 该县砂坝镇的特色农业产业是茶叶,该镇为了增加村集体经济收入和带动精准扶贫户脱贫,由村支两委牵头领办,成立了砂坝镇高楼茶叶合作社,全村精准扶贫户44177人全部加入合作社,2016年终将给合作社成员分红,最后达到合作社、村委会、农民三赢的目的。这些创新做法取得的成效不仅得到各级政府领导的认可,而且受到广大建档立卡贫困户的好评,为带动该县产业脱贫摸索出了新的模式。

据了解,永顺县现共登记注册农民合作社338家(其中种植业204家、养殖业87家、林业33家、农机服务12家、其他2家),拥有成员15655人,入社股金达11541万元,拥有注册商标7个,产品产地认证3家,经营总收入5298万元。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: