开拓创新合作共赢

作者:发布时间:2015年08月31日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

——吉首隘口茶叶业合作社掠影

 

吉首市隘口茶叶专业合作社成立于20095月,自成立以来,合作社在积极开发茶叶基地同时,厂房建设、创品夺牌、市场营销等同时进行。再加上该市产业政策的大力支持,合作社得到快速发展壮大,成员由原来的50户发展到现在的370户,茶园种植面积由原来的300亩发展到现在8000多亩。2014年,合作社为成员创收700多万元。由于运作规范,带动能力强,2014年被国家9部委评为“国家级示范合作社”,也是我市第一家国家级示范社。合作社生产的红茶、绿茶等产品多次荣获金奖。

发展路径

1、紧扣优惠政策,加大茶叶产业发展。积极争取国家项目资金的投入,扩大茶叶的种植规模、建设高标准茶园、扩建现代化茶叶加工厂。合作社在短短的6年里,不但茶叶的种植规模得到了迅速扩大、茶叶的品质得到了提高、茶叶的加工问题也得到了解决;而且,降低了生产成本,市场竞争力得到了增强,合作社也得到了快速发展壮大。

2、借助旅游市场,扩大产品的知名度。采取走出去和引进来的方式,开拓市场,创品夺牌,接轨旅游市场。合作社每年都参加国际级、国家级、省级和地方的茶博会,积极展销合作社产品,扩大知名度。同时借助湘西州旅游大市场,分别在德夯、乾州古城、凤凰和张家界开设直销窗口,对游客进行直销;还通过打造苗疆生态黄金茶庄,把游客引进来,把市场做到田间地头。

  3、依托网络信息,拓宽产品销售渠道。合作社通过开设网店,建立网络支付平台,利用微信群、QQ群、淘宝等实时发布消息,多方位、立体的进行宣传和销售,合作社还先后在长沙、怀化、吉首、重庆、广州等地设立销售窗口。2015年我合作社的产品就有50%是通过以上信息化手段销售出去的。

  4、加强人才培养,兴起茶叶文化氛围。2015年,合作社在乾州古城开设了茶艺培训学校,将培训茶艺师、茶叶种植和茶叶加工人员列为合作社的长期目标。通过人才培养和文化宣传,让人人爱种黄金茶,人人爱喝黄金茶,人人推销黄金茶,把湘西黄金茶做成湘西人民又一张闪亮的名片。                    

未来拓展

加强合作,整合资源。做大做强吉首市天顺茶叶专业合作社联合社,以联合社为载体,以吉首市隘口茶叶合作社为核心,紧紧围绕吉首市10万亩黄金茶开发的总体规划,加大招商引资和品牌创建力度,建设100亩现代化茶叶加工、仓储、物流园,从茶叶的粗加工逐步过度到精深加工,从茶叶初级产品逐步过度到高科技产品等。通过品牌整合,资源整合,强强联合的模式,增强茶叶产品的市场竞争力,提高茶叶的附加值,带动更多的茶农增收致富。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: