吉首市多举措发展农民合作社

作者:张千元发布时间:2015年08月04日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

近年来,我市农民合作社发展速度较快,截止20156月底,全市有农民合作社205家。在发展数量的同时,我局积极培育规范性合作社。通过调查摸底,筛选出一批生产经营状况好、市场前景好、内部管理较为规范的合作社进行扶持。截止2014年底,我市已培育了出国家省级农民合作社2家(隘口茶叶合作社、阳陵生态果木合作社)、省级示范性农民合作社10家、州级示范合作社13家、市级示范性合作社5家。这些合作社在一定程度得到了项目扶持;另外还选择了18家合作社为“红色股份”试点合作社,得到红色股份资金支持;市里和农经部门积极与金融机构深度衔接,最大努力帮助解决合作社发展融资难的问题。去年以来,召开合作社与金融机构意向签约会3次。今年,我局积极向上级申报国家、省级示范合作社,最大限度的在各个产业建立典型示范性合作社。以后,将进一步选择发展较好的合作社进入国家、省级示范合作社,帮助合作社做大做强。

合力支持合作社发展,我们将采取多种形式、多种途径,尽最大努力协调金融、银信、社会资本对合作社的支持。

在财政支持方面。近年来,市财政局加大“三农”工作力度,积极扶持农民专业合作社,取得了较好的成效。2012-2014年,我局农业股拨付资金361万元,支持亿利德中药种植、吉太养殖、隘口茶叶等20家农民专业合作社发展。2013-2015年,吉首市农业综合开发办公室争取资金700万元,扶持8家农民专业合作社建设9个产业化财政补助项目。其中隘口茶叶、亿利德中药材等农民专业合作社打响了自己的品牌,开拓了一定的市场空间,有力推动我市农业产业加快发展。

在项目申报方面。2013年申报实施项目9个,到位资金370万元,其中,农民合作组织创新试点项目120万元,农业部示范社项目20万元,农民合作组织扶持项目230万元。同时积极为合作社与银信和农开部门牵线搭桥,协调资金1255万元(贷款895万元,农开资金360万元)。

在融资方面。2014年,组织合作社参加银企(社)洽谈会4次,签订银企(社)意向性贷款800万元;拓展合作社融资渠道,积极融入邮政储蓄银行“互惠贷”业务,签订意向性授信贷款1.2亿元。向上争取资金60万元,扶持合作社3家。

2014年,吉首市共计举办培训班16期,其中合作社联合会培训4期、以会代训2期、其他合作社培训8期,540人次参训;合作社品牌塑造与文化创意讲座2期,165人次参加;选派2名合作社理事长出境(台湾)学习考察。通过培训,合作社负责人及骨干人员的素质得到了提高,管理水平和经营能力明显增强。

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: