创造“互惠贷”产品 解决合作社融资难

作者:张千元发布时间:2015年07月29日 来源:吉首市农经局 【字体:小 大】

吉首市现有农民合作社205家,红色股份村(合作社实体)34个,家庭农场51家,农业专业协会33个。为了解决合作社融资难问题,吉首市积极创新模式,推出了新的金融贷款产品“互惠贷”。“互惠贷”产品经过长达10个月的受理、调查、审批工作,于2015625日发放了首笔90万元“互惠贷”贷款,截至2015710日,吉首农联互助基金中心已向农联会员,放款已达20户,总计放款金额1333万元。此产品突破并刷新了金融机构原有仅对有证固定资产和有效证劵抵押的单一模式,针对新型农业经营主体特有资产现象,创造了“银行+担保+风险保证金”、“互助合作资金+风险保证金”的全新抵押模式。

一、整合资源,建立平台。为了解决合作社及涉农企业贷款担保难问题,吉首市将全市合作社组织起来,于20147月注册成立了湘西自治州吉首市农民专业合作社联合会(简称“农联”),有288家合作社、家庭农场、农业专业协会和涉农企业入会。该组织致力于为农村经济实体提供基金、营销、信息、技术等全方位服务,为非营利性组织。农联会是由“四大中心”(互助基金中心、营销中心、培训中心、供应中心)、“三大团”(产业顾问团、技术专家团、爱心义工团)组成的运营系统,其中,互助基金中心为湘西自治州内新型农业经营主体提供产业发展所需资金支持,起到担保交易的作用。

二、政府部门及金融企业合力支持20147月邮储银行湘西州分行联合州农办、州农业局等相关涉农单位,邀请“农联”部分成员组织召开了邮储银行服务“三农”座谈会,充分了解吉首市养殖业、茶叶、花卉苗木、农资贸易及柑橘产业等多个领域专业合作社和龙头企业的融资需求,通过进一步的深度走访调研后,正式向省分行申请开办了“互助、互惠贷”特色信贷业。2014118邮储银行与农联签订了战略合作协议,意向授信8亿元,第一期到位1.2亿元。同时吉首市政府全力政策引导和资金支持,降低全市新型农业经营主体融资成本,下发了《吉首市人民政府办公室关于全市新型农业经营主体参与邮储银行湘西州分行“互惠贷”“互助贷”给予贴息的通知》(吉政办发(201427号),这个项目文件拟同意对参与湘西州邮储银行“互惠贷”、“互助贷”融资的经营主体给予贷款贴息,年贴息标准按贷款金额的5%发放,确保新型农业产业健康持续发展。

三、设立担保机构,完善运作模式。在农联内部设立“互助基金中心”,通过实力雄厚的合作社筹集基金800万元。互助基金中心为湘西自治州内新型农业经营主体提供产业发展所需资金支持。现有金融贷款产品两个,即“互惠贷”、“信用贷”。“互惠贷”产品,是湘西州邮储银行与农联共同推出的信贷产品,由农联为全州新型农业经营主体发展提供信贷担保及放贷。州邮储银行按照担保金1:10的放大比例向新型农业经营主体提供信贷资金支持。“信用贷”产品,该项目为农联互助基金中心自有信贷产品,资金来源主要由合作社、家庭农牧场等符合注资条件的投资人入股。主要服务对象为持有优质项目,能顺利通过农联审查,但不够“互惠贷”授信资格的新型农业经营主体。在运作模式上,对贷款对象、贷款额度、贷款利率、贷款期限、申请流程都做了明确规定,并建立了贷前申报核查制度、审批制度、贷后管理制度、风险报告制度。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

 

Copyright 2010 湘西州农经局 All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州农经局 地址:吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8222366
政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站统计: